加载中…
个人资料
否极泰董宝珍
否极泰董宝珍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,864,295
  • 关注人气:8,614
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

董宝珍电台(306):价值投资者只需要关心一个事情

(2019-06-03 21:10:24)
标签:

财经

董宝珍

分类: 投资理论

欢迎收听董宝珍电台本期节目:董宝珍电台(306):价值投资者只需要关心一个事情,点击左边标题链接即可收听,您也可以在凌通价值投资微信公众号上收听电台全部节目。

本期内容摘要如下:

我正在四川会馆的一个小湖边,四川会馆是古典中式很漂亮的一个园林式建筑,这个园林其实是可以卖门票的,但它是免费的,大家有机会可以来这看看,这个地方很好,纯中式建筑。亭台楼阁都很优美。3月31日、4月1日晚上,我和投资者进行了见面交流,还与个别投资人共进晚餐。在晚餐交流中,有一位投资人提出问题,说科创板要创立之后会不会分流大量的资金影响估值,我觉得这个想法是有问题的。因为这是一个资金博弈投机思维角度,或者说它不是价值投资的思维角度。

为什么我们在资本上演化出价值投资者,是因为他发现了股市的变化极其复杂,每天有各种因素影响股市。如果你采取一种追逐这些具体影响股价变化的因素去思考问题,那么你就被折磨死,而且也得不出任何有意义的结论,因为没有人知道股票明天的价格,巴菲特说:“只有两个人知道明天股价,一位是上帝,另一位是骗子!”在这种情况下,人们就开始思考股市每天有那么多的变化影响因素,究其根本主要又受什么影响?最后思考的结果是几乎每一天的具体因素都毫无意义。虽然具体因素影响了当天,但这不重要,最终的终极结果根本上还是受到了基本面的内在价值和估值水平决定的,可以这样说,估值水平和内在价值唯一的决定了终极的走向。

在这样一个理论认知得出之后,价值投资者就放弃了除基本面和估值水平之外的所有问题的思考和追问。不是说那些日常的数量众多的问题,包括科创板开业,包括中美贸易战,不影响股市,而是说这些因素皆为过眼烟云,皆为短期因素。对于投资者,如果把投资行为放在着眼于长期获利5到10年,那么那些贸易战、科创板都微不足道,对投资收益长期影响可以忽略不计。真正影响5年到10年的只有一个因素,那就是这个公司客观上、基本面状况怎么样?估值水平怎么样?所以这就一下子把问题简化了,简化到从几百万、几千万、几亿个每天发生的数量众多的事件和问题中解脱出来,回归到一个根本问题,这个根本问题就是公司好不好、值不值,以及基本面的长期状况,只要你解决了这个问题,你就掌握了未来和财富。这就是价值投资的原理决定的,就是我们是实在研究不出成千上万个具体短期因素之后,退一步找到了一个根本性解决投资问题的办法,这种根本性办法保障了中长期获利之后,我就完全放弃非根本性因素,再也不管了。

虽然说非根本性因素也会影响市场和投资,但是这不重要,因为我要的是中长期的确定性结果,而中长期的结果唯一决定于基本面和估值水平,这就价值投资。于是这就又回到那个问题,我们不仅关注科创板创立以后是不是分流资金,我们还关心很多根本不需要关心的问题,比如说每天的波动以及防回撤,以及自己的股票涨幅不如人,凡是这些问题根本就不应该进入你的脑海,不应该成为你思考的问题,可是我们很多价值投资者脑子里头一大半的精力却被那些不需要考虑的东西占据了。

你考虑的都是非本质的问题,这些短期因素是不需要考虑的,所谓的防回撤我多次论述过,它就是一个波动,回撤大是因为波动,大波动就是由事件引发的,那个事件是过眼烟云,他过了以后它自己就消失了,你的股票长期也不上涨,这个时候你需要思考什么?你需要思考的是他基本面有问题吗?长期不上涨,如果基本面没有问题,估值水平依旧低的话,那你更应该买进了,不用着急。因为估值低,因为基本面好而自然估值修复,别人的股票上涨跟你有什么关系?芒格说别人变得富有的速度比我快,我有什么损失呢?所以这个思维它解释了价值投资者是放弃型思维,它是能不管的就不管,能不看的就不看,能不知道的就不知道。然而他放弃到最后,损之又损以至无为,道德经说“为学日益,为道日损”,搞学问的是越来越多,越来越复杂,搞追求道德就是日损,所追求的就越来越少了,我们在形式上变得越来越无为了。每天什么贸易战,什么科创板无所不知的人,固然它能吸引很多听众,显示出博学,但其实他投资会丧失根本,是成功不了的!

损之又损,以至于无为,无为而无不为。就是日益走向了一种对每天市场上的信息和事件不了解的状态,然后完全回归到本质问题。这个是真正的价值投资,价值投资要对过程无视、无知、不管,然后全面回归基本面,全面回归估值而获利,而获得中长期利得的一种行为模式。这里特别说一下,我在跟来自全国各地的投资人交流中,反复说价值投资是最容易让骗子得逞的一个流派。为什么价值投资界特别容易出现价值骗子?因为趋势交易者他理念特别容易印证。就说趋势交易者趋势上升了,马上买入,趋势走坏了马上卖出。趋势交易就是基于眼前当下的股价变化进行行动的,所以这个趋势交易者水平高低马上很容易短时间印证,因为趋势交易者不着眼于长期,不着眼于本质,着眼于短期纷杂的现象,就是当下股价。而价值投资者的行为模式就是放弃当下,追求的是5年10年之后的利益,所以我关注本质,关注长期。那么在这种情况下,它真的就对于一个价值投资者3、5年不赚钱,你真不好说,他说不是我做错了,这是价值投资的特点,因为很多杰出的大额回报就是好几年不赚钱,最后一笔赚足,就包括茅台投资就有这样的特点。

所以这种价值投资的验证周期特别长,就给价值骗子留下了空间。很多的价值骗子,他就利用了价值投资的这一特点,只有立足中长期,你才能验证是不是真正的价值投资者。所以我们看到价值骗子大量存在的现象,实际上就是因为价值投资者他就是不着眼于眼前,放弃了眼前立足于长期,甚至打着“价值投资”搞趋势交易。我例举价值骗子这个现象,就是反证价值投资这种理念的模式是不关注日常里热热闹闹的现象和表象,这就是我想跟大家分享的。最后祝大家投资愉快!



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有