加载中…
个人资料
苏州晨光
苏州晨光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:468,241
  • 关注人气:447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

394、坚挺近千年的古桥——吴江七都

(2022-03-13 11:32:18)
标签:

吴文化

吴江七都

古桥

走读苏州

分类: 吴江区

394、坚挺近千年的古桥

因疫情而被封闭多日,大多数人早就烦闷不堪。正巧三月八日苏州摘星之日,我们十位好友就离开苏州城驱车前往吴江七都寻找千年古桥。有一位好友还特地查看了有关书籍地图,搜寻了有关七都古桥知识了解了七都的古桥梁有关地理位置远足唯一正确的办法是需要做些准备

顺着苏震桃,也就是230省道经过松陵镇的太湖大桥、太湖新城、横扇镇、庙港镇、跨过太浦河大桥,进入七都镇地域。或曰,横扇什么意思?横放一把扇子吗?地名确实稀奇古怪,但问题是我们对地名的来历不甚了解清楚,因此无从回答。如果走遍全中国,估计无法猜测的各种名称多的是。

长驱直达七都东庙村,首先寻找国保级别的东庙桥。这里我是第三次来,应该说还是比较熟悉的。在东庙桥社区的卫生所门口,大家想停车后步行前往。但我知道步行还有一段路,所以力主继续开车直到东庙桥旁。看到桥的一瞬间,大家欢呼雀跃,你好宋桥!大家流连忘返在这里。我们从桥这头走到桥那边,从桥上走到桥下。这桥究竟有什么特色呢跟我们比较多见的明清石桥有什么不同呢?一是桥板和台阶大多是武康石砌成,紫红发暗的石材表面有很多坑坑点点;二是桥板近似圆弧形,仔细看是两头薄中间厚桥板底面还是平的并非弧形;三是桥板有边唇,延边抛出三寸左右高度犹如翻起的嘴唇四是竖着的武康石桥墩板的顶端有明显的圆孔,证明过去的石桥板底下有圆木作搁栅,使得石桥板更具牢度;五是桥板两侧边上有装饰性的花纹,大都是卷草纹、蔓草纹之类。

394、坚挺近千年的古桥——吴江七都

394、坚挺近千年的古桥——吴江七都

离开了东庙桥后,就去隐读村寻找广福桥。我虽然去过一次,凭感觉应该在隐读村的西边,靠近浙江省湖州。车行驰到了太湖边吴娄村,几个路人的指引下,再往西去稍不注意就进入了浙江地界。等赫然看到湖州界碑,大家有些紧张就怕误入浙江,万一苏康码变色,那就得不偿失了。我们立即停车前进,反复问路边人依然毫无头绪最后还是决定用导航先找到隐读村村委会。隐读村村委会碰到了一位村里的工作人员。这位村干部十分热心,自告奋勇的开车带我们走。大路尽头一个转弯就看到了广福桥。古诗说:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。找了那么多路,其实广福桥就在村委会的大路尽头,我纵然去年来过,但依然被转昏了头。

广福桥是一顶分节并列、纵联分节并列石拱桥。建于元代至正十四年,重建于明正统十四年、嘉靖十六年。桥面上大多是武康石,金刚墙基本上是青石。是浙江乌程县和吴江县合资建成的是一顶石拱桥梁。桥洞的青石上还刻有莲花以及模糊不清的文字,估计应该是民间捐赠者的姓名及时间。古桥既有元代遗存的特色,更是明清桥梁的风格。此桥为分割苏浙两省的交界线,过桥据说就是浙江省了。

394、坚挺近千年的古桥——吴江七都

隐读村的工作人员带领我们看了广福桥,还特地开车继续带领我们去看了天到桥。天到桥因为是宋高宗驾临驸马吴瑞宇府第,路过此地而得名。桥现在位于亨通公司内部,公司的一位保安也很热情,听说我们是来考察古桥梁,而且有社区工作人员带来,因此很热情的打开铁丝网门锁,让我们进入参观,一直到我们参观结束离开。现在2013年由亨通集团公司重修,汝悦来先生撰写了一片碑文,立碑于桥畔。桥边还修有一个亭子,名为御迹亭,有一副小篆楹联,曰:“尚闻昔日龙前推翠辇,犹看今朝玉蝀添清波”。

394、坚挺近千年的古桥——吴江七都

连接七都八都的双塔桥,在双塔桥村,稽五漾和倪家漾之间双桥连接一座小庙,叫做浮碧庵的。这里不但古桥造型优美,而且周边湖水荡漾,风景十分秀丽。据说电影《杜十娘》取景就在此,其镜头中杜十娘手拿百宝箱愤怒掷入水中等长镜头就摄于此。双塔桥由一顶三孔拱桥和一顶梁桥组成,并分别在桥堍两旁立有一座石塔。当然我们现在看见的石塔已经是最近新建的。据文保碑介绍,此桥最早见于明洪武年间,万历年间是由浙江南浔的董份重修。说到董份,苏州人都比较熟悉,就是留园主人徐泰时的丈人。现存之桥是光绪二十七年重修的。

394、坚挺近千年的古桥——吴江七都

省级文保洪恩桥在七都的望湖村的铁家村,一路上也没有少问询,但很多人也是一问三不知。有的说自己住在里几十年,也不知道有什么古桥。文物的了解和关心程度确实很难令人满意。后来终于问到有一位油漆装修店的老板,很热情的指点我们找到了。桥为分节并列单孔石拱桥,特点是矢跨之比大于二分之一,券石之间用神貌相接,横向用铁扁担链接,也就是用定胜糕铁钉固定。洪恩桥的长系石也很特殊,雕刻了一种怪异的“吸水兽”纹饰,这兽又名“趴蝮”,也有一说叫做“蚣蝮”,反正就是龙生九子之一。

394、坚挺近千年的古桥——吴江七都

394、坚挺近千年的古桥——吴江七都

回来的路上,还顺便看了一顶无名无姓的双曲拱桥。双曲拱桥很多喜欢文物的人也不一定懂,只是六七十年代的一种特有桥梁建筑,但是作为五十多年前的一种历史存在,也应该有其保护的必要。

394、坚挺近千年的古桥——吴江七都

位于八都南港村龙降桥村的宋代桥梁香花桥,桥为东西走向的梁式三孔桥。桥的主要构件保存完好的宋代构建,只是少许青石为明清时代的修建材料。是省级文保单位。西面有一大片小树林,据桥边居住的老人介绍,原来在很早之前有一个寺庵,叫做麒麟庵(听老人的读音)就在那片树林的范围。我们的一行人对着古老的千年古桥特别喜爱,反复在桥上拍照留念。其宠爱有加迟迟不肯离去。

394、坚挺近千年的古桥——吴江七都

2022-3-12


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有