加载中…
个人资料
苏州晨光
苏州晨光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:469,603
  • 关注人气:447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

391、天眼之井——三随斋随笔

(2021-09-25 16:13:35)
标签:

吴文化

走读苏州

怡园

天眼井

潘奕隽

分类: 三随斋闲话

391、天眼之井

走进苏州怡园大门,眼前是竹林青翠,茶室茗香。竹林边有一口古井,按着一个内园外六边形的花岗石井圈,井圈上刻有六个字:天泉潘奕隽书。

这口古井究竟什么来历呢?游客们各人各说,有的以为是园主顾文彬嘱潘奕隽所书。顾文彬(1811-1889),字蔚如,号子山,晚号艮盦、过云楼主,元和(今江苏苏州)人,清代词人、书法家、收藏家。道光二十一年(1841)进士,而潘奕隽(1740-1830)清代学者两人相差71岁,潘奕隽故世时,顾文彬还只有19岁,要过14年后才刚中进士,再过30多年才开始建造怡园。年代不同,两人完全没有交集的可能。

也有人说井圈可能是从其他地方移来的,此说法看是有理,但实际上也是胡乱猜疑罢了。真正的来历实际上怡园走廊上的书条石,已经提供了十分明确的答案,只是我们不善于去发现,去细看而已。

原来人民路清代叫做卧龙街,其西面乐桥北有一座寺庵,叫做吾与庵。明代的时候此地是状元吴宽的住宅。住宅南面是一条小巷,本来叫修竹里。后来因为吴宽官至礼部尚书所以人们就称这条小巷为尚书里。此小巷至今还在,只是改名为怡园里。到了1828年也就是清道光八年三月份,尚书里北面的这个吾与庵里的一位僧人叫心诚的,在庵的旁边开凿放生池。谁知挖土几尺深就发现了一口古井,泉水涌出灌满放生池。僧人见之大喜用砖瓦砌了周边,为此请了当时的文化名人,苏州绅士贵潘家的潘奕隽来命名。潘奕隽认为挖出泉水井是天意,而且这泉水可以用来来治疗眼疾,因此命名为“天眼”。为此还用花岗石做成井圈,刻了六个文字:“天眼潘奕隽书”。并且还做了一首诗,曰:“山僧疏地脉,旧井待新诗。显晦原由数,澄莹今夜时。人谋合缁素,天意协慈悲。病眼宜虔洗,斟来吾前词。”

如果我们仔细看过怡园中的书条石,你就会发现以上这些内容。至于吾与庵史志有否记载?翻遍有关方志居然不见踪影。但是很偶然,在翻找《民国吴县志》时,看到记载了郊区支硎山上有一座同名吾与庵。但并没有记载有苏州城里卧龙街的吾与庵。而两座吾与庵僧侣的名字也一样,也叫做心诚,是否是同一人?也不知道支硎山的吾与庵与苏州城内的吾与庵有什么关系?但我不敢断定此吾与庵即是挖出天眼井的吾与庵。两个吾与庵的出现时代也都是道光年间,说不定是山下院的关系也未可知。这或许是天意或者缘分吧?为此写此小文,仅作存疑,供方家考证!

2021-9-24

391、天眼之井——三随斋随笔

391、天眼之井——三随斋随笔

391、天眼之井——三随斋随笔定时发布

391、天眼之井——三随斋随笔

391、天眼之井——三随斋随笔


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有