加载中…
个人资料
苏州晨光
苏州晨光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:469,817
  • 关注人气:447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

389、三随斋闲话之九——七都镇的古桥

(2021-08-03 16:07:41)
标签:

走读苏州

吴江七都

古桥

吴文化

分类: 三随斋闲话

389、三随斋闲话——七都镇的古桥

吴江七都是个水乡泽国,区域内有很多的桥梁。因为比较分散,如今还是比较难以找到。我们去的日子正巧是阵雨不断,而且越下越大,汽车前的挡风玻璃尽管刮雨器不断的刮动,依然被雨水冲的一片模糊。吴江七都在太湖沿边,历来人烟不是很稠密,更加上暴雨,一时难以找到路人闻讯。难得碰到一个人,也都连连摇头,有的说是不知道,有的回答不是本地人。

我所知道的七都有座东庙桥,初建于南宋绍定年间,与同里镇的思本桥同为国保级的文物。好不容易找到它,有一块文保碑。记载说该桥梁式三孔,东西跨东庙港河,中宽21.5米,高4.3米,桥面架设六根石梁,石梁两端为31cm,中间增厚为51cm,外侧斫成弧形,这不仅可以增大鸭梨,减少受拉力,而且使得整个桥面略呈拱形。桥栏是民国年间村里朱家全资增设,是为了防止人们过桥落水。增建的栏杆和望柱是花岗石,而桥的本体用武康石所建。

从这顶古桥上,我们可以得到如下好多信息。第一,在苏州古代,建梁桥比建拱桥简单得多,因此能建梁桥的不会去大费周章地建拱桥,所以如今大多数拱桥建于清代。第二,最早的苏州石桥都是用武康石做构件,原因是武康石比花岗石容易开采,从浙江经太湖运输而来苏州,也比较方便。第三,比较早期的石桥的桥面板大多是带弧形的,使得整个桥的造型产生一定的弧度,形象十分美观。第四,东庙桥桥面板的两头是四朵形态各异的灵芝如意云。这是“八宝纹”之一。常见的八宝纹:一为和合,二为鼓板,三龙门,四玉鱼,五仙鹤,六灵芝,七罄,八松。并且面带有板唇。第五,搁置桥板的长系石,往往横向开有凹孔,那是放置面板下横木的。考虑到石板刚性容易断裂这一特点,建石桥往往在石面板下会放置横木来托起石板。第五,古桥大多数不用桥栏杆,这为了方便人们挑重担通过。因此我们看到的桥栏杆大都是后期建的桥,或者是早期的桥到后期添加的桥栏杆。

古桥东庙桥留给我们这么多启示,我们应该感谢它。东庙桥具体位置在哪里呢?建议各位可以从七都乘公交车7603路直达东庙桥村。

 

 

七都还有青石砌的石拱桥广福桥。广福桥位于苏州市吴江七都镇隐社区薛埠自然村和湖州市织里镇胡楼村的交界处。东距七都环湖路约200米,北距太湖大堤约500米,江苏省吴江七都西浙江织里。广福桥始建于元至正十四年(1354),明正统十四年(1449年)重修,嘉靖十六年(1537年)重建,现在能看到的明天启元年(1612)由江苏吴江县和浙江乌程县百姓捐银重建。从桥上题刻中可得知,当时由95人捐银99两4钱。在广福桥正中的压沿石两侧,刻有“广福”二字,这和七都东庙桥上的“绍定”二字格式基本相同。宋元时期的古桥,有桥额的并不多见,有人认为“广福”二字在当时未是桥名,东庙桥的“绍定”二字一样,它最初仅仅用来纪年,后人就视为桥名

广福桥为单孔石拱桥,东西走向,由武康石、青石和 花岗石构筑。金刚墙和拱券均为青石,桥面大多武康石为主,台阶间花岗石。桥全长17.5米,顶宽2.34米,堍宽2.64米,矢高3.17米,跨度6.9米。桥面顶部两侧以约80公分宽,6米左右长的整条紫石(武康石)压沿,中间铺以三节同宽条石;东西坡两侧各以二节宽度不等的紫石压沿,其中西坡北下沿石已断裂。两坡中间各设台阶,东坡台阶9级,西坡台阶7级。由于桥面压沿石均为元代石原件,故桥面整体成三折弧形,应该是宋元石桥的代表性风格。

我们再来看看此桥文保碑上的文字:

广福桥,位于七都镇勤丰村,其西堍为浙江湖州界,始建于元至正十四年(1354),明天启元年(1612)由江苏吴江县和浙江乌程县百姓捐银重建。拱形单孔,由武康石、青石和少许花岗石构筑。总长17.5,顶宽2.34米,堍宽2.64,矢高3.17米,跨度6.9米。拱圈采用分节并列和纵联分节并列两种方式砌置,具有明显的时代特征,1986年列为吴江县文物保护单位,重点保护范围:四向距桥各十米。

 

除了东庙桥和广德桥是七都保存最好的宋元古桥之外,七都镇还有很多古桥,譬如双塔桥。在双塔庙前面,一大一小两座桥连着。在七都北长村和八都交界处,始建于明洪武年间,重建于光绪二十七年,是吴江区的文物保护单位。这是一顶三孔拱桥,典型的清代石桥。我们只要常去走走,肯定还能发现很多古代遗存下来的文物古迹。

2021-8-3

389、三随斋闲话之九——七都镇的古桥

389、三随斋闲话之九——七都镇的古桥

389、三随斋闲话之九——七都镇的古桥

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有