加载中…
个人资料
苏州晨光
苏州晨光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:469,603
  • 关注人气:447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

378、瓣莲庙堂富郎中

(2020-11-20 18:32:51)
标签:

吴文化

古建

徒步姑苏城

名人故居

历史遗迹

分类: 姑苏区

378、瓣莲庙堂富郎中

我又一次走了瓣莲巷、庙堂巷、盛家浜和富郎中巷这几条小巷。这一带离开我的老家不是很近,因此我不是很熟悉。我们一般对自己从小居住的街巷有一种特别的感情,后来离开苏州多年,对苏州也就不甚了解。再后来回到苏州但几十年都是忙于生活工作,也没有时间去走街串巷。一直到退休后才有充裕的时间,沿着熟悉的小巷小街漫步,但觉得一切已经与几十年大不一样。街道变宽了,商店更多了,人来车往,面目全非。儿时的印象再也找不回来,有时真会有种恍然如隔世的感觉。

现在的朋友们很热衷于拍摄老街巷,人们的生活细节、街巷的一砖一瓦都是拍摄的对象。说实话寻觅遗迹也十几年了,苏州城里差不多都看遍拍遍了,没有什么可以引起的新鲜感但是话是这样说,实际上熟视无睹的还是很多,稍加注意,还是有很多过去没有留心的遗迹和风景

瓣莲巷里首先注意的就是洪钧状元的祖居。除外洪钧还有一新居在悬桥巷,那是他中状元做官之后添置的。瓣莲巷里是洪钧祖居后门,正门应该是在西支家巷。此建筑2018年夏天维修了前两进,至今没有开放,不知道何打算?此建筑距今超过一百五十年,真正的遗留也没有什么了,只是对此只是一种念想。瓣莲巷里还有的遗迹就是清微道观,属于控保建筑现在是一家公司在使用,公司老板十分反感无关进入他们单位。因此只是拍了张大门口的照片。《沧浪志》记载:清微道院 在东支家巷15号,占地约1300平方米。有主殿两座,大殿名祖师殿,供奉玄武真君;二殿名三官殿,供奉天官、地官、水官。大殿两侧,一边有偏殿两间,另一边有厅堂、客房数间。相传清微道院原系南宋端平年间(1234~1236)隐士沈清微私宅。沈平生喜结交道士,因无后,遂将此宅赠予道士。改为道院后,即以“清微”名之。明嘉靖、清嘉庆年间重建。有碑石两块,现存苏州文庙。民国初年设小学校于道院内,即名清微小学。1982年,大殿被拆除,已建造楼房。大致情况也就如此。

再往东走靠近养育巷口就是曹沧洲的祠堂,在瓣莲巷4号。曹沧洲(1850~1931),近代著名中医。曾应召入京为光绪帝诊治,故有“御医”之称。传说有七粒罗卜籽换取一个红顶子的故事,说是给慈禧看过病。是真是假无法考证。该祠坐北朝南,现存两进。后进为享堂,硬山顶,面阔三间11米,进深八檩17米,扁作雕花梁,南有船棚轩廊,北亦有廊。台基高两踏步。院南门楼较精,额题“厚德载福”,饰以砖雕花卉。本来十年前是社区居委会办公室用,那时候可以随意进去观看,后来好像是老年活动室,但至今外表看维修已经竣工,但几次走过大门紧闭,没有办法进入。

瓣莲巷的北面有庙堂巷因古代有东岳二圣庙,所以被称为庙堂巷。6号原来是雷允上国药店业主别墅属于市文保单位,如今为上海外贸休养院占用。该住宅建于民国24年前后,占地2660平方米。原西部中式庭院已废,现存东部西式两层楼一幢。楼坐北朝南,面阔三间,平面呈凹字形。明间缩进,设前庭廊,列罗马式圆柱四根承上层阳台。东西次间突出,半墙上列玻璃窗,通风采光俱佳。楼上为多间起居室,内设假三层,辟老虎天窗三扇。屋顶覆红瓦。此楼平面布局简洁,立面素雅整齐,内部功能合理,室内地板、泥墁、装修等质量较高。近年经过修缮,内部装修有所增加,但外貌未变。1991年被列为苏州市文物保护单位。1993年,在西部中式庭院废址复建了小庭院,中有水池,池周缀以湖石假山,巧设方亭、小桥,配植各种花木,并在水池中设置喷泉,蓄养红鱼。现在被一家上海的疗养院在使用关了门不能进入。十号是范氏宅园,且是政府新近挂牌的历史建筑。不知道这种历史建筑到底是什么类型级别,与历来公布的文保单位控保建筑有何关系?里面有一110年的罗汉松,也是古树名木,需要保护还有就是范家住宅,也是一个私人住宅,也没有办法进入,有点新看样子也不是什么古建筑。

庙堂巷内十号向北直通富郎中巷,内有德寿坊7号是辛亥革命元老沈瓞民故居。沈瓞民(18781969),杭州人。辛亥革命元老、学者。民国21年定居苏州。故居为里弄式石库门住宅,德寿坊巷门上方塑有苏州最早的五角红星。沈瓞民故居大门紧锁,不知道是有否有人?还有一家道前苑的“颐家乐园”,大概是社区养老公益组织。庙堂巷最大的亮点是22号的畅园,虽然我也进入过几次,但一般情况也是只能在门外看看,进不了童寯《江南园林志》云:"城中尚有小园,以畅园、壶园为最。"传其后潘姓去沪。花园在解放初出租与张姓、方姓住入照看。1959年被苏州园林处处长秦新东居用,八九十年代为苏州古建公司所占,现在不知何用,依然不予开放。庙堂巷16号据说是杨绛的故居,也就是杨荫榆当年从北女师大辞职后回苏州投奔他哥的时候曾经也住过这里。

庙堂巷33号据住户说也是雷允上老板的住宅,好几进房子都是典型建于民国的式样。第二进和第三进式样相同,只是一进是平房,三进楼房有泥天花板,玻璃窗楼上有走廊,方柱挂落,有外国风貌的水泥装饰,包括门楼和立柱。雷家对面也是一户楼房,高高的石库门,墙角砌有三层花岗石墙基,墙角有基石,上书仁德堂界。山墙有巴洛克观音兜,风格优美。

继续走,拐过剪金桥巷,就是盛家浜。那里巷子的东西两侧都有一根粗大的花岗石立柱,上有榫卯结构的石孔,当年巷的东西两头应该是有两座石牌坊。不知道盛家浜什么年代有什么人物需要立如此大的两座牌坊。目前盛家浜最出名是桃园已经修好多年,但是不开放,不知何用确实让人猜疑。桃园位于富郞中巷南侧的盛家浜内,清朝时期为苏州大姓人家所有,后分为三家。4号为民国时期上海邮政总局局长王掁伯宅院,院内有百年以上树龄广玉兰和黄树;6号为苏州张姓律师所得;8号则为丝厂业主陶叔平宅院,前院为有水池、假山、亭子和曲桥等景观的中式庭院,而后面为二层西式楼房。院内更有两株百年树龄以上的金桂和银桂,三峰太湖石也姿态玲珑,弥足珍贵。后来这里成为了普通居民住宅大院,由于年久失修,住户繁杂,昔日辉煌一时的桃园早已破落不堪,水池淤塞,假山缺损,凉亭颓废,而杂草野藤更是肆意充塞了重门深院。九十年代以及2000年后,这里曾经为府前街道用作文化站。其中布展过社区居民的收藏艺术品,同时还有对外茶室,并且向社区居民开放。

桃园的斜对面就是舒适故居。舒适是著名电影演员,我记得文革前的电影《清宫秘史》中舒适曾演饰过光绪帝。此院落看上去并不大,但是看里面的一幢洋楼十分雄伟。

富郎中巷的沈瓞民故居大门正巧开在巷中,大门敞开着,正在上课,不让人们进入拍照。据说是他的后代传承了沈的易学,正在开门培训沈瓞民故居的边门就是德寿里。对面是一家新建的苏州基金,进门问了一下,保安说是古建筑,有部分古建筑保留,但无法入门去看。

姑苏城内,街巷里的古建遗迹犹如散落的珍珠,令人十分着迷。

2020-11-20

378、瓣莲庙堂富郎中

378、瓣莲庙堂富郎中

378、瓣莲庙堂富郎中

378、瓣莲庙堂富郎中

378、瓣莲庙堂富郎中

378、瓣莲庙堂富郎中

378、瓣莲庙堂富郎中

378、瓣莲庙堂富郎中
378、瓣莲庙堂富郎中

378、瓣莲庙堂富郎中

378、瓣莲庙堂富郎中

378、瓣莲庙堂富郎中

378、瓣莲庙堂富郎中

378、瓣莲庙堂富郎中

378、瓣莲庙堂富郎中

378、瓣莲庙堂富郎中
378、瓣莲庙堂富郎中

378、瓣莲庙堂富郎中

378、瓣莲庙堂富郎中

378、瓣莲庙堂富郎中

378、瓣莲庙堂富郎中

378、瓣莲庙堂富郎中

378、瓣莲庙堂富郎中

378、瓣莲庙堂富郎中

378、瓣莲庙堂富郎中

378、瓣莲庙堂富郎中

378、瓣莲庙堂富郎中

378、瓣莲庙堂富郎中

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有