加载中…
个人资料
苏州晨光
苏州晨光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:471,434
  • 关注人气:447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

41、庙寺合一的北雪泾寺---(走遍苏州之18)

(2011-01-03 16:09:12)
标签:

吴文化

走读旅游

渭塘镇

北雪泾寺

分类: 相城区

庙寺合一的北雪泾寺
  塘镇的北雪泾寺村有一个公园叫张巡公园,又叫城隍庙,还叫北雪泾寺,是一个三位一体的奇

怪的混合型宗教活动场所。
    听渭塘镇的居民说,北雪泾寺规模宏大,不但受渭塘人尊崇,而且享受四邻八乡,远至上海的信

的香火。到渭塘而不到雪泾寺可谓憾事也!因而我慕名前去。从渭塘镇去北雪泾村的交通不怎么样,乘84路到雪泾站下车,步行要15分钟才到达。如果乘711路公交到庙门前,虽则方便,但此班车极其少,一个小时才有一班。但心诚不在于路遥,意定无所谓等时。
    
我来到了位于北雪泾村边的城隍庙,如今是乌瓦黄墙,好一个佛门净地。但细细看来确实与众不同,主要有那么两点。一是所有殿阁的梁柱之间都是用彩绘,这一风格与皇罗禅寺差不多。问为什么

其他寺院都不同,包括僧人也答不出。第二更稀奇的是除了大雄宝殿、天王殿、观音殿之外,还有一

个城隍庙殿。这在一般寺院中是不多见的。这里除了供奉如来、观音、弥勒、韦陀、四天王之外,在

城隍庙里供奉的是城隍太老爷,城隍娘娘、帐房、管家、马夫等人的塑像。太老爷和娘娘都是头戴珠冠、身披绣袍,面相庄重丰满。殿中香客来来往往,香烟缭绕、作法事的送祭品的唱宣卷的陆续不断。此外,城隍殿外还有一艘“城隍船”,船头上书写着“苏州府城隍司”几个字,城隍老爷安坐其中,

船上铁锚、船橹一样不缺。可见渭塘农民对张巡城隍爷的敬重和企望。
      
北雪泾寺原名北雪泾城隍庙,始建于洪武二年(1369年),是为了纪念唐代平定安史之乱的民族英雄张巡。朱元璋亲笔御赐一块双龙戏珠金匾“敕封江南苏州府城隍司张巡加封英济王兼理水火二部”。当然此匾在文革中已被毁不存,是据一位陈老先生亲眼目睹后口述的。1999年该城隍庙由吴县市政府正式发文批准为宗教活动场所,并给予注册登记。2000年底新的寺庙造好,气象一新,成为西山包山寺下院。但接着的问题就是城隍庙早已成为当地百姓的圣地,现在改为佛院怎么办?好办啊,就是让毫无干系的张巡这个城隍太老爷与如来、观音共享香烛,共处一院,这就是我所看到的。
      说到宗教信仰,始终是社会学关注的一大课题。世界各国、各民族都有自己信仰的宗教,但也大都恪守着一种宗教,并成为国民的精神支柱。而我们不同,中国历史上就形成了各种宗教信仰。儒、释、道三教分庭抗礼,三足鼎立成为事实。而在民间我们的宗教还远远不止三教,百姓的信仰五花八门。苏州一地,东山信刘猛将的,上方山供五通神的,相城镇太平镇信陆云的,渭塘镇供张旭城隍老爷的,五峰山供五峰山老爷神医的,黄桥黄埭一代供奉白马老爷的,应有尽有举不胜举。但城隍老爷居然与如来观音同居一院,相安无事各受其香火,各享用其祭品的,我孤陋寡闻,只见过雪泾村有此一例。不知其他地方是否还有?
      事过之后,有一次我走过天平山东脚下,发现有一座寺院,叫做天平寺。里面也有两个供奉土地的殿,烧香的农民只知道叫做xia sha庙,但因为不识字,搞不清是怎么写的。问了木渎反邪教协会分会办公室的人,才知道村子里原来就有两个小庙,一个叫做下沙庙和另个叫做下旺庙。原来都在天平村的范围内,供奉的是大老爷和大娘。相当于村里的土地神,农民相信得很。现在政策松动,宗教信仰自由,小庙应运而生,农村里称之谓本庙。为此村里出面与天平寺的长老协商之后,同意把村里原来的两个小庙放在天平寺中一起管理。由村民集资造了这两个殿。这样看来,庙和寺同居一个院子的也不在少数。这或许是中国式的宗教,也是和谐社会的一个象征。
      北雪泾寺西首是一片湖面,绿水荡漾,湖面开阔。明代初年造好城隍庙之后,有好心人就在庙东南造一顶桥,以免村里农民摆渡过湖烧香。这是一座三孔石条桥,名“万安桥” 此桥至民国25年年重新翻建,焕然一新,至今完好。此桥桥墩壮实,桥墩两旁篆体桥联引人注目。桥栏之间还有一种较特殊的定胜糕型铁钉,十分牢固、别致。此桥现在是苏州文保单位。
      水乡泽国,湖光桥影,古寺梵音,风景迷人。

 

41、庙寺合一的北雪泾寺---(走遍苏州之18)
渭塘镇镇政府门口的标志性建筑
41、庙寺合一的北雪泾寺---(走遍苏州之18)
万安桥栏杆上的定胜糕式样的铁钉
41、庙寺合一的北雪泾寺---(走遍苏州之18)
万安桥远望
41、庙寺合一的北雪泾寺---(走遍苏州之18)
北雪泾寺大门
41、庙寺合一的北雪泾寺---(走遍苏州之18)
民间崇拜的城隍爷--唐代张巡将军
41、庙寺合一的北雪泾寺---(走遍苏州之18)
城隍船
41、庙寺合一的北雪泾寺---(走遍苏州之18)
北雪泾寺彩绘的枋柱
41、庙寺合一的北雪泾寺---(走遍苏州之18)

彩绘的壁画

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有