大埔县洲瑞镇印象:不像镇子的小镇

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分类: 梅州镇村 |
周日,秋日的阳光正好。突然觉得在家里呆着不浪费时间但浪费阳光。就调侃地和妻说,咱们来一场说走就走的旅行吧。妻说去哪儿?我找出地图看了看,大埔县地界里的一个叫洲瑞镇的陌生名字蹦出来。好像从来没有听说过这个镇,甚至还觉得不像一个镇的名字。妻说,说走就走是挺大气的事情,怎么就去一个小镇子,对了这个镇叫什么名字来着?
洲瑞镇,沿着省道S333到银江镇,转县道就到了,离客天下50多公里的路。路比想象中的好走多了,虽然山多路弯,但路面是平整宽阔的,两边的自然风光已经足够养眼养心的了,所以对洲瑞镇也就没有什么太多的期待,她只是我的一个临时终点,从那里折返就是了。梅州地界的圩镇,气质面貌还是比较相近的,朴朴素素,缺少规划,自然生长,传统与现代建筑没有规则地聚在一起,相安无事,就像这里居住的客家人,相互之间一团和气。
还差几公里到洲瑞镇,就按照地图的提示语进入一个仅容一车通过的村道,小心翼翼地驾驶,爬坡急转弯,有惊无险地来到灵岩寺。寺庙正在翻新修建,工作人员很和气地微笑打招呼,让去吃茶。两个中年客家妇女抬着一块分量不轻的石头一级级台阶挪动着。正如寺名一样,这里有大量的岩石,并且块头都很大。摸着岩石许愿一定很灵验吧,否则怎么叫灵岩寺。于是我特意去摸了一块大石头,但没有许什么愿,实在不知道要许什么愿。
到灵岩寺来看看岩石还是非常值得的,哪里的香火都是一样的,但大自然赋予的环境构成却各有各的形态或者内涵。站在一大块接着一大块的岩石间,我没有感觉自己的渺小,当然更没有无知地把自己凌驾于岩石之上。这可能是灵岩寺岩石之间的空间距离和中间生长的草木带来的一种感觉,很舒服的感觉,容易产生天人合一的错觉呢。每块岩石都有生命的质感,并不是那种属性中的坚硬和冰冷,我流连其中,久久不愿离开。
按照习惯,把进圩镇的终点设定在镇政府。洲瑞镇政府还真有点特点呢,大院子中间保留着“为人民服务”时代老政府的一座两层楼建筑,很朴素却有一定历史感地与两旁新的建筑自然连在一起,和而不同,不禁让人觉得一代一代洲瑞镇的父母官们有一种过人的智慧,他们不说话,他们让政府旧建筑告诉这方水土上万千子民,“为人民服务”始终是政府的不二职能。我一下子对这里充满了好感和敬意,在里面特意多站了一会儿,嗅嗅这里的空气,没有秋后腐败落叶的味道。
圩镇街道实在找不到什么特别的地方,保留了一段十几米的古街,与新街连成一片,不仔细分辨和感觉,还真意识不到她的存在。零零星星的生意人和零零星星的顾客,没有什么活力,也很难有什么活力吧。这个镇实在是小,我怀疑她的底气和历史被她周边的村庄和山景吸走了。村落就不想去了,到这里站一站转一转就足够了,我能带走的仍然是自己的心情,自己的生活罢了。在车上还跟妻子聊,要是能在乡下买块地就好了,建个小洋楼。可真到了这里,就很难有这种想法了,这种想法只存在于行走中的景色中,不存在于柴米油盐酱醋茶的现实里。
特意买了一条肥肥的罗非鱼,小伙子手脚麻利地收拾着鱼的内脏,还问我怎么吃。我说喜欢蒸着吃,他说好嘞,我按照蒸着吃的吃法给你收拾。用刀三改两改,一条似乎可以马上装盘上屉的鱼就进了方便袋。我付了钱,他很高兴,扭头喊他的媳妇,大声说可以收摊了。他的媳妇很麻利地收摊,把剩下的两条鱼放进水桶。他的丈夫则到街对面的一张桌子旁坐下,和两个相熟的人继续喝着啤酒。不知怎的,还真有点羡慕呢。
返城路过银江镇,特意下车找了个路边小店,要了一盘黄花菜蒸银江猪肉,还要了一锅小鲜鱼炖汤。微胖的老板很健谈,直问我们喜不喜欢吃。他说就在猪肉里加了盐,其它什么都没放,这样吃起来味道比较清楚。真的好吃,从心里觉得好吃,猪肉的味道和黄花菜的味道真是一个奇妙的组合,一个油香,一个清香,两者叠加的香味就是一种上乘的香味了,香而不腻。这餐饭吃得很满足,拍拍肚皮,扭上了车。我开玩笑对妻说,有点对不起洲瑞镇了,没把饭钱留给那里。我知道那里也会有乡土美味,但那里并没有激发出我们的食欲。
现在想想,洲瑞镇有点像一个镇子的名字了,因为她在我的脑子里具象化了。
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沾沾佛气,做个善良的人
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大埔县洲瑞镇灵岩寺
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来这里看石头
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向佛的意义
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大块大块的岩石
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岩石文化,一定有很多传说
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延石阶即可登顶
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两个客家女人担起的重任
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大埔县洲瑞镇政府前的留影,我可不是监督员
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老政府建筑被完好保存,希望为人民服务的宗旨一同保持下来
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小镇常见的景象
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有点特殊颜色的楼房
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国家体制的烙印
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保留的一段古街
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现代生活气息的建筑
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满车都是生活啊
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在这个地摊上买了一条肥肥的罗非鱼