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漠河极寒之旅

(2013-01-04 19:12:02)
标签:

旅游

漠河

北极村

星空

分类: 摄影

    在本次旅行之前,对于漠河这个地理名词仅有的两个概念就是“最北”和“最冷”,然而出乎自己意料的是从冒出这个想法到登上北上的火车也仅仅不到两个月时间,之前无论如何都没有想到能够如此之快实现漠河之旅。当初不但自己怀疑能否完成旅行,而且在准备的过程中也遭到了周围许多人的反对和不理解,甚至连去过漠河的人都在告诫自己:“你去那么冷的地方干嘛,还嫌沈阳不够冷么?”,既然我决定了,就没有什么能够阻止我了,我定会不枉此行。漠河极寒之旅

    单程31小时的火车历程既令我恐惧却又莫名的让我期待,之前还从未在车厢里度过完整的24小时,但是一想到它即将丰富我的旅行经历和阅历,便就愉快的接受它了。也许是对于已经被妖魔化的漠河低温过于谨慎,在下火车之前便全副武装起来,所以起初踏上漠河的地界时候并未感受到想象中的那样寒冷,但是却可以明显看出由于天气寒冷出现的冰雾笼罩全城,唯有随处可见的冰雕才证明我真的来到了“中国北极”,不知道机动车道上的薄冰和人行道上厚厚的积雪是有意保留还是市政部门除雪不力,在这样的道路上行走始终要小心翼翼。漠河的城建面积并不大,但即便是中心区域也是“人迹罕至”,如果以步行的速度游览全县,那么3小时足以,县城的中心是一条贯穿东西的景观路,也是整个漠河的脸面,期间布满了高大而洋气的欧式建筑,从县城西边高处的北极星广场便可以俯瞰全城,漠河县城内的景点并不多,值得一去的也只有上文提到的北极星广场和松苑以及大兴安岭火灾纪念馆,如今我们看到的建筑风格和城建规划便是1987年那场大火过后重新形成的。漠河极寒之旅
漠河极寒之旅

    尽管来时火车行驶时间很长,但是它的终点站也仅仅是漠河县城而已,距离中俄边境的北极村景区尚有100多公里路程,而在这一路程中途散布着诸如洛古河、胭脂沟、观音山、九曲十八弯、李金镛祠堂、乌苏里浅滩等数个景点,在如此受地理条件制约的大兴安岭北麓地区想要通过公车或者步行游遍这些景点几乎是不可能的,就是这样得天独厚的“优势”成就了当地的旅游业,包车成为了外地游客在漠北诸多景点中穿行的唯一交通工具,包车的费用大概是700-1000元之间,100多公里的土路完全被积雪覆盖,行驶在大兴安岭无尽的森林中也稍感惬意,也真正感受到了大兴安岭的“大”,中途不时下车取景留念。在北极村口缴纳了60元观光门票后已经开始忧虑“这里难道也已经被过度开发成了一个坑钱的所在?”进村后的见闻虽不及自己预料的那样糟糕,但也不敢令人恭维,几乎家家户户都被改造成了家庭旅馆,而且配套设施堪称豪华,从几百元的高档宾馆到特色农家院应有尽有,景区内昂贵的食宿费用自不必说,就连号称“中国最北邮局”的北极村圣诞邮局也做起了生意,别处几元一张的明信片在这里被卖到十几元,加盖了圣诞邮戳之后身价暴增,不仅仅是最北邮局生意紧俏,“最北服装店”、“最北派出所”、“最北小学校”、“最北银行”都成为景区吸引游客的噱头,总体来说北极村虽然商业气味浓厚,但也独具特色。漠河极寒之旅
漠河极寒之旅

    途中得知北极村并不是中国最北的村庄,于是次日继续包车北上,目的地是国境线上的北红村,在中国地图上找不到北红村这个名字,因为它被标注成了“大草甸子”,而当抵达之后也深感大草甸子这个名字更加贴切,这里相对于北极村更加原始,高档宾馆等一系列旅游景区中的服务性设施不复存在,取而代之的是一排排泥土与木材搭建的小屋,积雪不但覆盖了整个村庄,而且沾满了牛马狗等牲畜的身上,他们对于外人的到来始终保持警惕,目不转睛的盯得游客发怵,据说这里两年前还没有通电,没有互联网,甚至联通手机来到这里也会失去信号,生活用水完全依靠手压式地下取水,而就是这样一个艰苦的地方,保留了大兴安岭中最原始的味道。漠河极寒之旅
漠河极寒之旅
漠河极寒之旅

    与理想中的旅程一样,冬至节也是北半球最短一天在中国最北端感受落日的心情无以言表,当时针指向下午15:15分的时候太阳逐渐沉入西方连绵起伏的山脉中,刹那间夕阳的余晖映红了被白雪覆盖的村庄,与农房中袅袅升起的炊烟形成了一幅天然画作。由于是农历初九,所以要等到凌晨1点之后月亮才会西落,拍摄星空的理想条件就是没有一丁点光害,于是在晚饭过后同行的驴友们坐在农户家的火炕上交流旅游经验打发时间等待月落,在大家火爆热烈的讨论氛围中时间仿佛过得很快,没多久月亮便被我们“等”了下去,面对零下40几度的低温,大家自然不敢怠慢,纷纷武装起来,不但自身包裹的严实,也给从未经历过如此低温的相机做起了保暖工作,早已准备好的暖贴、保温套等工具派上用场,走出农户来到野外,大家霎时被惊呆了,按照常理来说我们也是经常去郊外拍星空的天文爱好者,但谁都没见过这么美的夜空,一条银河如清泉般洒泻下来,整个北天星座尽收眼底,而平时黄道附近的猎户座仅仅是在南方地平线处划了一道弧线便匆匆收场,与之对应的是地轴指向的北极星却比往常更接近天顶,在高纬度地区观星确有一种恍若隔世的感觉。尽管做足了准备工作,但是在这种极寒的夜间拍摄无论对身体还是相机来说都是严酷的挑战,咬牙坚持了20分钟后便跑回屋里的火炕取暖以保持体温,在贴身的衣物中粘贴了无数暖贴并且穿了三双袜子之后又重新回到战线上,大家就这样交替守望在边境的星空下,不时会有流星点亮夜空,当然他们都被相机记录了下来,人歇相机不能歇,更不能中途把它带进室内取暖,否则的话相机会在室内外极大的温差变化中形成一个雪团,仅仅两个小时,之前备满电量的几块电池在极寒中极速归零,而作为相机支撑的三脚架则被冻得极脆,无论如何都无法将它收缩起来,生怕稍一用力便将它弄碎,那一夜我深刻的感受到漠河的“冷”。漠河极寒之旅
漠河极寒之旅

    6天的旅程,其中有3天是在火车上度过,另外三个夜晚分别住在漠河县城、北极村、北红村,也算是体会到了边陲地区不同的风土人情。路费在总花销中占得比例较大,如果在当地和驴友分摊包车费用,加上食宿6天的消费也不过千元。

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