加载中…
个人资料
中医纪元
中医纪元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:562,620
  • 关注人气:1,971
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何正确地读经典?兼解读《老子》第八十一章

(2019-01-28 11:54:14)
标签:

文化

博客

教育

分类: 老子
东方文化的一大特点就是圣贤通过内修进入了一个比普通人更为广阔的境界,观察到了普通人观察不到的东西,而形成理论,成为经典。后世学习的基本都是普通人,很多人进不了这个境界,只能通过圣贤留下的记录去了解。这就要求读圣贤书的时候,首先要放下自己的固有观念,最大可能性地去理解作者的本意,这样才能通过圣贤的指引而提高自己。

但是自古以来就有一种不正确的读经典的方法,古称“六经注我”,即读者根据自己的阅历已经形成了固有的观念,然后到经典中去寻找支持这个观点的文字,凡是符合自己观点的就认为是对的,摘录下来,不符合自己观点的学品好一点的称为存疑,学品差的干脆粗暴地删除。这样的读书方法永远无法提高自己。对世界的认识永远只是停留在自己固有观念那个层次。所以是不可取的。

那么,除了放空自己,怎样读经典才能使自己的理解更容易符合作者的本意呢?那就是要去理顺原文的逻辑关系,把所有的语句都放到整个文章中来理解,理清作者的写作思路,为什么要在这个地方说这句话?只有这样,才能更好地使自己的理解契合作者本意。否则,单独拿出来一句话,就是一千个人就有一千个哈姆雷特。

比如,《老子》第八十一章,该怎么理解呢?这是老子的最后一篇。一篇文章的结尾,都是作者总结的话。老子的这篇也不例外。开篇老子就说“信言不美 美言不信”,如果把它理解为老子告诉你要谨慎地对待好听的话,那么就很突兀,毫无逻辑可言。实际上,老子是叮嘱读者,不要因为他说的话朴实无华不动听而轻视里面的道理,“真实的话是不好听的,动听的话不真实”,因为道本来就朴实无华,没那么多复杂。

接下来两句“善者不辩,辩者不善”。前面已经提到过,老子并没有后世所谓善恶的概念,他所说的善者就是指懂得道的遵循道的人,这样的人不会滔滔不绝洋洋洒洒,因为大道至简,没有那么多可说的。老子叮嘱读者不要因为看似简单而轻视。圣人对普通人心的了解真是一览无余。昨天还有一个傻瓜说我整理的中医基础理论太简单了。一个理论体系,越是从世界的源头出发,其概括性就越强,看上去就越简单,只要它能正确解释其研究领域内的所有现象,能正确指导实践,就是一门完善的理论,其创立者就越厉害。正所谓复杂问题简单化是高级智慧,简单问题复杂化是商业思维。

再接下来两句,由于句式和上面四句的句式相同,很多人都把它们和上面四句连到一起,实际上这两句和上面四句是分开的,是用来引起下文的。“知者不博,博者不知”,真正知道的人没有那么多废话,废话多的人不是真的知道。意思和《黄帝内经》中的知其要者一言而终,不知其要者流散无穷是一个意思。作者在这里说这句话的意思是:我用一两句话总结一下整篇文章的意思吧,用来引起下文。后面这几句话就是老子对道德经五千言的总结。

“圣人不积”,懂得道理的人不会去聚集储蓄,因为道是流行的,有聚必有散,聚得越多,散得越狠。

“既以为人己愈有,既以与人己愈多”,专门帮助别人而自己越来越充足,专门给予别人而自己越来越多。因为反者道之动。

“天之道,利而不害,圣人之道,为而不争”,天之道利物而不害物,懂得道的人,去做而不勉强,顺势而为。

这才是老子最后一篇的合理解读。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有