加载中…
个人资料
中医纪元
中医纪元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:562,620
  • 关注人气:1,971
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2型糖尿病人应该遵循的饮食调整原则

(2010-03-04 09:56:28)
标签:

糖尿病

消渴

血糖

并发症

中医

健康

分类: 糖尿病研究

以前的饮食疗法只考虑了糖尿病人的高血糖问题,而没有考虑糖尿病人的其它的问题。生命是一个非常复杂的系统,糖尿病也是一个非常复杂的疾病,调整糖尿病人的饮食,不能只简单地考虑血糖这一个因素,就像一个故事一样,治疗驼背,两扇门一夹,再上面去踩几脚,驼背是直了,但人死了,这就不是什么好办法。同样,血糖暂时降下来了,身体垮了,或者导致了下一阶段升的更高,这样的办法也不能要。调整糖尿病人的饮食,要把所有能影响糖尿病人健康的因素都考虑在内,这样才有利于糖尿病人的健康,才有利于病情向好的方向发展。

 

那么,调整糖尿病人的饮食到底要考虑哪些因素呢?

2型糖尿病人饮食调整原则综合考虑了以下因素:

一、既要考虑控制血糖的需要,又要考虑缺糖的问题;

二、既要考虑食物的糖分含量,又要考虑食物的中药特性;

三、既要考虑整个2型糖尿病病情的整体共性,又要考虑2型糖尿病中不同类型的特性;

四、另外,还要考虑食物对糖尿病人的胃肠的影响,考虑进食方式对机体功能的影响,考虑精神因素对糖尿病病情的影响。

 

2型糖尿病人应该遵循的饮食原则:

 

第一,当血糖出现异常的时候,不管是否出现症状,都应该注意调整自己的饮食,逐渐去除以前饮食方面不健康的地方,但是,不需要太斤斤计较。

 

第二,每餐最多只吃 8成饱,最好是 6-7成饱,70岁以上的人一定只能是7分饱以下,绝不能吃到感觉很撑才罢手。特别是体重已经严重超标的人,一定要控制饮食量。因为腹部已经储存了大量的脂肪和糖元,这些东西要代谢出来,被利用掉,腹部的器官才能恢复调节血糖的能力。如果边打胰岛素边吃很多,大量的胰岛素会让这些营养在腹部储存更多,阻碍2型糖尿病的康复。所以一定要减少热量丰富的食物。多吃蔬菜,少吃主食、肉类等。因为主食和肉类的热量高。什么蛋白粉这类高热量的补品更不能吃了。

 

第三,2型糖尿病的人大多都是嗜好“肥甘厚味”,无需绝对禁止,但必须节制。每顿可以少量地吃点解馋,逐渐减少。因为如果一开始就强行绝对禁止,很可能导致馋瘾难耐,实在熬不过去了,就暴食一顿,这样对身体破坏性更大。

 

第四,水果可以吃,但不要过量食用,不要从冰箱里拿出来立即吃,不要吃完热食之后马上吃。

 

第五,“形寒饮冷则伤肺”,不能吃太凉的食物。餐后进食生冷的水果,对肺和胃的损伤很大,有些人当时就会产生胃胀、胃痛等不适,这个习惯对健康非常不利,一定要改掉。绝对禁止冰啤、冰糕等冷饮。

 

第六,酒不但不能给机体提供有用的营养,而且会加重机体解毒的负担,要尽量少喝。优质的黄酒和葡萄酒有促进血液循环的作用,对体质经常怕冷的病人有一定的好处,可以少喝一点;但是伴有脂肪肝、经常有口苦,舌苔黄的病人什么样的酒都不能喝。

 

第七,烟对肺会产生非常不利的影响,收缩血管,增加血粘,加重2型糖尿病人发生心脑血管并发症的危险,所以最好是逐步减少抽烟量,最后完全戒掉。

 

第八,对各种流行的糖尿病人专用食品如荞麦、苦瓜、南瓜等等,要根据自己身体的具体情况有选择地食用。比如:西瓜适合一部分糖尿病人,苦瓜也只适合一部分糖尿病人,看一个食品是否适合自己,不仅要看含糖量,我们中医讲药食同源,任何食品都有一定的偏性,不能因为这些食品被认为是糖尿病人专用食品就可以随便乱吃。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有