加载中…
个人资料
闫跃龙
闫跃龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,712
  • 关注人气:304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Google开放联盟背后的融合棋局

(2007-11-05 22:03:58)
标签:

it/科技

google

高通

融合

分类: 通信每日点评

美国时间115日清晨,Google宣布重大事项。Google联合T-MobileHTC、高通、摩托罗拉等宣布将推出手机开放操作系统Android,同时成立的“开放手机联盟”囊括了NTT DoCoMoKDDITelefonicaSprint等运营商,TI、英特尔、Broadcom等芯片提供商,以及LG等手机制造商。值得注意的是,中国移动也是其成员,这表明了中国移动对开放系统的兴趣。 


 

纵观Google的首批最紧密四家合作伙伴,很可能是这样的格局:Google Phone将由HTC代工,使用高通的芯片,Android操作系统将采用Linux平台,摩托罗拉将参与平台搭建。而首批合作的运营商将是T-Mobile 

 

Google的此次结盟运动,微软、诺基亚无疑比较紧张。因为从今天开始,在Windows MobileSymbian之外,将诞生起一个新的移动平台巨擘。更重要的是,Google的平台有这两个所没有的开放性,其口号“开放的软件,开放的设备,开放的生态系统”无疑令所有运营商、业务开发商和消费者们激动。 

 

之前有传言说此次将发布Google Phone,但并不属实,Google带来的是一个开放手机联盟以及名为Android的手机操作平台。GoogleCEO Eric Schmidt这样解释,今天的宣布比任何一个Google Phone更加具有雄心。的确,新闻媒体将目光聚焦在手机本身,而Google看重的则是手机里面的操作平台,或者说是其一直宣扬的开放性。 

 

有了这个AndroidGoogle的开放理念将不局限于Google Phone。或者这样说,Google做手机或者参与美国700MHz频段拍卖,本意并不是想成为手机提供商或者运营商,实质还是放在业务方面,还是想促进移动通信的开放,想将互联网的开放、平等、自由引入封闭的移动业,促进移动业务的普及。 

 

可以预料,将来的Google手机将是互联网和移动行业融合的见证。通过Google手机,Google可以将自身的业务定制到手机中,从而让消费者更容易在手机上使用其业务。比如Google斥巨资收购的YouTube,一直在谋求进入手机领域,借助Google手机,用户将能拍下视频即时传输到YouTube网站,或者通过手机欣赏各种视频业务;将可以接入Gmail,实现随时随地收发email…… 

Google手机采取直接运营商合作的方式,以双方共赢为目的。Google手机由于采用了自己的操作系统和各种业务软件,因此可以将成本大大降低,对于运营商可以节省终端采购成本。高度的开放性可以使广大业务提供商很方便的开发出各种业务,丰富的业务和良好的业务体验也将可以增强运营商的用户粘性。 

更重要的是,Google手机的问世将变革运营商的业务模式。目前移动运营商的大部分收入仍然来自话音,但随着VoIP的发展,话音免费的趋势越发明显。大力发展移动数据业务,实现业务之间的捆绑融合是未来的趋势。例如,未来Google手机的用户可以通过使用Google提供的业务,收看一定的广告,获取免费话音时段等。 

 

这对于新兴运营商更是如此。以和记电讯为例,其日前与Skype合作推出的Skype phone就可以使用户无需通过电脑便可在包括英国在内的9个国家和地区给其他Skype用户拨打免费电话。这款手机是Skype和高通公司合作推出的,由夏新制造,其售价仅有100美元,支持WCDMA。对于新兴运营商和记电讯而言,此举无疑将起到吸引用户的目的。 

 

Google在推动行业融合方面不遗余力,其背后的芯片提供商高通最近的一系列动作也值得关注。除了上述的Skype phone之外,高通也在不断加大向IT领域的扩展,引领行业融合的潮流。例如,其日前推出的Gobi全球移动互联网,通过在笔记本电脑中内置CDMA2000 EV-DO A版本、HSPAGPS模块,可以使消费者实现几乎全球所有3G网络的高速连接,同时实现定位导航服务。 

高通与微软的合作也是这样,两家合作在全球推出了多款Windows Mobile智能手机。由于充分利用了两家公司的资源和优势,这些手机免去了使用额外的应用处理器的需求,从而使这些终端产品拥有了先进的功能和纤薄轻巧的外形。 

 

可以看到,Google正在成为一个平台提供商,他的开放操作系统将应用在各个手机,其业务将通过这个平台进入无数消费者手中;高通也是一个平台提供商,他不仅仅是提供芯片,而且拥有自己的BREW软件平台,运营着美国MediaFLO手机电视网络,是运营商的运营商。 

 

当国产设备商和运营商还在红海中激烈搏杀时,国外巨头正在行业融合和交叉中寻找诱人的蓝海。随着ICT融合的深入,机会也正在显现。希望国产手机厂商、国内的运营商、国内的业务提供商们能从Google和高通的一系列举措中得到启示,摒弃恶性竞争,寻找真正有价值的蓝海。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有