行走青山绿水间

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图片徒步户外幽州大峡谷杨柳岸晓风残月 |
分类: 摄影 |
行走青山绿水间
戊戌初秋徒步幽州大峡谷实况
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贵人出行,风雨相助。
周六凌晨四点多钟,措不及防的来了一场莫名的大雨,给我们的幽州大峡谷徒步之旅罩上了一层阴影。清晨六点多钟,临近出发时,大雨又莫名的停了,心情便瞬间清朗起来。待到坐上大巴,一路西行,小雨又淅淅沥沥的扑面而来。而我们到了目的地,瞬间雨过天晴。这实在不能不令人感慨,平时多行善事,出行方遇好天儿。
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幽州大峡谷,北起官厅水库,南到门头沟区的沿河城古村,全长30余公里,沿永定河蜿蜒而下,因此又叫做永定河峡谷;又因为幽州峡谷起源官厅水库,也有称官厅山峡的。
我们出城后一路向西向北,过了门头沟的永定河公园,过了定都阁,过了三家店大坝,上了109国道,一路上沿着永定河溯源而上。
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斋幽路上,路过一个东湖林客栈,想起这附近应该有个东湖林遗址。百度了一下,果然,东胡林人遗址正是位于门头沟区斋堂镇东胡林村西。这处遗址是1966年北京大学地质地理系同学在门头沟区实习期间发现的,被命名为“东胡林人”。领队骆驼肯定了我的猜测。在这里,我们还邂逅了很多巨大的蜘蛛网,一只只巨大的蜘蛛睁着两只滴溜溜的小眼睛在警惕地等待着猎物。很是有趣。
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幽州大峡谷是永定河上游的河谷,其中自河北怀来县旧庄窝村经幽州村到北京门头沟区沿河城村这二十多公里的河道,风景优美,人烟稀少,自然环境保护较好,是永定河峡谷的精华所在。我们走的幽州大峡谷小环线就在这一段,起点是过了沿河城开始的河北界处。来之前,有朋友提醒说,这边好像正在修路,不知修好没有,没想到还真的赶上了。于是我们提前下车,进入徒步状态。
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这时候,淅淅沥沥的小雨也停了,雨后的大山里非常的凉爽。虽然还有些阴沉,空气里却弥漫着干净而清爽的乡野味道,清新,清爽,清香。不远处传来永定河哗啦哗啦的水声。同行的伙伴们,无论是老户外还是新徒步,一个个都兴奋不已,看青山披挂绿油油的盛装,看一片片盛开的小野花经过了夜雨的洗礼,还有那满树沉甸甸的小枣,都一一闯入了我们的镜头。
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快乐着,兴奋着,我们踏入河北界。
永定河象一条苍龙,冲入群山,河谷两侧山崖壁立,山崖之上“京包”铁路如巨龙穿梭,山腰“峡谷天路”蜿蜒曲折、谷底河水潺潺,一副天然画卷。
且让我们徒步走起,用脚步丈量,用耳朵聆听,用眼睛欣赏母亲河的壮丽和柔美,待我慢慢打开这幅画卷——
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峡谷沿途有旧庄窝、幽州两村,名不见经传,是燕山山脉里最普通的小山村。特别是幽州村,依山腰山势攀缘而建,层次分明又相互遮掩。我们站在永定河对岸遥望古村,恍恍中有如世外桃源。永定河在这里转了个小小的弯,流水绕村寨围成一个半圆型的河谷,村上人在这里种粮种菜,虽于外界绝少交流,到也能自给自足。据说这里的金丝小枣特别有名,古代皇宫秘制的八宝粥就用的这种枣。幽州村并不大,因跟故唐时北京城的古称同名而常常被误解。村子里仍保留着与世隔绝的古朴风格。
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这段河谷两侧山势陡峭,水流湍急。这就是永定河在幽州村拐个弯那一段。
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进入峡谷的路是一条狭窄、颠簸的简易公路,一侧是峭壁,另一侧就是悬崖。幽州大峡谷两侧的山体陡峭耸立,村民与外界的联系只能穿行壁挂公路。壁挂公路,其一侧是山体、一侧是悬崖峭壁。是幽州大峡谷中的几个小村落主要出行道路。
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徜徉山水间
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穿越杂草重生、灌木相连的山路,我们要进村了。对,没错,就是刚才遥望的那个古幽州村。
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等走近了才知道,这里远不是我们从远处看到的那么世外桃源。这些古旧的房子用石块垒起来的。没有任何旅游开发的痕迹,自然风貌保存完好。不过村中不少房屋因年久失修,墙体开裂,不知还能不能经得起日后的风雨飘摇啊?匆忙中,我们在这里买了些矿泉水、啤酒和冰棍,原本还以为会被“宰一刀”,而事实是这里的价格便宜的你都无法想象,淳朴的民风可见一斑。
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过了这座大桥我们就算出村了
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我们走过的这条在半山开凿的简易公路,大部分只有一车之宽,遇到错车时,其中的一方必须倒退到数十米外的地方仅仅能够错车。由于交通极其不便,所以很少有外人游经这里,于是形成了这个幽静的峡谷。峡谷内人烟稀少,我们走了十六公里,除了几个村民外,只偶尔见过几辆车子通过,而我们是当日唯一一拨旅行者。