加载中…
个人资料
桐城一派
桐城一派 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,392,920
  • 关注人气:15,197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【魔登看上去很美 如何才能避免姚麦悲剧?】

(2013-07-07 14:20:21)
标签:

nba

火箭

摩登时代

三巨头

体育

分类: 环宇篮球•来者不拒


魔登时代,看上去很美


 

【魔登看上去很美 <wbr>如何才能避免姚麦悲剧?】

文/桐城一派

 


休城之夜,月黑风高,魔兽出没,鹰王却没来。

哈登坐在航天城头,笑眯眯地手拈乌黑发亮的大胡子,牵手魔兽霍华德

摩登时代已经来临,只等择日开张。

魔兽加哈登,好事者早就迫不及待想好了组合名称:魔登时代。尽管史密斯最后时刻花落底特律,火箭错失了魔兽的好兄弟,组建“休城三巨头”的梦想落空,但即便只有一个魔登组合,西部的一干兄弟今后的日子恐怕不好过恐怕连卫冕冠军热火碰到火箭也得格外小心了。

套用一句韩大嘴名言“忽如一夜春风来,意甲流行三后卫”,稍改一下就成了“忽如一夜春风来,NBA流行三巨头”。打从绿衫军尝到甜头后,各路好汉纷纷效仿,“三巨头”便如雨后春笋般的疯长。如今放眼整个联盟,几乎成了三巨头的海洋。

NBA,如果你自认为是强队,队中要是没有两个巨星、三个巨头的基本配备,还真不好意思开口说话。看看财大气粗的篮网都五巨头了,没有两个以上巨头的球队简直没法混了。巨头多实力强,巨头多好说话,巨头多吸眼球。历数近几年的总冠军,哪个不是拥有三巨头的?

鹰王爽约,计划搁浅,但组建休城三巨头是迟早的事。

火箭魔登时代,再加上休斯敦人原先所拥有的阵容配备,升空燃料可谓充足闯进总决赛并不是不可能因此魔兽牵手火箭的消息一公布,难怪连赌博公司为火箭开出的夺冠赔率从1赔25一下子暴涨到到1赔10,仅次于热火和雷霆。很显然,火箭已成新赛季夺冠大热门

且慢,魔登时代,听起来很靓,看起来很美,是不是实用管用则是另外一回事。名称只是个符号,不实用再好听也白搭。想当年的姚麦组合,豪情万丈,威震江湖,可到头来还不是季后赛一轮游,最终一事无成,分崩离析鸟兽散?

中国有个连小朋友也能倒背如流的寓言叫《三个和尚》,说的是“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”的故事。一个和尚时,由于生存的需要,没有逃避的可能性,只有自己去挑水。当出现两个和尚时,人的惰性和依赖性明显体现,要么每个和尚负责一天的挑水,要么共同去抬水。而出现三个和尚时,人的惰性和依赖性,使得每个人忙于推卸责任,指望别人去承担义务,而自己享受成果。

火箭在姚麦双子星座时,还能打入季后赛,还能有梦幻开局,还能创下联盟第二的连胜纪录,加入野兽阿泰成“三巨头”后,照理说实力大增,但事实是不增反退。当时的火箭三巨头,像煞了那三个和尚。活脱脱就是三个没水喝的和尚。当某人状态不佳时,寄望于另一个人的发挥,而最可怕的三人同时迷失,这样的火箭就是神仙也难救。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。火箭通往总冠军的道路必定是荆棘密布,阻力重重。魔登组合除了吸取姚麦时代的经验教训外,最重要的一点是各自放下巨星的光环,合理分配出手权,只有精诚团结,保持更衣室和谐,才能少走弯路,才能发挥魔登的威力,才能不重蹈悲情姚麦的覆辙。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有