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青海贵德松巴藏寨红石峡谷丹霞地貌世外桃源 |
分类: 羊の影像志—我的摄影游记 |
有人说,如果贵德是青海的小江南,那松巴就是贵德的小江南。从青海贵德县城沿黄河一路向东,大约二三十公里处的峡谷深处,隐藏着一个古老而美丽的村落——松巴藏寨。松巴藏寨是个隐世的小村落,黄河在这里冲出一块肥沃的绿洲。林木苍翠中,田园、村庄掩映其中。这里没有豪门大户,村中最古老的民居已经超过两百年,村民们谨守古老的宗教传统,煨桑祷告,击鼓唱经,耕种农田,游牧荒原......登上村东的莲花山放眼望去,碧带一般的黄河从群山峡谷间蜿蜒而来,在松巴村形成一个河湾小湖,营造出一方绿洲,又从莲花山下挤进峡谷,奔流而去。。。这个全村只有98户不到300人的纯藏族小村庄,群山环抱、碧水盈盈,古木参天、麦香飘飘。。。这是初到松巴藏寨给我的印象,而同行的小伙伴也不忘提醒我——这里才是贵德的精华所在!
清晨时分,我们从贵德县城出发向东一路驱车,由阿什贡大桥北端的峡谷公路入口开赴这个神秘的小村庄,沿途两岸的美景不时让我们欢喜雀悦。
通往松巴藏寨唯一的公路是条十公里长的沙土路,勉强够两辆轿车小心翼翼地会车相错,一边是清碧的黄河,一边是嶙峋的山崖。黄河和公路顺着山势拐弯,突然眼前一亮,一片开阔的河湾地,水域面积放大,而嶙峋的戈壁荒山突然变成了更加嶙峋更加高大的金红色的丹霞山。
一辆红色的大巴车通过细如丝带的石子路缓缓驶过峡谷

丹霞、蓝天,还有三棵树,他们一起,倒映在清澈的黄河里。河岸是黄沙的滩涂,空旷,很少植物,只有那三棵树,并排站着,特别显眼。几只斑头雁在河滩散步,一只白鹭,贴着蓝色的水面滑翔,消失在黄河的下一个拐弯处。
雄鹰翱翔于山谷之间,嶙峋怪石如鬼斧神工
按捺住激动的心情,我们决定先到山谷里一探究竟
地上的野花正娇艳地绽放,仿佛欢迎我们这些远到而来的客人
越往山谷深处走,景色也越来越壮观,山谷内人迹罕至,连本地村民也很少看到,更不要说游客了,只能远远地看到山坡上有羊儿在吃草,越发感到这里有一种自然狂野的魅力。
走到豁然开朗处,远处高耸的岩石上突然出现了一只展翅飞翔的大鸟,定晴一看原来是一块突出的岩石被阳光投射下来所产生的阴影,实在是惟妙惟肖,最后这只神奇的大鸟被我们称之为报喜鸟,这个山谷也顺理成章地称为报喜鸟山谷。
山谷里两只黑头羊的出现,表明它们才是这里真正的主人
进入山谷内,我们再一次被雄伟壮观的丹霞地貌所深深震撼
行走其中,人类是显得那么地渺小
我们兴奋地在山谷里欢呼呐喊,一声声悠扬地回荡在山谷之间
惊叹于大自然的鬼斧神工,让我突然产身了身处外星球的错觉,也让我想起了美国的红石公园
远的山脚下有几户人家,土制的房屋仿佛不是盖的,而是从地里长出来的,看起来与这里的山地如此和谐。
热情的村会计为我们现场制作糌粑,糌粑是藏族人几乎每天都要吃的食物,尤其是出门在外的时候,带上一小袋糌粑,能提供很高的热量,而且携带方便。这是我第一次吃糌粑,耐咀嚼,有浓厚的粮食和酥油混合的香气,微甜喷香的口感不错。
吃完午饭,憨厚朴实的小伙子自告奋勇给我们当起了向导,带着我们进村转一转
村中的小路上偶遇一位大妈正要下地去干农活
房前屋后的梨花争相竞放

在藏族小伙的带领下,我们向莲花山的高处进发
山梁上正在吃草的山羊
一位牧羊人从身边闪过,矫健的步伐在乱石陡坡间如履平地,眨个眼的功夫她已经将我们甩开了几道山沟

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