走走看看--二(2)

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天津(2)
继续在意风区游览。
这是潘神和一位女神在舞蹈嬉戏的雕塑,他是希腊神话里的牧神,掌管牧羊、自然、山林乡野。潘神是赫尔墨斯的儿子,他有着人一样的头和身躯,但下半身及脚长得像山羊,头上长着山羊角和耳朵。潘神喜欢吹排箫,他吹的排箫具有催眠的力量。在古希腊神话中,半人半羊的潘神是创造力、音乐、诗歌与性爱的象征,同时也是恐慌与噩梦的标志:
在雕塑前面不远处的地面有很大的铜牌文字介绍:
刚离开这里,听过导游介绍的妻子问我这男子是谁?我问她导游怎么说?妻转述了导游的介绍:“这个雕塑表现的是希腊神话中的众神之神宙斯,他对这个女子一见钟情,因为知道这个女子爱牛,所以就化身为牛,以博其欢心,伺机接近。天后赫拉知道了这件事,非常生气,让他的脚变不回来,保持着牛蹄的样子,算是宙斯因爱而受的处罚。我默然,在外旅游最难防备的就是导游的误导了。
安吉里胡同:
从这条路走过去,穿过进步道就到了意风区北边部分了,那边的游客明显减少,基本见不到旅游团队了:
中国近代思想家、文学家,戊戌变法(百日维新)领袖之一的梁启超纪念馆:
抬头看到墙上的曹禺剧院就知道曹禺故居到了:
故居纪念馆不收费,但要按规定用手机操作预约,手机号、身份证号一样不能缺:
曹禺是我国著名剧作家。像《雷雨》、《日出》、《北京人》,以及电影剧本《艳阳天》都是我们这代人很熟悉的作品。
故居纪念馆为前后两座共约600平方米的意式小洋楼。前楼以展览为主,展厅内摆放着曹禺雕像、照片、手稿、书籍等,主要展示曹禺童年、少年、青年时代成长的过程,揭示曹禺成长的人文环境,以及对戏剧事业的杰出贡献。后楼“万公馆”主要是对曹禺青少年时期的家庭环境原貌进行恢复陈设。
在这里见到了民居真正的老式两层窗户了,窗都是向内开的,双层玻璃保温效果肯定比单层的要好多了:
连接两座小楼曲折的过道上是紫籐类的绿植覆盖着:
曹禺父亲的书房、壁炉:
离开纪念馆时,我向工作人员打听原意大利驻军司令部旧址具体位置,可他根本不知道。给他看根据百度地图打印的地理位置,还是不知所以,我只能自己按图寻找。在标示的位置来回走了两遍,也是找不到。
接下来要去看看原意大利兵营所在了。细雨霏霏中沿着光明道边走边看,行人不多,似乎都在室内不愿出行了。还隔着一段路就看到红砖外墙高达四层的意式风格建筑了,这座始建于1916年的建筑曾是意大利在中国常驻军队的驻地。兵营旧址采用砖木结构,建筑平面呈“凹”字形,前檐为大拱券式通廊,方便士兵快速通过。经过整体修复后现成为公共机构的办公地和创意街区,是天津市文物保护单位:
离开兵营旧址往西走去,想去看看于1934年任天津特别市首任市长,1945年再任天津市市长及天津市党政接收委员会主任委员的张廷谔旧址。可按打印好的地图所示地点,没有任何标志能确定其所在了。
继续前行,到了近代天津四大书法家之首华世奎的旧居了,也没有标志显示。问了路旁的一位大爷,他伸手指着边上围墙内鲜亮色彩的楼房告诉我,这一片楼房全是,现在改建为幼儿园了。没有好的角度能拍摄楼房全景,只能作罢。
华世奎其书法走笔取颜字之骨,气魄雄伟,骨力开张,功力甚厚。“天津劝业场”五字巨匾,字大1米,苍劲雄伟,是其代表作。如今“天津劝业场”牌匾原件存放在该商场顶楼,已作为国家文物供人们欣赏。