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上帝的后花园——格鲁吉亚(二)

(2024-05-15 14:29:57)
标签:

旅游


 

早餐后开始了我们格鲁吉亚首都第比利斯City walk之旅。

 

我们入住的酒店距离圣三一大教堂很近,首选之地就是它了。圣三一大教堂位于第比利斯市库拉河左岸伊利亚山上,于2004年完工,是格鲁吉亚乃至整个高加索南部地区最大的东正教教堂(东正教,与天主教、新教并称为基督教三大流派),大教堂建筑群包括院墙,钟楼,若干小礼拜堂等。主建筑从地面到教堂十字架顶端的高度为105.5 米,教堂的穹顶为7.5米高,全部包着纯金,而这些黄金一半由格鲁吉亚人自发捐赠。圣三一教堂是第比利斯标志性建筑之一,也是第比利斯的一张名片。

我们步行几百米就到了教堂的边门:

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)


进门后台阶上是一个小礼拜堂:

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)


再往上走就是圣三一大教堂了:

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)


教堂里面不能拍照,整个建筑恢弘大气,庄严雄伟。室内地面铺就着大理石砖,祭坛也用马赛克瓷砖装饰。壁画很壮观、神圣,大都是有关的宗教故事。信徒们在教堂里各有所托:有的向着小木屋里的神父忏悔;有的对着神像默默地在述说着或者是祈祷着;有的跟着神父大声地诵唱着,抒发着对神的敬仰……

教堂的广场特别大,从清晨开放到夜里10点左右。教堂里面悦耳的诵经声通过耳麦扩音后在整个广场上都能听到,会让你整个人都很平静祥和。

广场下方部分两面有12根立柱,顶端都有着十字架装饰,柱子的四面都有着精美的图案。我们不懂其中的内涵,只是粗粗浏览一番了:

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)


教堂的钟楼在正门进来的左侧,当那两排铜铸的钟被敲响时,肯定很宏伟、响亮,入耳、入心:

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)


这是下午返回途中拍摄的教堂金顶:

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)


从教堂正门进入后的教堂全貌:

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)


在教堂门口坐地休息的神职人员:

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)


同伴拍摄的夜色中的教堂:

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)


 

离开教堂后,我们在第比利斯老城区走走看看。老城许多有坡度的路面被光滑的石子铺满,既显欧式风情,也起到了防止汽车轮打滑的作用。石铺路曲曲折折、忽上忽下依顺着山坡的地形,蜿蜒在老城的古老建筑之中:

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)


 

在古老的库拉河上有一座现代化的和平桥,有人说与古老的城市不搭配;有人说老城有新颜、很好。但有一个调侃戏说是大家默认的:世界上最大的卫生巾。全长150米的和平桥,横跨库拉河,夜晚灯光亮起很是漂亮:

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)


 

小巷里停放着的这辆汽车已不能行驶,主人将它最大化的利用了。满是涂鸦的车身很引人侧目,里面却成了小商铺,配上劲爆的音乐,让人不驻足观看也很难:

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)


 

行走在老城区,过马路经常要过人行地道,绝大多数的地下人行道墙上满是涂鸦作品,偶尔也会有艺术家在演奏。街道上也会不时地看到涂鸦作品:

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)

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作为古老的艺术之都,街头有着许多艺术雕塑:

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)


 

这是一条酒吧街,两边墙上挂满了很多的油画作品售卖:

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)


旁边是一座第比利斯最古老的教堂:sioni church。这教堂始建于6世纪至7世纪时期,在历史上曾多次被毁,现在的教堂修建于13世纪,在1719世纪又有所变化。如今的教堂虽然外墙斑驳陈旧,但依旧充满活性,许多人来这祈祷:

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)


 

自由广场在市中心,始建于19世纪沙俄统治时期,原名埃里温广场,苏联时期称作列宁广场,1991年格鲁吉亚独立后,改名自由广场,如今广场上的列宁像已经换成了圣乔治屠龙圆柱。自由广场是第比利斯的心脏,是人们聚集、交流和放松的热门去处,旁边就是第比利斯市政厅:

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)

上帝的后花园——格鲁吉亚(二)

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