一入江湖岁月催
(2010-01-08 09:09:53)
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黄鹤楼湖边长江大桥文革武汉杂谈 |
分类: 回首往事 |
一入江湖岁月催
北风呼啸,月光清冷,漫过了高楼,把朦胧的月华撒向了人间,撒下了一地色彩斑斓的碎片,我窝在沙发里,看着干皱枯败的手,雕琢这如玉般的回忆,翻阅这无穷无尽的怀念,如同翻阅着曾经的往事,在这一闪即逝的幢幢疏影里,绽放出灿烂的激情。
一个平常祝贺新年的短信,这个陌生的电话号码,一开始并没有引起什么波澜,可是在最后的落款,却让我有点兴奋,这是我40年前的同学的名字,我疑惑地拨通了这个电话,没想到就是40年前的老同学J君,我问他你怎么会给我发短信啊?他说是另一位同学给了一堆电话号码,可是也不知道这个电话是谁了,只知道是老同学的,所以在过年时发了这了一短信,以探虚实,怎么也没想到是你啊!在一阵激情的乱侃之后,把我的记忆带入了40年前的时间隧道。这是人生最美好的一段时光,即是现在只要一闭眼,便能闪烁在眼前。感慨之余便写下了,别忆:(闻友来电,欣喜若狂,荡气回肠,别忆如潮。) “西去云南路一条,相逢楚水在大桥。四十年前一别后,才有消息到今朝。”
大学毕业后,分配到云南工作,那时虽然前往昆明的火车通了,但没有北京到昆明的直达车,只有武汉到昆明的,所以只有到武汉换中转,好在J君在武汉,我和夫人到了武汉后,J君热情接待了我们,陪伴我们玩了三天,最后弄了二张卧铺票。
第一天便带我们去了黄鹤楼和长江大桥,虽然后来也去过,但怎么也没有这次留下的印象深刻,那时破败的黄鹤楼,在文革的扫四旧中颤巍站立,虽有风尘仆仆的破落之貌,却不失巍峨雄伟之相。这时回味诗人崔颢的诗,已成为千古绝唱:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”黄鹤楼南面的“南雄高拱”,东面的“楚天极目”,西面的“峡峨巫山”,北面的 “北斗平临”,都有古代文化的象征,那种默默的惆怅,很使心灵与天地,大有意像互渗互融直感,此诗也使黄鹤楼名声大噪。
当走在武汉长江大桥上,望着滔滔的江水,想起了主席的《菩萨蛮》词,看着那“烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。”的景色,颇和了“黄鹤知何去?剩有游人处。把酒酹滔滔,心潮逐浪高。”之意,那时27年面临革命危机,心情的阴沉一展无疑。现在文革的变故,真有大浪淘沙的感触,更觉得前途茫茫。事后写下了:“万里长江水亦寒,烟笼含月碧于蓝。当年相别离去后,犹自驱车下云南。”
第二天又去了东湖,远眺东湖景色迷人、心旷神怡,然而走近湖边大倒胃口,湖边的水上不仅飘满了垃圾,在湖边停着几艘大船周围,还荡漾着五彩斑斓的油花。J君告诉我,这几艘船是水上饭馆,水之所以这么脏,是船上的垃圾随意倾倒的结果。让J君这么一说,我就嗅到了阵阵恶臭,我马上回头,退避三舍,这种地方这么能吃饭,反差实在太大赶紧走。于是我们便去了洪山公园,在洪山饭店吃饭,我没想到,洪山饭店是寺庙开的素食馆,菜谱上的菜名都是荤的,什么“烧鸡”“蒸鸭”“烟熏肉”,拿出来全身豆制品,吃起来十分美味,应该说是我在吃的方面,最可口的一次,在文革动乱年代,能有此美食,或许是朱元璋吃“珍珠翡翠白玉汤”,让我这40多年经久不忘。
第三天J君送我们上了火车,在火车站上依依不舍地告别,大有“执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去千里湮波,暮蔼沈沈楚天阔。”(柳永)此一别不知何时再见,火车一开,洒泪挥别,真是多情自古伤离别,J君事后也去了农场接受再教育,再分配后便杳无音信,虽然我也多次打听,也不知所然。在冷清寂静的回忆里,散去了激情,如同一抹淡淡的云,飘过海。如同星光的帆,驶过天。失去的是流年,剩下了冰清玉骨的伶仃,和娟娟的梦。
从此西去云南报到,踏入江湖,正是:“天下风云出我辈,一入江湖岁月催。”但愿那是能给我经年的灵性,不再以冷凉让我心酸,以后才会有温润的静好。
现在想想那也是:“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风,古今多少事,都付笑谈中。”(三国演义),聆听着窗外飕飕的北风,凝视着寂寥空旷的天空,望着寂静的小巷,我的心里莫名地涌现出一丝淡淡的忧伤、那是挥之不去的忧伤,情不自禁地浮起。忽然间意识到,几十年的光阴就这样轻轻地、淡淡地滑过,永远地消失了,由着不舍的步伐,悄悄地离开。
累了、困了、该是睡了,罢了!罢了!

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