山地车正确骑行姿势和坐垫高度-越野山地车新手入门_入门骑友(转)
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山地车户外骑行姿势杂谈 |
分类: 技术 |
设定正确标准的自行车骑乘姿势 - 越野山地车 / 公路车新手入门
1 坐垫角度
2 坐垫高度
3 坐垫的前后位置
4 龙头的高度长度
5 煞车把角度
6 煞车把手位置
7 把手宽度
8 总结
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弧面 , 用目视可能不太准确 , 所以可以先拿一把长尺放在坐垫上 , 再用眼睛目测抓水平 , 这样就容易
多了。
压力过大所致 , 这是可以将坐垫的鼻端稍稍向下调整一点 , 这样做可以减轻对胯下部位的压力 , 特别
是在上坡的时候 。 相反地 , 有些人不是很长骑上坡 , 反而喜爱冲下破的乐趣 , 而冲下坡时因为要控制
重心的关系,骑乘者常常会在坐垫与坐垫后方移来移去的,这时最好将坐垫鼻端稍微往上仰个几度 ,
同时将坐管高度放低,这样做有助于下坡时身体在坐垫上的灵活度。
息相关。坐垫太高的话膝盖容易受伤,而且重心太高也容易产生意外;太低的话脚踏踩不出力量 , 长
期用不正确的姿势踩踏也会对膝盖与腿部产生不好的影响 。 唯有正确的坐垫高度才能真正发挥出应有
的踩踏效率 、 并拥有最正确健康又不伤害身体的踩踏姿势 , 而且不但不会萝卜腿 , 而且还能修饰腿型
喔!
一圈 , 膝关节就会活动一次 , 这样频繁的动作 , 如果施力的方法 、 方向或位置不正确的话 , 很容易就
会让膝关节受伤 、 甚至一辈子都不能骑车 ( 很多膝关节的伤害是很难康复会来的 ) , 所以一定要小心
才行!
的话 , 真的不需要将一件简单的事情搞得那样复杂 。 初学者只要先将 “ 脚跟 ” 放在踏板上 , 然后踩几
下 , 慢慢地调整坐垫高度 , 等到踏到最低点时膝盖正好打直 ( 如图 B1 ) , 这时候的坐垫高度就已经八
九不离十了 ! 依照这样的标准坐垫高度 , 再将 “ 脚掌 ” 放回原来的标准踩踏位置 , 如此一来 ,
膝盖在踩踏的最低点时自然就会有一点点弯曲 ( 如图 B2 ) , 这样的伸展姿势既可以兼顾踩踏事的出力 , 也不
会让膝关节再踩踏时受伤 。 当然 , 如果新手一下子无法习惯这样的高骑乘位置 , 也可以将这个 “ 标准
坐垫高度 ” 再降低一、两公分、甚至三、四公分,还是在可以接受的范围。
装自己脚很长的样子 ) , 这样的坐垫高度在踩踏时会让膝盖打直 ( 如图 B3 ) , 是很危险的动作 !
像单车运动这样需要双腿频繁地作踩踏回转的动作 , 这时如果还让膝盖打直 , 不仅会让踩踏有 “ 顿点 ” 发
生 , 影响踩踏的连续性 , 而且打直时的膝盖也很伤膝关节及腿部韧带 。 虽然拉高坐垫后会有一种将踩
踏力量 “ 直直打出 ” 的错觉 , 好像要这种姿势才能踏出去 , 但其实不然 , 不管是肌肉还是膝关节都很
容易在这时(膝盖打直)磨损受伤。所以一点要记住!骑车踩踏是切忌不能让膝盖打直。
太多 , 这样 “ 蹲骑 ” 的姿势会让腿部的力量伸展不开来 ( 如图 B4 ) , 虽然骑车时安心了些 ( 因为重心低 、
而且脚掌可以踏到地面的缘故 ) , 但舒展不开的大腿 、 小腿 、 与膝盖不止会让你骑不快 ,
长时间下来也容易造成肌肉与关节的磨损。
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“ 好看不好看? ” 或 “ 酷不酷? ” 等外观因素来决定坐垫的前后位置 , 这样是很不对的 。
坐垫的前后位置,与坐垫高度同样影响膝关节甚巨,所以设定时一定要小心谨慎才对。
置 ( 也就是踏板轴 ) , 这样就完成了 ( 如图 C2 ) ! 如果垂线没有通过踏板的中心位置 , 就要依次调整坐垫的位置。(如图
C3 )坐垫位置就太过前面,而图 C4 则是太后面,坐垫位置太过前面或后面会影
响到腿部的踩踏出力,与膝盖的磨耗也息息相关,所以不可不小心。
动的位置都不可超过标准位置 2.5 公分以上,超过的话很容易就会伤及膝盖与肌肉。
更酷 , 踩踏是好像也比较容易有那种扎实的踩踏感 , 但这样硬操的结果 , 长期下来其实对膝盖时会有
所损伤的。
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龙头的高度长度
我们应该将身体的重量均匀分配在骑车的 “ 金三角 ” : 分别是 “ 手把 ” 、 “ 坐垫 ” 与 “ 脚踏 ” 上 ( 如图 D3
) 。 不常骑车或没有骑车运动习惯的人 , 由于不善于使用上半身的肌肉群 , 腰部也不经常运动到
,所以会不自觉地将龙头把手的位置弄得又高又近 ( 接近身体 ) , 让骑车的姿势好像平常坐着的姿势那样 ( 如图 D2 ) 。
但这样看起来技术富有自然的姿势其实会让身体的重量过于集中在 “ 坐垫 ” 上 , 而 “ 把手 ” 所分到的重量却只是点到为止 。
这样的设定一开始虽然可以感觉到很自然舒服 , 但将大多的身体重量压在臀部 ( 坐垫 ) 上 ,
骑乘久了之后臀部会因为压力过大而产生不舒服 , 跨下的部位也容易会有麻木的感觉。另外,像这样太过于 “ 正直 ”
骑姿将使得骑乘者的脊椎直接面对地面所传来的冲击 , 久了后就会产生腰酸背痛 , 长期下来对身体其实是很不好的 。
所以设定龙头的高度与长度时 , 千万不要一味地想将龙头加高缩短 ; 相反地 , 要将龙头设定在适切的位置 ,
让身体的重量能够分一些到把手上面去(也就是上半身与手臂的肌肉上)。虽然一开始时会因为这边的肌肉群平时很少用到的关系 ,
所以会感觉比较无力而且容易疲惫 , 但骑过一两次车 、 等肌肉群习惯这样的使用方式与强度后 ,
酸痛不适的感觉自然就会消失。所以设定龙头的长度高度时一定要记住 “ 骑车黄金三角 333 配重原则 ”
。龙头的长度则会随着车子上管长度的不同而有所变化 。 由于每台车子的上管长度不尽相同 , 所以龙头长度也不是个固定的数字 。
龙头过短的话体重不容易压在前轮上 , 骑车时操控容易有些轻飘飘的感觉 ,上坡时前轮也比较容易浮起 , 产生危险或打乱节奏 ,
而且上半身的力量也会有施展不开的感觉 ; 相反 , 龙头过长则会放太多重量在前轮上 , 除了会让操控碍手碍脚之外 ,
下坡时重心太过前面 、 后轮载重不够容易浮起或导致抓地力不足,对骑乘安全也会大打折扣,上半身过于拉伸也会增加疲累感 。
所以选择适当的龙头长度往往是新车设定最要的一环 , 但也是店家最不容易 ( 或不愿意 ) 调整 、
而且是费者最不容易马上感受到效果的一项设定。
垫也都可以轻易使用快拆或工具调整,唯独龙头是得大费周章的更换,是最不容易调整的操控零件 。
不过,一定不能怕麻烦,一点要找到自己最适合的龙头长度高度才行!
能真正找到自己的 “ 最好最舒适的骑车黄金三角 ” 位置。骑起车来才能更不费力、也更安全。
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体型作标准 , 因此对东方人来说 。 尺寸上往往大了一号 , 让人 “ 指长莫基 ” 。 还好 , 经过多年的演化 ,
掌大小 、 手指长度作调整 , 基本上食指与中指的第二节要可以稳稳地放在煞车把手上才算及格 ( 如 图
E4 ),这样真正遇到危险时,刹车的反应时间与力道才够快够有力。
大男人用得大大的把手 , 其实只要一丁点的调整 , 就能够让车子变成你身体的一部分 。 安全是绝对不
能偷懒的哦
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肉自然舒展,可以呼吸得很顺畅(如图 F1 )。
但过宽的车把手宽度也不好 , 操作起来会像在开 “ 拖拉机 ” ( 卡车 ) , 上半身也容易太前倾 ,
徒增气力、增加腰部的负担(如图 F2 )。
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