加载中…
个人资料
吴国平财经
吴国平财经 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,320,742
  • 关注人气:48,292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

无需惧怕当下,买的是精彩未来

(2022-07-28 17:35:40)
标签:

a股

财经

金融

吴国平

杂谈

分类: 随笔

今天的市场是一个非常明显的冲高回落,最后收出一根长上影的小阳线。我之前说的三根阳线,如果硬说基本也兑现了,每天都是涨一点涨一点,只是说昨天是一根假阴线,今天冲高回落,又是一根假阴线,但是整体来说也是涨的。但这些都不重要,重要的是市场在一片悲观和艰难中,确实往上走了三天,虽然这个三天走得有点猥琐。

今天的冲高回落说明了什么问题?我们来剖析一下。

首先今天冲高回落,反映了市场现在相对纠结的心态。现在的经济形势是在想办法拯救中,结合国外加息等各方面的一些因素,大家心里也有点犯嘀咕。但的过程当中,市场不是没机会,美国道琼斯也涨,国内涨得有点的犹豫,这是因为市场是有点信心,但又害怕一些东西,所以这段时间涨的比较猥琐和纠结。

今天的盘面冲高回落,类似这样的盘面波动,就很好的反应了这样的形态。但我们可以看到整个市场其实在暗流涌动。

透过案例我们来思考一个问题,股市买的是未来,而不是当下现在纠结经济形势不好之类的,很多人都会拿这个来说明现在不太适合投资,其实这是非常错误的,为什么?因为你买的是未来,不是当下。我昨天文章里面我附了两张图,一张是广东鸿图的,还有一张图,我把上市公司的名字隐掉了,但是很多读者说反正都已经过去了,可以把它公布一下。

所以我今天我会附上这家公司到底是什么?很多老朋友就知道就是这段时间很牛的中大力德,我说这家公司当然让大家去买,请注意现在已经涨得很高了,短期的阶段性从11块多涨到现在30多块,已经涨了差不多两倍了。

2022年初调研中大立德

这个不是推荐给大家,只是说拿这个来举例告诉大家,股票买的是未来中大力德这一波上涨,其实本质是机器人产业链赛道火了,但是现在产业链给相关的公司带来实质性的巨大收益吗?没有。

可以说现在是属于一种朦胧的臆想,但我刚才也说了股市买的是未来,所以无论是中大力德等等,类似的机器人产业,其实买的都是未来,未来还是有很大的不确定性,但是市场它是先炒一波再说,这就是市场。这个过程中你要懂得本质的东西,就是炒到一定阶段的时候,你要清楚知道未来就算兑现了,它最多会带来多少利润,它目前的合理估值是多少,待到差不多的时候你要懂急流勇退。

就像这段时间的市场一直都是结构化的机会,不可能只有一个机会,结构化的机会就意味着什么?前段时间的房地产股,再前一段时间的资源股在前段时间的包括之前的疫苗,这些都是结构话题,现在的是赛道股,包括刚才说的机器人等等,这些不是永恒的。

到某个阶段它一定会达到一个高潮,高潮之后又会陷入动荡,甚至又是一个低谷轮回,就好像昨天我说的很多公司,现在是香饽饽的,无论是机器人还是高端制造等等,放到三四个月之前,都是无人问津的。

我们调研的时候,中大立德是差不多接近18块,后面是跌到了15块,现在又涨到30块,在这个过程中,请问有几个人能够坚守到底?我认为98%以上的人都没办法做到,大概率都是在动荡的过程中被三振出局,因为人都是害怕下跌的比说你18块钱进去的,跌到15块,都砍了,你更别说后面的行情了,这是很正常的,这就是人性。

所以炒股看似很简单,但是你真的深入研究很难。我的帮您调研,为什么要深入企业进去去思去了解它的未来,了解它的核心逻辑,其实说白了就是我们要有信仰,就是让我们的逻辑更完善,说白了就是让我们在面对动荡的时候,也能够坚持到底,否则你是扛不住的。

很多时候别说20点或者30点,很多投资者跌5个点或者10个点都扛不住了,就说股票破位了,股票垃圾。等到飞上去的时候,他就说原来这只股票那么好,其实他没有变,只是市场的波动让你对它改变了预期。

回到当下,我们思考一下当下的格局,当下的格局,就好像刚才说的之前有些行业无人问津,大家会觉得害怕,其实不是坏事,很多时候往往是好事,因为当下的害怕就酝酿未来的精彩。所以我认为这几天虽然涨得有点猥琐,很艰难,但是它毕竟是涨了,这个位置,它就是酝酿着情绪的彻底改变。

这三天连着上涨了,但它还没有办法彻底让整个市场情绪的发生事变,因为涨得很慢,不够强,所以我认为后面市场大概率动荡一下,可能还需要有一根中大阳线来激发人气。

激发人气可能从哪里去着手?第一个赛道股,肯定还会有机会的。为什么?我之前说了,那么多资金进去了,他肯定还会活跃,一定有局部的反攻带动整个市场,当然有些权重类的个股也有机会,毕竟很多权重,比如地产、券商、银行,保险等等,对比年初基本上好像都没涨,甚至有些还跌,那么这就说明什么?就说明这些板块无人问津。

你打开上证50指数就知道了,上证50指数代表的是大盘股。这个指数如果再跌都能创新低了,你就能感受到,有一些个股真的只是看到局部。局部不能涵盖所有,其实今年到现在为止,大部分股票其实也没涨多少,还是跌的。你看看一些基金就知道了,公募基金今年收复了年初的失地,没有很多,有些现在还亏了二三十个点了,这就足有说明问题了。

 

所以市场只是局部结构性的机会,还没有到整体性的机会,但是我认为市场会慢慢过渡的如果要让情绪上来,阶段性会有一些跌的够惨的板块个股涨一波卖出去,让整个市场指数上去,当然这个过程中最大的机会还是回到我之前一直强调的,就是中报有可能的超预期,现在是底部形态的。

我刚才说的调研过的这些公司其实已经飞上天了,就不属于底部形态了,这种欣赏就可以了。你只能欣赏了,因为这些都已经涨了几倍了当一只个股涨了几倍的时候,如果你又没有抓到参与进去的话,我个人建议你更多的是选择欣赏,而不是说他们没有机会了,只是说这个机会很容易变成风险。

你不妨把眼光聚焦到一些相对低位的板块个股这里去布局去把握,做一个刚刚开始涨的或者是底部区域的,来得更稳妥一些。可能有时候需要点时间,谁都希望一买就涨,我也希望一买就涨,但现实就是这样,那不可能的。但是你能做到买入进去之后,把时间周期拉长,最终还是有点结果的,那就足以了。其实你真的能吃到这个波段,你就非常潇洒,市场最大的奇迹就是复利。

看到我写的小说《斗股大A股那些事》的朋友都知道,这段时间我就讲到这个问题,我相信看了的人应该是有点感觉,没看的朋友我建议可以去看一下。

我觉得现在我们不要被市场过度的干扰,专注于一些细分的行业,专注于行业未来的研究,这才是我们未来真正能赚到钱的。希望大家能跟着我们一起更好的成长,把握精彩的明天,今天分享到这,明天我们再会。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有