上海远东的……
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随笔 |
孩子住院,在第一人民医院产科。
他们忙着办理住院手续等,我带着宝宝看风景。宝宝看着窗外说:“真漂亮!”
“我没看出什么漂亮来,就是一片水泥森林。”我说。
“有的,下面有树的。”宝宝强调道。
楼下的老破房,远处的一根烟囱和再远点的一幢孤楼成了两根直立的伴侣。河对岸有个新建的建筑,上有“1933老场坊”字样。我可能司空见惯了,宝宝很少站在高层往外看世界,这样的景色在她看来是很美的,因此我也没有纠正她的说法,因为她可能说的是对的。
前两天都是跟他们一块打车去的,今天我要从第一人民医院再去中医院针灸,乘车不方便,一个人我又不愿打车,而且并不远,所以先骑车去了孩子那里。第一人民医院以前我看眼去过两次,一次从西边吴淞路武进路这里进去,一次是从四平路北边桥下穿过去的,因为走的河西边,没想到河东岸就是溧阳路。这次听孩子说司机都是从海伦路这里拐进去,于是我也留心了,到海伦路口时正好是左转灯,我就顺势转了过去。
第一个路口是哈尔滨路,昨天在路口旁边的一家饭店吃过饭,还记得这条路,就拐了进去。本来顺着这条路过河再左转就到了,结果我阴差阳错的没过河就左转了,三转两转的迷糊了,看到了在医院楼上看到的大烟囱,看到了那些破房子,但怎么就看不到第一人民医院了呢?骑到路口发现那里竟然是溧阳路了。我有点晕,往返骑了个来回,正好遇见一位老阿姨好像是买东西回来便上前问了问,阿姨顺手一指,“就是前面。”我这才发现,我其实早就过了医院了,只是自己以为还没到,自以为是的继续往前骑,来回两次竟都没有看到医院。等到站在溧阳路海宁路口才发现,我在医院东面了。
眼前的那片建筑我在楼上看到过,1933老场坊以及对面的一幢水泥老建筑,走近了才发现,这里就是我前两年曾经找过的上海远东屠宰场。我前两次曾经利用导航搜索过,都是把我带到四平路溧阳路口这里就结束,说目的地到了。我在溧阳路上一直搜索到四川北路也没发现这么个建筑。这次才发现,溧阳路断了后在桥下沿河还有这么一小段并且一直延伸到海宁路口。
于是,饭后我便溜达到了这里。
这座水泥建筑建于1933年,原为上海工部局的宰牲场,由英国设计师巴尔弗斯设计,具有独特的建筑风格和历史背景。当年它不仅是远东地区最大的屠宰场,其建筑风格还融合了古罗马巴西利卡式和中国传统风水理念,那外圆内方的结构设计巧妙地实现了温度控制,即使在炎热的夏天也能保持凉爽,这可能是上海最阴森诡异的地方,那种阴森幽然的气息,至今你进去都会感觉凉嗖嗖的。
进到里边,感觉到强烈的明暗对比,光影变幻。很多小年轻在那里摆拍,他或她们难以想象这里曾经是满地污秽,动物内脏、血水,夹杂动物被宰时的哀鸣声。虽然这里所有的空间已经被完全利用,成了创业园区并已入驻,但仍难以压抑那种阴森的的感觉。也可能因我进过现实中的屠宰场,见过那种宰牛杀猪的场景容易联想吧。
这里楼梯走道都不对称。各种廊桥、旋梯、牛道既错综复杂又排列有序的互相连接。据查廊桥空间是该建筑最具有特质的特征之一,外廊桥空间有四层外廊和相互连接的26座斜桥,不同尺寸的牛会通过不同宽度的廊桥进入,狭窄无回旋空间的牛道,应该是为避免去屠宰间的牛受到惊吓伤到人而设计。“人畜分行”,大弧度旋梯供工人逃生,以达到分流的作用。建筑大量运用了数字3、6、8、9……及倍数,还有三角、圆、正方、十字、双井字等形状,每个数字和形状都有特定的密码,使得建筑属极阳,从而化解内部杀戮的怨气。“无梁楼盖”、“伞形柱”等特色风格,光影和空间的无穷变幻,呈现出一个独一无二的建筑奇葩。人们在这里上下走动,如同步入大型迷宫,让人头晕目眩。(据查这段内容从网上剥的)
这个建筑历经沧海桑田、世事变迁,如今竟脱胎换骨、华丽转身,颇具另种魅力。
二〇二四年十月五日

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