加载中…
个人资料
欧阳伯伯
欧阳伯伯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,694,530
  • 关注人气:1,135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国奥帅位是香饽饽还是烫手的山芋

(2006-02-08 15:31:25)
分类: 2006年第一季

         http://www.linkx.com.cn/news/d/file/links/sytp/sportstp/2005-06-27/cc358df69274e1091f860c7631ab4486.jpg

     国际足联的一道圣旨让中国足协颇具想象力的“大国家队”方案很有可能在最近一段时间内告终,随之而来的问题就是谁来担任国奥队的主教练?出于经济上的考虑,德国老头克劳琛又一次成为了第一候选人。“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”听到这一好消息的克老直乐得合不拢嘴。

     世界人口第一大国、北京奥运会东道主的国奥队帅印确实是一个香饽饽,谁都想尝上一口,毕竟对于所有默默无闻的主教练来说这是一次一战成名的大好机会。而从成功的要素来分析,理论上看起来似乎也已经是万事具备了。中国是东道主拥有天时地利,再加上在抽签时稍微做一下手脚,达到小组出线的目标应该是不费吹灰之力。02年的韩国世界杯、04年的中国亚洲杯都是活生生的例子。而在另一方面,虽然中国足球的成年队水平不怎么样,但是由于各种原因,青年队的成绩在世界上却也还算是不错,对于任何一位主教练来说,这种表面上的人才资源“优势”应该是他们争抢这个香饽饽的另一重要原因。而举国体制下的奥运战略优先计划无疑又给这个香饽饽加了点糖,到时候什么联赛让路之类的行政口号一旦喊出,对于国奥队主教练来说无疑是一大喜讯,无论是资金上还是配套措施上,肯定是要风得风,要雨得雨。

     然而,这个08国奥队的帅位真的是一个刚刚出笼的香饽饽吗?未必。历史上来看,从徐根宝开始,原先都是国家队主教练兼国奥队主教练,可除了戚务生,根宝和霍顿(虽然是半路接手国奥)都是在副业上没把工作做好,直接把继续完成主业的机会都给赔上了。如果给他们再选一次的机会,估计就算是给双倍薪水,他们也不会再干了。原本朱广沪很有可能会走上同样的老路,现在倒好了,朱广沪可以一心一意忙活国家队,把国奥队帅位这个烫手的山芋给让出来,反正谁接了很有可能就会让自己走上一条不归路。之所以说国奥帅位是烫手的山芋,除了历史原因,中国足协的好大喜功无疑也是一大重要原因。虽然现在的目标是小组出线,可到时候媒体一鼓吹,球迷情绪一高涨,或者奥运会我其它代表团捷报频传,为了面子和政绩,首战获胜以后咱龙王说不定就会把目标直接上升到夺取奖牌,让你这个主教练欲哭无泪。再加上无时不在的行政干涉,国奥队帅位看上去更像是一个刚刚从火堆中取出来的山芋。

     机会和风险并存,对于像克劳琛那样想获得中国08国奥队帅位的主教练来说,您还是先收敛起笑脸吧,留点时间仔细想想这个位置究竟是香饽饽还是烫手的山芋,抑或者是带刺的玫瑰也许来的更为实际。套用股市预测的一句行话:国奥帅位风险莫测,请谨慎入位。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有