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丁新正
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[转载]新疆行之六——罗布人村寨(上)

(2017-04-30 06:05:24)
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    2008929,今天是我本次新疆行的第六站,今天我们全家老小共11人驱车来到了塔克拉玛干沙漠一角罗布人村寨,罗布人村寨属于尉犁县,距库尔勒市100公里,通过查资料看,尉犁古称渠犁,很多人不能正确读出尉(玉yu)的发音,通过实地观光,大家都长了见识和知识。这次我们的导游是我三姨夫,他曾在旅游部门工作,刚刚内退,他学问很深,这几年除了本职工作外主攻心理学,相当深奥哦,他对全新疆旅游景点都很熟悉,这次我们全家人的门票都是他搞定的,给大家省了不少钱啊!三姨夫说,尉犁县是新疆罗布人的故乡,罗布村寨有很高的知名度,大家可以亲身体验罗布人的生活和生存方式。在那里,人们不食五谷,以捕鱼为生。尉犁距乌鲁木齐530公里,是古西域三十六国之尉犁国,明代称“罗布涿儿”意为蒙语“汇入多水之湖”。

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    渐渐绿草少了,黄色的沙土一片一片进入视野,一些低矮的小树出现在我们的视线中,起初我们都不太注意,慢慢地,树越来越多,而且粗壮高大多了,缀满绿色叶片的侧枝向四周伸展,树形很美,就像艺术家的杰作,这就是胡杨林。据说这是地球上最古老的树种,生命力特强,“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”,但是我们眼前的胡杨林静静的伫立着,很普通的样子,完全没有艺术家笔下或摄影镜头前的苍凉凄美。三姨夫告诉我们,胡杨树的叶子有几种,所以看什么树就像什么树,因为现在正是初秋季节,枝叶还是很绿很茂盛的,到了十月底深秋季节,远看胡杨林就是金黄的一片,非常好看。说着说着,车子驶入罗布人村寨大门。那天天气很好,下车后滚滚热浪扑面而来,阳光也很强烈,只后悔没有戴个遮阳帽和太阳镜。

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    在一个高大的胡杨木人字型门前大家驻足观看,这是一个人字型的大门,有驱邪避灾一说。在罗布人博物馆,陈列着近代罗布人的生活用品及这个村的名人奥德加与著名探险家斯文.赫定的相关故事与北京照片赫实物陈列。听三姨夫讲罗布人村寨里实际上住的也都是维吾尔人,他们的语言赫民俗是一样的,之所以他们不放牧是因为,这里自然资源足以维持人的生存,所以形成捕鱼为生,罗布村边,一条小河自西向东流,河水透着深绿,即将干涸,河床很浅,几乎是一条沟,这就是全国最长的内陆河——塔里木河,流到这里几乎断流了,洼地的水也快要干涸。[转载]新疆行之六——罗布人村寨(上)

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逛完了罗布人村寨,看到了远处高高的沙丘,也许是因为从小在新疆出生长大,我见到沙漠有一种特别的亲切感,总觉得看不够。我们在罗布人村寨和沙漠之间的休息长廊里稍做休息,补充了一下身体的水分和营养,准备上沙漠。跨过河上的摇摇晃晃的索桥,来到一片起伏连绵的沙山。是的,这就是让不少人向往而又畏惧的塔克拉玛干大沙漠!塔克拉玛干沙漠——维吾尔语意“进去出不来”,塔克拉玛干沙漠东西长约 1500公里,南北宽约400公里,面积33.76万平方公里,是我国第一大沙漠,在世界流动沙漠中位居第二位,沙漠内部的沙丘一般高为5080,最高150以上,而且沙丘形态复杂,包含了我国沙漠几乎所有的沙丘类型,其复合型沙漠可达10余公里,其滚动沙丘面积占到82%,并以裸露的高大流动沙丘为主体,形成了气势磅礴的独特景观。

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[转载]新疆行之六——罗布人村寨(上)                     记得小时候在新疆骑过骆驼,但这次回来,进入沙漠,不能不骑骆驼,一匹骆驼驮一个人从下面到最高处的沙丘顶端再返回50块,我们要了三只骆驼,三个大人包括一个小孩子,我排第一名,后面两只骆驼跟在后面,由一个维族人牵引着上了沙丘,骆驼起步和停止跪下的那一下真叫我们一个害怕啊,高大的骆驼扑通一下就站了起来跪了下去,起初的这一下差点把我脖子上挂的相机给甩掉,有了一回有惊无险的教训我们更是牢牢的抓住驼背上的架子,生怕被它给甩下去。我们是由三只骆驼组成的驼队,另外和我们同行的是由五只骆驼组成的驼队,更是广阔沙漠中的独特风景线!

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(未完待续)   

   

 

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