加载中…
个人资料
缘定浦江
缘定浦江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,794,235
  • 关注人气:8,157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《士兵突击》---属于运动员的电视剧

(2008-01-12 15:29:45)
标签:

我记录

财富人生

体育

许三多

士兵突击

分类: 感悟人生
 
  荧屏上放着我已经看过的《士兵突击》,依然觉得很有滋味。尤其是钢七连的“不抛弃不放弃”的六字精神令人热血沸腾。这部电视剧也是继《金枝欲孽》之后又一部令我感慨颇多的电视剧。同学是军人,我问他看过《士兵突击》没有,他说早看过了。我问他:你哭了吗?他反问:你是否哭了?我的回答是肯定的,我相信曾经做为军人的他肯定也哭了,尽管他不承认。如此令人震撼感动的电视剧确实让我以及很多人为剧中人物流下过眼泪,但更多的是心中总有无法形容的压抑和对灵魂强烈拷问和抨击的东西。
  《士兵突击》里的每一张面孔每一个名字我都记忆犹新。高诚,袁朗,史今,伍六一,老马,许三多,成才,许梦,白铁皮,吴哲,甘小宁,马小帅,拓永钢等等角色都被这些没有太多名气的演员演的丰满而真实。演尽现实社会中的所有酸甜苦辣,虽然是军营的故事,但更多的是对我们所处的这个环境的真实写照。每一个角色就是现实社会中的我们,我们每一个人都能从这些角色中看到自己的影子或者找到自己的故事。
  《士兵突击》中也有很多小小的幽默,淳朴的幽默,幽默的单纯,甚至会在那些小小幽默中笑出一些眼泪。没有明星,没有女人(从头至尾就只有那几个镜头的贩毒女人),没有爱情,纯军营纯爷们的故事却能引起舆论和大众如此多的关注,最直接的原因就是《士兵突击》里的故事就是现代社会的真实写照。当然,诸如钢七连的“不抛弃,不放弃”也是我们选择他的原因。铿锵有力的六个字,是钢七连50多年来的精神写照,也像是为许三多度身打造,更是为我们这个社会很多像蜉蝣一样默默向上游的人所定制。而“不抛弃不放弃”这六个字又像是为我们体育界始终坚持的运动员所度身打造。
  许三多单纯,真实,纯朴,胸无城府,有的只是要好好活,要做很多有意义的事。有的只是坚持,就像成才和连长说的那样,他每一件事都会像抓住救命稻草一样的去做,后来再,已经是抱着参天大树了。可以客观的说,许三多是最笨,最呆的一个兵,但后来他却成了部队里的明星,他就是一直以来都在用钢七连的“不抛弃不放弃”而坚持着自己。他没有太多的目标和理想,也没有很多人那样有大的梦想和理想,许三多只是那么简单:有意义就是好好的活,好好活就是做很多有意义的事。
  我曾经想起许三多,就想起我们中国体坛的“辽宁三英”张宁,张越红,王楠,也想到了周苏红,白云,赵蕊蕊,李姗,张萍,冯坤等等众多女排将士们。她们都在坚持着,奋斗着,即使浑身伤病,也依然拼搏于赛场之上。还有很多像白云一样已经失去更多前途的女排战士们也依然像许三多在草原5班上一样,坚持着努力着,像后来的成才那样,将5班变成了后来军旅的悠闲天堂。
  我们中国体坛有很多值得我们敬佩的人,有很多类似于许三多的人,也有很多像成才,史今,高诚,老马这样的人物。我们有很多像史今,伍六一,老马那些角色一样最终因为各种原因脱下运动服而选择退役,我想很多运动员看到这样的角色也必定会有很多感触。其实这部电视剧也是为运动员所制作。当然,更是为所有人所制作。这部电视剧没有要我们所有人都像许三多那样活着,但一定是希望我们所有人都要像许三多那样好好的做人。
  其实,《士兵突击》也更像是一部职场写实于励志剧。写尽了所有人在职场的生存写照。
  建议没有看过《士兵突击》的朋友能认真仔细的看一看这部电视剧,相信会学到很多也认识到很多。
  将钢七连的“不抛弃不放弃”送给所有处于边缘区域的运动员。也送给我喜欢的江苏女排和南钢以及八一男篮,八一女排。
  附《士兵突击》经典语录:
     1.不抛弃,不放弃。
  2.什么是有意义?有意义就是好好活。什么是好好活?好好活就是做很多很多有意义的事。
  3.人不能过得太舒服,太舒服就会出问题。
  4.连长说过,日子就是问题叠着问题,要挺胸抬头去面对。
  5.信念这玩意不是说出来的,是做出来的。光荣在于平淡,艰巨在于漫长。
  6.我不玩牌,玩牌没意义。
  7.别再让你爸叫你龟儿子了!
  8.明明是个强人,天生一副熊样!
  9.人不是做出来的,是活出来的。
    许三多:好好活着,好好活着就是做很多有意义的事情!
高城:不抛弃,不放弃,所以我们就是钢七连!
团长:想到和得到,中间还有两个字,那就是要做到。
袁朗:我敬佩一位老军人,他说自己费尽心血却不敢妄谈胜利,他只想让自己的部下在战场上少死几个。他说这是军人的人道!
高城:你懂七连吗?!你知道七连多少次从尸山血海里爬起来,抱着战友残缺不全的尸体,当别的连队在喊万岁,七连没有!他们只是默默地掩埋好战友的尸体后跟自己说我又活下来了,还得打下去!!!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有