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缅甸:初识佛国

(2016-03-02 12:31:05)
标签:

缅甸

曼德勒

乌本桥

千人僧饭

佛塔之国

分类: 亚洲纪行

缅甸:初识佛国
                                                                           缅甸僧人

在很多人看来,缅甸局势不稳,军政府当权,昂山素季,还有缅北战乱……确实有点乱,可能都是事实,但我想说,缅甸绝非你想象的那样,这是一个全民信佛的国度,虽然不太富裕,但是民众善良,且乐于布施,他们极为友善。

缅甸的签证比较容易,周一递送几页资料到使馆,周五就拿到了。于是,迫不及待,大年初一,携妻从北京飞到昆明,接着转机到缅甸曼德勒。早晨,外面温度还零下十几度,下午飞机落地就飚到了三十多度,一天之内就从寒冬进入了酷暑!更奇怪的是,我发现到缅甸落地时间竟然和昆明起飞时间一样,咦!一个半小时的飞行时间怎么就缩成零了呢?原来,这正是缅甸和中国的时差。曼德勒机场比较小,入境手续简单,然后就是换汇,300美元换了36万多缅币,一阵欣喜,忽然感觉自己很有钱。

出租车上,看到窗外不时飘过一个个佛塔,这在缅甸是很寻常的,光在曼德勒,佛塔恐怕就数以万计,大大小小,林林总总,遍布城乡。缅甸85%以上的人信佛,他们视佛塔为佛的化身,认为建造佛塔可以造福终生,修福来生,所以,上至历代国王,下至普通老百姓,都会在自己的居住地附近修建佛塔,这就难怪,缅甸会有那么多佛塔,被人们称为“佛塔之国”。

缅甸:初识佛国
                                       佛塔之国

缅甸道路靠右行驶,这和中国是一样的,但车都是右舵的,这让我感觉奇怪。我问司机:“为什么是右舵右行,超车会不会很难?”司机耸耸肩,表示确实有一点,但并不碍事。我看到,道路上的车全都是右舵,多为日本二手车,缅甸人拿来就用,大概也不怎么超车,哪知道这些右舵车在日本可都是左行的呀。落后的经济条件,也催生一种有趣的现象,比如皮卡车改装的公交车,一群人挤在狭窄的皮卡车后面,人多的时候,人们直接站在车后兜的脚蹬处,就像挂在车上,看起来十分惊险刺激。

缅甸:初识佛国
                                       载人客车

这样刺激的本地交通,我当然接受不了。于是,在接下来的几天时间里,我们包了一辆出租车,司机名叫林林,四十来岁,英语说得不错,是三个孩子的父亲。每天,林林带我们穿梭曼德勒各个景点,每到一地都会热情介绍,想去哪就带到哪,想停多久就多久,并不加价,友善随和,毫无怨言。

穿行在曼德勒市区,到处都是低矮的房屋,道路也比较老旧,真不敢相信这就是人口百万的缅甸第二大都市。我注意到,大街上的行人,尤其是女子,一个个都是“黄脸婆”——她们脸上都涂抹着黄色粉末。粉末是用黄香楝树制成的,缅甸人称之为“特纳卡”,据说这种粉不但可以防晒,还可以祛痘,防止蚊虫叮咬,在缅甸极其流行,老幼皆抹,无论男女。在缅甸,除了印象最为深刻的佛塔,大概就要算缅甸人脸上的这黄粉了。

缅甸:初识佛国
                                     “黄脸婆”

街头巷尾,佛塔寺庙,僧人随处可见,有的行走匆匆,有的捧钵化缘,有的拥挤在皮卡上。僧人是这座城市的符号,他们辗转于寺庙和佛塔之间,传递着佛陀的声音,在缅甸,僧侣享有崇高地位,常见到路边有妇女为僧人募捐。缅甸男子一生至少要削发为僧一次,这被认为是修行积德,还俗后能得到社会的尊重。也经常看到化缘的尼姑,但我听说缅甸女子出家以后是不能还俗的,这让我无法想象:一个美丽女子与青灯古佛相伴到老,这日子将会是怎样?

缅甸:初识佛国
                                      为僧院募捐
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                                      赶车的僧人
缅甸:初识佛国
                                     化缘的尼姑
缅甸:初识佛国
                                        尼姑

曼德勒往南不远,有一个叫阿马拉布拉的小城,这里有一座名为马哈刚大勇的僧院,每天都能看到一个壮观的场面——千人僧饭:上午10点一到,上千僧人排成长龙,手捧钵盂,依序领食,他们将袈裟缚住臂膀,赤脚行走,以示对信徒布施的重视与感恩,而很多游客来到这里,就是为了观摩千人僧饭仪式。

缅甸:初识佛国
                                    马哈刚大勇僧院
缅甸:初识佛国
                                      僧院的佛塔

林林安排得不错,开车带我们提前来到僧院,这样还可以到餐厅和厨房先看看,一会儿人多拥挤就看不成了。果然,10点不到,僧院的街道上便站满了来自世界各地的游客,他们翘首以待,准备目睹这难得一见的大场面。千人僧饭开始了,整个过程秩序井然,僧人表情肃穆,用餐时也很安静,僧人中还有不少十一二岁的小沙弥。僧院的每日餐食均由信徒供奉,其中,有不少信徒远道而来,带来食品、财物,为的就是一表诚心,笃信佛教的缅甸人以诚敬的心态面对佛祖,甘愿将自己的生活重心,钱财投注给佛塔和寺院。千名僧人托钵进入饭厅的情形确实壮观,他们从等候在那里的信徒手中领取粥饭后,按照等级鱼贯而入,席地而坐开始进餐。在缅甸,僧侣坚持过午不食,非时不食,知量而食,他们的伙食十分清淡,不过年高位重的僧人比普通僧人的食物还是要丰富一些。

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                                      盛粥的僧人
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                                         厨师
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                                   准备午饭的信众
缅甸:初识佛国
                                       小沙弥
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                                     信众供餐厅
缅甸:初识佛国                                                                        列队小僧人
缅甸:初识佛国
                                      表情肃穆
缅甸:初识佛国
                                      排队等餐
缅甸:初识佛国
                                        赤脚
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                                       信众供餐
缅甸:初识佛国
                                        就餐

在僧院的旁边,还有一座柚木古桥,这是游客们趋之若鹜的乌本桥,不过要等到傍晚的时候才最美。时间还早,我们先到其他地方转悠,等到太阳西沉,又回到了乌本桥。木桥上,人来人往,熙熙攘攘,其中有不少是僧人,我相信有不少就是上午僧饭的僧人。乌本桥已有一百六十年历史了,长约1200米,令人惊讶的是全部由柚木建成,光看材质就知道价值不菲。走到桥的中段下来,租下一条小船,荡漾在东塔曼湖中,更是别有一番风景。

缅甸:初识佛国
                                        乌本桥
缅甸:初识佛国
                                     行走在桥上
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                                        鸭子嬉水
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                                       夕阳照桥
缅甸:初识佛国
                                         日落

黄昏时分的乌本桥,是曼德勒最美的地方:太阳缓缓降下,桥上桥下的人都被凝固在落日余晖的色彩、线条以及倒影之中,原始古朴,唯美祥和,让人感觉到一种心灵纯净的禅的意境。

 

 

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