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分类: 中国华东 |
西塘,绝对是那种你来过,还想再来的江南古镇。
我从乌镇拼车前往西塘,不到一个小时,见到一座牌楼,上面“胥塘胜迹”赫然在目,西塘古镇到了。和其他江南水镇一样,西塘外围也设卡收取门票,但不如乌镇严格,和我同车的两个年轻学生,大概是从网上学的逃票攻略,联系了一家客栈老板,从一条小弄堂进入了古镇,省去了每人100元的门票。轻易就可以逃票,我想这可能是因为西塘的弄堂太多,但也有可能是管理者有意疏忽,不过,这样反而给西塘带来了更多的人气,人来了,吃住玩总是要花钱的,从这一点看,西塘景区的这种“暧昧”玩得好。
我不习惯逃票,还是从大门进入景区,经一段湖边长廊,过了财神堂,便进入了古镇。先看到一座古庙,门楣上写着“护国随粮王庙”,这个庙在西塘有个真实感人的故事:据说明代嘉善一带闹旱灾,颗粒无收,处处饥民,当时有个押运粮食的小官金七,督运皇粮路经西塘,见百姓挨饿,动了恻隐之心,遂将运粮船上粮食尽施于民,自知犯了欺君之罪逃不过惩罚,于是投河自尽了,当地百姓为了纪念他,集资造了这座庙。隔河相望,还有一临水戏台,每年七老爷生日,西塘举行庙会,戏台热闹非凡,这一天已成为西塘人最大的民间节日。
过了护国随粮王庙,就进入了烟雨长廊。所谓烟雨长廊,其实就是带顶棚的街,在烟雨长廊里,商家卖货,行人过往,全无日晒雨淋之忧,西塘的烟雨长廊总长有1000多米,这在江南是独一无二的。坐在临河的长椅上,看烟雨长廊里缓缓走动的人们,看河中偶而驶过的乌篷船,看临河那些别致的客栈名字:小桥流水、水景园、钓鱼台、梦水楼……此时,尘世的喧嚣与浮华渐渐远去,时间似乎静止了,不,时光倒退了,我仿佛看到的就是昔日古镇的模样。和乌镇西栅统一的商业化经营不同的是:西塘的大多数店铺和客栈,主要还由原住民经营,小镇的生活方式也没有什么大的改变,没有娇柔做作,没有“修新如旧”,一切都是那么的真实。






大概,人一到西塘,总有一种怀旧的感觉,对于这一点,年轻女孩们表现的更为直白——直接穿上古代服装玩起了穿越。西塘历史悠久,有“吴根越角”和“越角人家”之称,也是古代吴越两国的相交之地,剑女侠客、王公贵族的故事自然不少,换上古代服装,扮上复古造型,再加上西塘的古镇背景,瞬间就能找到感觉……再不行的话,还可以穿上清朝宫廷女装,戴上头饰,转眼就成了“格格”,也是不错的呀。当然,这一切都离不开古装摄影跟拍服务,西塘人真会经营,游客的心理,他们了如指掌。
来到西塘最高的环秀桥,站在桥顶,西塘河两岸美景一览无余,相传,以前天晴时,还可以眺望到太湖边的青山。人从桥上走过,船在桥下穿过,真如桥侧的对联描述一样:船从碧玉环中过,人步彩虹带上行。在西塘的河道上,大大小小的古桥不少,像卧龙桥、五福桥、送子来凤桥、永宁桥、万安桥等等也比较有名。在水乡,坐船游是一种很好的体验:人坐在船中,悠悠荡荡穿行在水里,就像是在江南水乡的画廊里漫游,景色美极了!

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