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【临江仙】剑桥随感
晨步欣然别趣,雾都余味珍存。方离辞去又出新。慕名牵梦远,情系在诗魂。
学府洞开幽静,康河桥柳皆临。广圆遐载史鸿深。船行拾典故,如画浸人文。
英伦印象(十七)剑桥
2019年3月22日,结束了伦敦酒店三个晚上的住宿,吃过早餐,我们乘坐大巴车前往曼彻斯特,按照行程安排,我们途中将先游览闻名世界的大学城——剑桥,这是我非常期待的。
早年在武汉工作期间,到北京出差,就曾在王府井书店买过《徐志摩诗集》。说心里话,我对徐志摩这个人,谈不上喜欢,总觉得他的个人生活有点乱,关系也复杂,可我对他写的诗歌,还是格外喜爱的,特别是他的那首《再别康桥》,早成了我心中现代诗歌的经典,也让我老早就梦想着有朝一日,也能到英国剑桥大学看一看,在康河两岸感受一下充满浪漫情怀的诗人,如何在剑桥学习的两年时间里,就能喷发出那么多脍炙人口的诗篇。
剑桥位于伦敦北面50里以外的剑桥郡。剑桥郡本身是一个拥有大约10万居民的英格兰小镇。这个小镇有一条河流穿过,称为“剑河”, 又译“康河”。听导游讲:剑河是一条南北走向、曲折前行的小河,剑河两岸风景秀丽,芳草青青,河上架设着许多设计精巧,造型美观的桥梁,其中以数学桥、三一桥和叹息桥最为著名。
只感觉没多大功夫,司机师傅就把我们拉到了剑桥大学城,有点像我们先前去过的,也是同样享誉世界的牛津大学城,可以说,剑桥大学和牛津大学齐名为英国的两所最优秀的大学,双双排名为全世界最顶尖的大学之列。我们感受最深的是学府对外都很开放,没有那么多围墙,相互通联,甚至有的学院连校牌也不打。就拿我们来到的剑桥大学来说,看似没有校园,却有31所学院遍布剑桥市。剑河穿城而过,而绝大多数的学院、研究所、图书馆和实验室都建在剑桥镇的剑河两岸,以及镇内的不同地点,如星文点缀,美不胜收。
剑桥拥有800多年的校史,涌现出牛顿、达尔文等一批引领时代的科学巨匠;造就了培根、凯恩斯等贡献突出的文史学者;培养了弥尔顿、拜伦等开创纪元的艺术大师,从这里走出了8位英国首相以及92位诺贝尔奖获得者,也是诞生最多诺贝尔奖得主的高等学府,英国许多著名的科学家、作家、政治家都来自于这所大学,这些都为剑桥大学奠定了世界近现代学术文化中心的伟大地位。
我们穿城而过,古老的英式各种建筑还是讨人喜欢的,而在一街口把角儿建筑的蝈蝈钟表格外让我们喜欢,我和夫人也情不自禁的要在那儿拍片留念。巧妙的设计动感十足,蝈蝈是我想象的,也不知道人家英国人称它什么。黑蝈蝈在上,金色的大表盘在下,加之镶嵌在古老的大理石窗柜建筑中,很是有意思。我是弄得手忙脚乱的,东一榔头,西一榔头的到处扎,沿路犄角旮旯都不想放过,就想多看看,又不能掉队太远,一弄还要一路小跑的追上队伍,虽说有点辛苦,可回来整理照片,就感到付出的一切都是值得的。
穿街走巷,我们最先来到国王学院,它也是剑桥大学最著名的学院了,学院在亨利六世的鼎力支持下于1441年成立。国王学院的主要入口是雄伟的19世纪哥德式门楼,学院中庭的绿地上矗立着创造于1879年的亨利六世青铜雕像。国王学院内的国王礼拜堂是剑桥建筑的一大代表,也是中世纪晚期英国建筑的重要典范。国王礼拜堂为亨利六世在1446年下令建造,整个建筑落成前后花了近一百年时间。可以说,国王学院建筑群是整个剑桥大学城里最宏伟的建筑群。
遗憾的是我们没能进入那这座狭窄而宏伟的礼拜堂,它可称的上是英伦建筑史上伟大的建筑之一。该建筑能辐射出光线,其四面墙壁的每一面上约有2/3的区域安装有彩色玻璃,几乎填满了扶壁间的所有空间。除了西部的窗户于1879年设计之外,玻璃的年代可以追溯到1517至1547年。国王学院的礼拜堂是剑桥的荣耀,其高大惊人的扇形穹顶是世界上同类穹顶中最大的。好在走到它的身边,能聆听到它的美妙之处,联想到亲眼目睹了那么多世界上称奇的欧洲宏伟建筑,相比之下,还是能感受它的魅力所在。
三一学院是剑桥大学中规模最大、财力最雄厚、名声最响亮的学院之一。同时,它也拥有全剑桥大学中最优美的建筑与庭院。三一学院大门入口处有亨利八世的雕像,威严的国王左手托着一个象征王位、顶上带有十字架的金色圆球,右手却举着一根椅子腿。据说,本来亨利八世右手中握的是一根象征王权的金色节杖,雕像竣工不久,不知是哪些玩恶作剧的学生,悄悄地爬上去,把节杖抽出来,这根椅子腿取而代之。奇怪的是,几百年来,竟然没有任何人去管它。剑桥人不仅顺其自然,而且还津津乐道地不断向新生和游人介绍这个“精彩”的故事。
更有意思的是,在三一学院大门外右侧的草坪中间,长着一棵枝繁叶茂的苹果树,据说几百年前,这棵树的远祖结出的一个苹果落到牛顿头上,从而启发他发现了万有引力定律。我们看到的那颗苹果树,一看就能断定是后栽的。可这棵苹果树因牛顿而成名,不少游客慕名而来,特意要在这棵树前合影留念。我们团队不知哪位,在我与夫人合影留念时拿出个苹果,非让我们举在头上,看似滑稽,可有故事,挺有意思。
离开三一学院,我们一行就前往游船码头,大家都很兴奋,不光是能到康河周边漫步,游船还能带我们穿过好多学院,特别是那一座座有故事的桥,更能深切的体会到徐志摩《再别康桥》的韵味,慢慢地在那史诗般的历史长河中感受那诗情画意的浪漫。康河柳岸、水光潋滟,一座座著名的学院就在你的身边流淌,再多的杂念都是多余的,思想像是被静止在一幅幅精彩的画面中,在如织的风景中,情感迸发的是无限的美好和期望。这时你怎么会不再想到个性超强和复杂心理的徐志摩,在这种圣境中,你也会超出想像的浮想联翩,洒脱的抒发自己的情感,对人、对事,略带夸张的,大胆的与这桥、这水、这独特的风光,分享自己美美的感受。
乘坐游船,我们率先看到的是王后学院中的数学桥,传说是由牛顿所建,整座桥原本没有使用一个螺丝釘。但是后来一个好奇的学生把桥拆掉研究,却无法按原样装回去,只能用螺丝钉重造了这座桥。这个故事是假的,因为数学桥是在牛顿死后22年才建的。真正的情况是,该桥最早是用铁钉连接,比较不明显,但是现在新造的这座用的是螺丝。不过这座桥似乎确实是被一名好奇的学生拆开过,然后再重新装回去的。这在我们这儿是不可想象的事情,可在人哪就行,不要把那个学生当神经病,往往一些处处充满好奇的学生,学成后一般都会成为国家的栋梁之才。
经过国王学院桥,就想到在这座桥西的河畔有徐志摩诗碑,那还是出国前做功课了解到的,对于到剑桥来的中国游客来说,这也是情有独钟吧。小船经过该桥时,英国撑船的小伙有意让船速降低下来。其实,徐志摩诗里的康桥就是这座靠近徐志摩游学的国王学院的桥。再看桥头的那棵柳树,就应该是徐志摩《再别康桥》诗中
克莱尔桥建于1639年,是剑河上现存最古老的桥之一。桥两边护栏上各有七个石球,不过东北侧第二个球的后部被整齐地切掉一块。据说学院在桥梁完工后没有支付足够工钱,设计师气愤之下切去石球一角,要让这座桥永远不得完整。真是文化的差异,在我们看似很怪的事情,就像在搞破坏,在这里却像习以为常,不但不去修复,还顺其自然的让它成为历史瞬间的笑料,特意让后人去揣摩。
三一桥,可以说是剑河上最为朴实的一座桥。这座1764年建成的三拱石桥,位于著名的三一学院旁,这座学院学术成就算得上是剑桥大学所有学院中最顶尖的,也因拥有众多著名的毕业生而声名显赫,到目前为止该学院共培养出了31名诺贝尔奖得主,著名的毕业生包括了牛顿、培根、拜伦、怀特海、罗素、维根斯坦等人。名人多,故事就多,这似乎成了自然规律。据说培根、牛顿等还经常往来三一桥,爱在桥上谈天说地,趣事自然也就多了。
叹息桥从外观上来说,是康河上我最喜欢的一座桥,它位于位于圣·约翰学院,建于1831年,连接了该学院的老庭与新庭。它看上去就是一座廊桥,分上、中、下三层,下层是半个椭圆形的桥孔,横跨在剑河上;中间是一条通道长廊。有关它的故事,流传着不同的版本。有说平时不努力的学生,考试通不过,往往来到这里叹息流泪;也有说是因为校方让犯了错误的学生来到这里,面对河水反省;浪漫的说法是以前学生通过此桥外出与恋人幽会,回来晚了被学监责令其在此思过,感叹爱的艰难。可靠的说法是模仿威尼斯叹息桥而建的。我倾向后一说法,因威尼斯那座叹息桥我和夫人亲眼看过,的确很相似。
厨房桥离叹息桥不远,可它建于1709年,是剑河上第二座古老的桥,连接着圣约翰学院。关于厨房桥名称的起源,据说之前学院没有厨房,人们都是到这个桥上烹饪的,所以这个桥叫做厨房桥。这个传说是否属实已经无从考证了,可听说从厨房桥上欣赏叹息桥可是最美的。可我还在想,这还有我们抵桥下而过,两面都触手可及,是不是这种感受更美妙。
当游船还在康河中缓慢的前行,只顾看桥及河岸两边的学院风光,不停的与船上的队友相互拍照留念,还要在短暂的时间里尽可能的思索、连贯它的历史,都顾不上看河水里的鸭子,其实康河里成群的鸭子也是蛮招人喜爱的。当然,最让我心动的还是徐志摩的《再别康桥》,一直在我脑海中回荡:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;
国皇学院正門和侧边的教堂