科罗拉多大峡谷

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【朝中措】游科罗拉多大峡谷感怀
科罗拉多大峡谷
上篇游记讲的是羚羊峡谷,这篇该讲述科罗拉多大峡谷了。
美国西部就是这么迷人,自然奇观遍布甚广,特别是科罗拉多河,我的多篇美国游记提到它,它串连起了美国西部多处让人称奇的自然景观,不用细说了,举世闻名的科罗拉多大峡谷就是因它而得名。该峡谷早被公认为是世界七大奇观之一,1979年, 联合国教科文组织将其纳入人类自然遗产名录,权威的世界地理杂志更是经常有它的精彩画面。
科罗拉多大峡谷位于美国西南部,亚利桑那州西北与犹他州、内华达州交界处凯巴布高原的三角地带。由于科罗拉多河穿流其中,故又名科罗拉多大峡谷。这一大片隆起的高原,地形险峻绮丽,地质多由花岗石构成,色彩夺目。可以说,大峡谷是科罗拉多河的杰作,科罗拉多河流经大峡谷,将大峡谷分为北峰和南峰。这条河发源于科罗拉多州的落基山脉,经犹他州、亚利桑那州,由加利福尼亚州的加利福尼亚湾入海。全长2320公里。曾提过,“科罗拉多”,在西班牙语中,意为“红河”,这是由于河中夹带大量泥沙,河水常显红色,故名。不言而喻,红色的河水也是冲刷河床及两岸的红褐色岩层所致。
大峡谷大体上呈东西走向,全长446公里,平均宽度16公里,最大深度1740米,平均谷深1600米,总面积2724平方公里。峡谷顶宽6米至30千米,峡谷往下收缩成V字形。1869 年,美国炮兵少校鲍威尔率领一支远征队,乘船航行,从科罗拉多河上游一直到大峡谷谷底。他将自己见到的峡谷风光和经历写成游记,广为宣传,引起了注意。1911 年,科罗拉多国家保护区成立。1919 年,美国国会通过法案,将大峡谷内长约170 公里最壮观的一段划为大峡谷国家公园。
世界各地旅游团来大峡谷国家公园参观,都是到的大峡谷的南峡。要是到北峡,而需要自由行,据说那里的风景更佳。因北峡海拔更高,野性及趣味性更胜一筹。要注意的是南峡全年对游客开放,而北峡则像黄石公园一些景区,只有每年的五月到十月中旬开放,况且没有公交车和旅游车,只能自己开车前往。
我们到美国来总体运气不错,走进峡谷,又是蓝天白云及薄薄的雾气叠加,让人心情大爽。乔治也是在自由游览时间上给的略为宽松,这是我们巴不得的。只见突兀在我们眼前的大峡谷,我们仿佛连同两岸的高峡一起耸入云端。只见层层叠叠,以红褐色为主的山体,从近到远,从远到近,扑朔迷离,给人奇妙的感觉。隐隐约约看到赭色的江流从谷底中间涌过,看似无声,可它却蕴藏着无穷的力量,每时每刻,每分每秒都在舞动着科罗拉多河,用数亿年的工夫,锲而不舍地冲刷,硬是把凯巴布高原切割成两大瓣,幽深的让你望而生畏,等着你去探究、遐想。
大自然大多是无规律的,也是任性的。科罗拉多河体现的淋漓尽致,没日没夜不间断的冲刷,是急、是缓,是汹涌,还是咆哮,总之,河谷地层在结构、硬软上的差异,都在不停的变化,致使漫长的峡谷,百态杂陈,有的地方宽展,有的地方狭隘;有的地方尖如宝塔,有的地方堆如础石;有的如奇峰兀立,有的如洞穴天成。人们根据形象特征,分别冠以神话名称,如狄安娜神庙、波罗门寺宇、阿波罗神殿等。站在公园内的观景台上,看见的是各种奇形怪状、被风化了的各种色彩岩石,让人惊叹不已。
环视峡谷,高的地方像深山一样深邃,低的地方像池渊一样低陷,千米之遥,如在尺寸之间,聚集收拢,层层堆叠,没有一个景象能逃脱我们追随的目光。要说地球的这道裂缝真是悠长而深邃,高大而渺远,浩瀚而大气,永无边际。南峡的恢宏、壮丽、色彩、结构,尤其是那股气势,是任何雕刻家和画家都无法完成的作品,也是无法用言语轻易形容的。南峡不屈的灵魂、迷人的重彩、不朽的生命气息,无一不彰显了造物主的神功、神塑,成就了大自然鬼斧神工的美名。身临其境的那种感觉,真是美妙之极。
站在大峡谷观光道上,不难分辨出大峡谷的东西走向,东起科罗拉多河汇入处,西到内华达州界附近的格兰德瓦什崖附近。形状极不规则,蜿蜒曲折,迂回盘旋。在观景台上看到的弯弯扭扭的大裂痕,就是科罗拉多河在这片洪荒大地上的印记。我们努力寻找着大峡谷的踪影,总想看到峡谷最深处的河床,真是很难。我们顺着景观路一直走到多少有点拐弯处的一个服务工作室,问别人才得知,这里是南峡南缘顶端,旁边一条小路下去就是通往光明天使步道的起点,只有徒步到那里,你才会亲临峡谷底部的科罗拉多河。现在才明白,来科罗拉多大峡谷,跟团游只能是居高临下的看大场面、大景观,要想全方位的体验峡谷风情,还需以自由行的方式深度游。
按那些地质学家所言:大峡谷是个侵蚀的典型案例,在科罗拉多河与其他侵蚀力量所切割的深岩层中,透露20多亿年的地质历史。夏季短暂而强烈的暴风雨,让带有红泥水的小溪流奔流下山坡,以一种小小的模式演示了连续不断造成峡谷的过程。还有其他的水源隐藏在这片荒原,比如峡谷旁寿命短暂的细流、涌出的泉水以及宁谧的渗水。我们原以为进入公园就能看到雄伟、壮丽的大峡谷,结果看到的仅仅是大峡谷之上的开阔地带,那些裂痕之下才是大峡谷。在通往裂谷边的小路的尽头,才能看到大峡谷的真面目。出游说是走马观花,也不能光看热门,简短的时间里还是要整明白一些问题,糊里糊涂的真是丧失了旅游的价值。
据介绍:光明天使步道是科罗拉多大峡谷南缘乃是全球最著名的徒步线路,也是峡谷修建最早的徒步线路。步道落差933米,从峡谷南缘顶端一直深入峡谷腹地,到达科罗拉多河岸边。步道设施比较健全,每约2.5公里就有一个休息站,很适合初级徒步者深入峡谷的徒步。步道四周安静深幽,有一种与世隔绝的静谧感。置身峡谷之中,脚下泥土颜色变换,年代断层鲜明,不免有种每走一步都走过了时间洪流的壮阔情怀。
遗憾的是我们因时间关系不能深入谷底,从亲眼所见,到聆听慧语,加之老天的眷顾,我们应该还是很知足的。行于云端,尽赏熙颜。震服伟大,敬畏自然。大峡谷,世界上地质学家和古生物学家的教科书,世界上生动的大自然侵蚀范本,同样让我们信服,也值得我们去探究,去学习。真是由衷的感叹大自然,感谢大自然, 它让我们生活的更加精彩。





























