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泰国(二)乘长尾船/游鳄鱼湖

(2017-12-02 15:59:47)
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原创作品

菩萨蛮

曼谷印象

旅游

文化

分类: 图文游记
泰国(二)乘长尾船/游鳄鱼湖

【菩萨蛮】曼谷印象

 

      街头僧侣迭肩过,先王祭奠花不落。佛寺胜高楼,云峰愿解忧。

      古今齐比翼,交错圆天际。趣步裹行藏,人文获取双。

 

注释:

先王:指曼谷王朝,2016年过世的拉玛九世普密蓬·阿杜德国王。

云峰:指众多插向云天的寺庙塔尖。

 

 

泰国(二)乘长尾船/游鳄鱼湖

 

在上一篇【七律】中我曾引用“暹罗”一词,其实那是中国对泰国的古称。早在中国元朝,以周达观为首的中国使团前往真腊(柬埔寨),在他后来的《真腊风土记》一书中,就把真腊西边的邻邦素可泰王国(上篇中提到的泰国先后经历的四个时代,分别是素可泰王朝、大城王朝、吞武里王朝和曼谷王朝)称为暹罗。 元末明初,南方的阿瑜陀耶(大城)王国征服了暹国(素可泰王国)。  1377年,明太祖朱元璋册封阿瑜陀耶国王为暹罗国王,于是暹罗这一名称正式固定下来,称为中文语境下对泰国的称呼。其实,当时泰人的自称并非是暹罗,而是 。在《泰语大辞典》中,自由人、不为奴、人、族称的四种含义。真要解释 泰人的来源,翻阅历史,可谓众说纷纭,至今也没有个定论。有意思的是:1939624日,泰人改国号为泰国1945年复名暹罗1949年再度改名为泰国,沿用至今。可见,历史上,中国与泰国就有扯不断的关系。

 

世界各国似乎都有自己的母亲河,这是人类不约而同尊重并赋予大自然最美好的称呼。泰国也是如此,湄南河是她的母亲河,流经泰国中部,贯穿曼谷市区。在我眼里,湄南河远比我想像的宽,导游阿林告诉我们,她足有200米宽。只见河岸开阔,波浪滚滚、游船如梭、鲶鱼奋进,人兴魂魄。放眼两岸风光,古代建筑独树一帜,金碧辉煌;现代建筑不拘一格,宏伟呈现; 吊角楼颇具地方特色,更是历史不能遗忘的角落;还有水上人家、水上市场,他们世代在这里繁衍生息,湄南河如同他们的生命,不管时代怎么变迁,船上就是他们的家。湄南在泰语中是河流的意思,而其真正的名字应为昭披耶河,泰语的意思是河流之母。看来人们还是喜欢叫她湄南河,朗朗上口,还有怀旧的感觉。

 

我们行程中没有郑王庙的参观,只有远眺郑王庙的一个过场。不是深度游,这是各类旅行社惯用的手法,铺垫的大,场面才聚魅力。看到过,总比没见到的好,这是人们的普遍心理。说是远眺,在家里做功课时,也关注了泰国这一重要的历史古迹。郑王庙就在曼谷湄南河西岸边上,又称为黎明寺,是纪念泰国第41代君王、民族英雄郑昭的寺庙。郑照是华裔,他因率军驱逐缅甸敌人,拯救河山,并创建了吞武里王朝,被称为泰国的民族英雄。在黄袍之国的泰国,全国城乡有大小庙宇4万多座,而位于湄南河畔的瓦伦阿庙则是全泰的四大名刹之一。我感兴趣的不只是因为建筑本身的雄伟,更是因为它彰显了四世泰皇--华人郑达信拯救国家的伟大功勋。我们乘坐的长尾船在湄南河江面上近距离的与她擦肩而过,依山而建、气势磅礴、极具壮观的建筑群让人赞叹不已。79米高的郑王塔甚是雄伟,更像保家卫国、顶天立地的男子汉镇守山河。郑达信算得上是我们海外华裔的骄傲,要向这位民族英雄致敬。

 

我们乘坐的长尾船,应该属于马达汽艇类。江面上风并不大,但由于江面宽阔,有点动静就荡漾起来了,再加上有点疯狂的众多长尾船,简直就是在兴风作浪,弄的江面波涛滚滚,船体左右摇摆的非常厉害,一个浪尖迎的不好,船体倾斜的程度就极具危险了。让人后怕的是,坐上船,实为快艇,船老大就没张罗让人穿上救生衣,实际上在船上也没看见有救生衣。我曾在我国长江上掌舵驾驶过货轮,也曾在七、八级大风的洞庭湖上半夜走锚遇险过,深知风浪大,船只在江中的危险程度,好在他们都是开船老手,船小,灵活性强,高速马达发挥了作用,行驶中抵消一部分倾斜翻船风险。靠岸时,看到他们还是老老实实的顺着江流,远远的控制舵慢慢靠拢到码头,这倒是让我这一直悬着的心,总算放下了。在行驶过程中,这条船的船员兜售花环的作法很不恰当,不管你要不要,愣往脖子上套,虽说不贵,只20泰铢,可这种鲁莽而近似强买强卖的作法让人很不舒服。好在平安靠岸,买的人只当是保了个平安吧。

 

首次到东南亚国家旅游,我首选的是泰国,因为她的一些观光景点都极具地方特色。虽说自己年岁大了,不可能有太多精力与时间选择多次往返的深度游,但能看到部分最能代表泰国历史的奇特景观就足以了,比如还有卧佛寺,就在郑王庙的江对面,将那些沿路的历史遗迹串连上,一一对上号,让见识上一个层次,就更加丰富了旅游的内涵;再能亲身感受古老与现代的交织景象,遍地寺庙与增侣的和谐,部落民族朴实的风土人情,绵延海岸线上迷人的海滩礁石及天海一线的壮美景象就不虚此行了。反正,刚到泰国的第一天游览,就已经深深融入到曼谷繁华的现代都市中,摩托与嘟嘟车来来往往、好不热闹;佛教寺庙中随便走出来身着橘色袍子的僧侣与你擦肩而过,你并不感到惊讶,反而觉得像是入乡随俗,正面相对时,也会自然迎上合掌礼;一些像是部落里的少数民族兜售着手工艺品……泰国,就是由这样一幅幅生动的景象画面吸引着外来客,让人见乱不乱、兴奋不已,还乐此不疲。

 

在游船码头上岸,由于接人的旅游车太多,还是在一个拐弯处,尽管有不少交管人员指挥车辆,高峰时车辆还是排起了长龙,个别团人员到的不齐,可就惨了,车是不准许久停的,只得等再绕圈排队,时间会耽误许多。聪明的阿昌看此情况,索性让团队跟着他走,直接去餐厅吃饭,虽说要走一段路,总比焦急在马路边等车好,还要吸呛人的汽车尾气。到餐厅,我是开眼了,这完全就是政府行为,一条龙式的餐饮集散中心,不夸张的说,只怕有几百张桌子。自肋餐,来了就吃,吃了就走,门口就是偌大的旅游车停靠场,卫生间、小商品、食品店样样俱全,简直太方便了。还别说,这还真值得我国借鉴,中国好多景点,吃饭都是个问题;停车就算有了极大的改观,高峰时还是少了点。难怪在曼谷街头看到不少整栋汽车停车专用的楼房,政府在这方面还是下了大力气的。阿林告诉我们,在泰国大的旅游景点,都有这样的大型配套设施,极大了缓解了交通及餐饮压力。

 

吃过午饭,阿昌把我们带到离曼谷市区10公里的北榄鳄鱼湖动物园参观游览。这是泰国著名游览胜地,也是世界最大鳄鱼养殖场。看图片展示,当年我们国家的杨尚昆主席还来此参观过,这里也是世界游客到泰国来必游的场所。我真想见见在电视上看到的泰国旅游广告宣传的两位鳄鱼驯养师,他们的头居然敢伸到鳄鱼血盆大口之中,真是不可思议。据阿林介绍:创办人,也是这里的老板,是国际鳄鱼协会主席、泰籍华裔杨海泉先生,70多岁,养鳄鱼已经50多年,被称为世界鳄鱼王。他利用这里天然的地理环境养殖鳄鱼,养殖了泰国以及世界各地20多种大小鳄鱼,其中包括南美、非洲和澳洲的各类咸淡水鳄鱼以及印度的尖嘴鳄、中国扬子江鳄等,共计五万多条。其中绝大部分是为生产鳄鱼皮而饲养,小部分为供肉食用。养殖鳄鱼不是什么人都能养的,鳄鱼是食肉动物,而且食量很大,一条成年鳄鱼要养殖好几年,可想它每天要吃多少肉。世界著名的皮革制品商都是从他这里进口鳄鱼皮,当然,真正的鳄鱼皮具也是非常昂贵的。

 

北榄鳄鱼湖动物园,它不只有鳄鱼湖,还有鳄鱼表演场,还饲养着各种动物,老虎、狮子、豹、大象、蟒蛇、鹿等,配以楼台水榭,奇花异草,碑匾雕塑,是个名符其实的动物园。鳄鱼表演场是个很深的大池子,中间有个露出水面的水泥平台,四周是1米多深的水池,水里养着许多的鳄鱼。这些凶恶的家伙,几乎纹丝不动地浮在水里,显得那么安静。四周有棚看台上高低错落着安放着一排排的长条凳,每天定点演出。记得我们看的是泰国时间下午四点的那场表演,巧的是,正是在电视中看到的那两位驯养师(他们有多名驯养师轮流出场表演),一胖一瘦,还会带点南腔的普通话,蛮搞笑的。

 

 表演开始,那一胖一瘦两个驯养师身着红短衣短裤入场,吆喝了一阵,“瘦子”就下到水里逮鳄鱼。他首先抓着鳄鱼的尾巴,慢慢将它驱赶上平台,“胖子”用木棍不停的捅鳄鱼嘴巴,鳄鱼发出 “噗,噗”声,他还用拖长音的南腔普通话问游客:“放臭屁啦,好不好啊?”观众也应声答应着。表演者继续用木棍在鳄鱼嘴巴四边剐蹭,鳄鱼刚刚还张开的大嘴突然重重的扣在了一起,发出可怕的响声,真是好吓人。这要是……真是不敢想象,顿时看台上鸦雀无声,都在替驯养师捏把汗。有人开始扔钱,“瘦子”在水池中捞钱,“胖子”嘴里还不停唠叨:“老板,怎么没有粉红的。”他们也都是“老油条”了,示意要人民币100的,而不是小额泰铢。又拽了一条大鳄鱼上来,我清晰的看到鳄鱼的前脚趾没有趾甲尖,鳄鱼也让他们整的不善,让它们没有了前扑抓力,力量自然小了许多,不然怎么才能驯服它们那。两人先后表演,将头和手伸向鳄鱼嘴里,还用手拎起嘴巴里叫不上名字的的袋壮囊物,的确挺恐怖,这要是咣当一声下来,那将是悲剧的发生。他们真是提着脑袋在玩,多要点钱还真不为过。我喜欢“瘦子”“鲤鱼打挺”表演,挺有创意,也颇具冒险精神,先在台子上泼上水,让地面保持湿滑,然后远远的对着鳄鱼头,手脚翘起地冲滑到鳄鱼嘴边,脑袋都冲击到了鳄鱼嘴吧,鳄鱼竟然没怒。真是让人心惊肉跳,这要是用力过猛,惹怒了鳄鱼,还不葬身鳄鱼腹?

 

看完鳄鱼表演,阿林带我们来到鳄鱼湖,在高架的一个廊桥通道上参观大大小小湖池里的各种鳄鱼,正如前面所提到的,这里有几万条鳄鱼,有些体型巨大的老鳄鱼就像养了几十年,可阿林告诉我们没有几十年,但的确有好多年。我们没赶上喂食时间,据说那血腥场面也挺震撼的。阿林建议我们在街上的烧烤店买点鳄鱼肉尝尝,30泰铢一串并不贵。这里还有鳄鱼研究中心和孵化工厂。挺佩服这里的华裔老板,要做就做最大的、最好的,世界鳄鱼之王头衔非他莫属,他做到了。

 

喜欢历史人文的朋友请继续关注我的下篇游记《泰国(三)》



泰国(二)乘长尾船/游鳄鱼湖

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