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葡西之行(19)巴塞罗那~圣家族大教堂

(2016-12-18 17:00:11)
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原创作品

七律

圣家族大教堂

世直图片

旅游

分类: 图文游记
葡西之行(19)巴塞罗那~圣家族大教堂

【七律】圣家堂

支撑城市行人脉

梦幻杰观作地标

三座神门精刻镂

十八高塔入云霄

圣洁殿宇参天树

万孔花灯异彩飘

满溢自然奇建筑

无双绝顶世人骄

 

  如果说,一个建筑大师的作品能代表一座城市的建筑艺术,一座城市能为引以为荣的建筑大师唱赞歌,世界上只有号称“高迪之城”的巴塞罗那了。

  在《巴特罗之家》那篇博文中我曾提到,高迪的建筑作品有7项被列为世界文化遗产,其实,这当中最震撼世界的当属圣家族大教堂(简称圣家堂)。1882年开始建筑,至今130多年过去了,还在建设当中,预计2030年或2032年才能完工,却在201011月破天荒的被联合国教科文组织评为世界遗产;还有让人崇拜的是,圣家堂设计之初就不是一座主教堂,可非凡思想构建的殿堂竟然惊动了罗马教皇,教皇本笃十六世破例封圣家堂为宗座圣殿。这不能不说,这是高迪的荣耀,也是巴塞罗那的荣耀,更是确定了这是绝无仅有的盖世工程和伟大建筑。

  参观巴特罗之家和奎尔公园就够让人兴奋,也够让人惊叹了,再来到闹市区中心的圣家堂,任何人都会被眼前的这座奇特建筑所惊愕。高高的塔吊就立于教堂塔林之中,一百多年的连续施工建设还在继续,大门正面的精雕细琢大部分已经露出,能看到络绎不绝的人流在进入教堂参观。在欧洲看过不少大教堂,在外观上就感觉到高迪独特的设计与众不同,那种震慑与气场就像扑面而来,像是有种魔幻般的情节在灵魂深处游动,让人震撼不已。这就是高迪,触及到他的作品,鬼使神差的就让你着魔,让你折服。

  来到巴塞罗那,我就在想,达芬奇、毕加索、梵高等都给巴塞罗那留下了很多珍贵的历史财富,为什么巴塞罗那最热衷的还是人称疯子的高迪那?在我看来,一是高迪的作品大胆、独特、超前,给人强烈的视觉冲击感;二是不论建筑大小,都以大自然为主脉络,利用线条、色彩、光线,让万物都演变成一种强烈的艺术感染力。在巴塞罗那有名的建筑中,大多出自巴迪之手,他与众不同的作品,带给巴塞罗那的是非同寻常的影响力,毫无疑问,他是以一人之力把巴塞罗那变成了高迪之城,也成全巴塞罗那成为了世界上最多文化遗产的城市。人们也许和我一样会自问,高迪这些怪异的现代思想是怎么产生的?一百多年前的作品就那么超前,唯美永恒的展现只怕永远无法撼动,真是伟大的天才,让人琢磨不透的疯子

  追根刨底,圣家堂也有曲折的经历。1882年奠基,当初由建筑师维拉设计,由于设计理念不被教区认同,1884年,他们找来了小有名气的高迪重新接手设计建造,没想到这是一座跨世纪的宏伟工程,也耗费了高迪大半生的精力。历史记载,高迪43个春夏秋冬都奉献在了教堂工地,一心扑在建筑上,也终生未娶。都说他的设计理念不可思议,实际上,他是运用科学方法,巧妙吸取大自然的精髓,神圣的宗教及大众世俗即惊呼怪异,又都沉默放纵。正是高迪打破了保守常规,才创造出了世界上独一无二的教堂建筑。很难想象,这么另类的建筑,古板、教条的教会当初怎么会沉默不语,听之任之,任其发展?是“疯子”高迪身上具有魔力吗?我说,非也,还是社会在不断进步,求变的心理在各类群体中蔓延。

  圣家堂,在那个时期,应该是一个非常复杂的工程。迎面看到教堂门垛之上,像熔岩的褐色建筑体和人物雕像,其实都是大理石精雕细琢出来的,由其是上边栩栩如生的人物造型,好多都是高迪找现实生活中的人当模特,为的是营造出与其它教堂不一样的氛围。教堂正面是非常宏伟的,三道门周边是彩釉陶瓷装点,很是精美。三道门上方的雕塑故事分别代表着耶稣基督的诞生、受难及复活;它的4100米高的镂空尖塔代表圣经四福音书(马太福音,马可福音,路加福音,约翰福音)的作者——玛窦、圣马尔谷、路加以及若望。

  出国前做功课就知道,这只是直观的外表,等全部完工,折了脚手架,整个教堂外观全部裸露出来,里里外外还有18座高塔,分别围绕3个立面的是代表耶稣的十二门徒、4个传教士和圣母玛利亚,而中央最高的一个塔尖象征着耶稣本人。它们的高度分别是100米、130140米和170米。圣家堂也成为了世界上最高的教堂,还别说教堂里边了,这么大的塔林阵式,就已经让人叹为观止了。难怪圣家堂被公认为建筑史的奇迹。

  排队进入教堂,眼前的一幕让人又惊又喜,真是大开眼界。密密麻麻的大理石柱子,有圆的、有螺旋状的,就像进入了参天大树的森林,不同的角度、不同的方向都会折射出奇异的色彩。灿烂的阳光就像从屋顶上的圆孔中倾泻而出,照亮了圣洁的殿堂。周边彩色玻璃画和各种装饰花纹相互映衬,美轮美奂。看那些擎天的大树啊,上边就像盛开了硕大的花朵,有黄的,有白的,那不就是太阳花吗,一片片,很神圣的,布满了殿堂穹顶。最聚人眼球的是耶稣受难像,悬在高高的空中,六边形华盖下的一圈小黄灯很养眼,远远望去,像是漂浮在海洋中的黄色水母,有动感,且显得格外神圣。我在想,所有进入这里的人们,不管你信不信教,不都在浸泡着灵魂的光彩中沐浴身心吗。想到圣母玛利亚,就有慈母的感觉,心境也会自然打开,默默地与上帝交流,感觉天地之间就那么近,这个时候,反而没有了神秘感觉。

  其实,很想登上圣家堂最高的塔楼。我们曾经登上的塞维利亚大教堂的钟楼,那是便于传递书信的战马也能攀登上去的斜坡状石阶,很刺激。可能是时间关系,导游没有安排。据说电梯和螺旋石阶都可以上去,能想像到,石阶犹如一条蜷曲的巨龙,周边镂空的的雕刻像是钻入一个大花瓶,这要是能在行径的一处阳台,近距离的看看高迪立面如鬼如魅的设计岂不更有意思;还有登上塔顶,站在112米高的世界最高教堂观景平台上,能看到彩色瓷砖镶嵌的塔林,那真会快活的像个神仙。很遗憾,虽不能如愿,可想想,都是很美的。

  现在回忆参观圣家堂的经历,既有难忘和美好的东西,也怀有一丝伤感。据历史记载:192667日的下午,高迪完成当天的工作后从圣家堂到市中心的教堂做礼拜,被一辆电车当街撞倒。当时他衣衫褴褛,被路人误以为是乞丐,因此并未得到及时救治。高迪三天后去世。巴塞罗能给他的只有一个隆重的葬礼,送葬的队伍从圣十字医院一直延伸到圣家堂。圣家堂地下墓室成为他的永久安息之地。

  应该说,高迪默默地为人类建筑史做出了巨大贡献。对他来说,自然是上帝创造的,他便要建造出自然的殿堂。他的灵感全部来自大自然,才有了这么接地气的伟大建筑,后任建筑师们也都自始至终延续和灌输着他的思想来继续完成这项跨世纪的伟大工程。所不同的,是后期引用了计算机辅助施工,对非常复杂的工艺来说是大大的提高了效率,比如雕刻,不再是人工手凿。听说高迪百年诞辰之际,圣家族大教堂基本上能完工,巴塞罗那到时要举行盛大的庆祝活动,高迪在天之灵应该安息了。

  通过高迪的作品,人们也从中学习到好多东西,最让人铭记的是,满溢自然的建筑,折射出来的是万物都具有建筑之美道理。我不是建筑师,可我从中领会最深的是他忍受寂寞的执着人生,一个热爱大自然的人,不仅要有自己的思想,还要有追求不懈的创新精神。高迪,我们都爱你!


葡西之行(19)巴塞罗那~圣家族大教堂

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