葡西之行(2)里斯本~贝伦塔~航海纪念碑

标签:
原创作品贝伦塔航海纪念碑世直图片葡西之行 |
分类: 图文游记 |
此次葡西之行的第一站就是葡萄牙的首都里斯本。葡萄牙是世界历史上第一个世界性帝国,也是欧洲建立最早、持续最长久的殖民帝国。早年上学时,历史课就学习到了相关的内容,虽然那只是浅显的一些知识,却让我知道全盛时期的葡萄牙甚至和西班牙共同签署了托尔德西里亚斯条约,意图瓜分世界。一个小不点的国家有如此的强大,确实让我充满过好奇,也曾崇拜过那些大航海家,正是他们创下了不朽的航海史。几十年后的今天,葡萄牙、西班牙这两个老牌帝国主义国家的发展史及留下的众多世界文化遗产仍然深深地吸引着我,这也正是此次旅行首选目的地的原因所在。
阴沉沉的天,似乎有意给人产生历史的凝重感。说来也巧,是旅行社有意安排的吗?我们参观的第一个景点就是世界历史文化遗产的贝伦塔,这座葡萄牙古老建筑是见证葡萄牙曾经辉煌的历史遗迹,代表着这个国家曾经的光荣与梦想,它也是葡萄牙的象征。当你看到有摩尔人和阿拉伯艺术元素风格的建筑,你的第一感觉就是思想上已经和大海联系在一起,那石绳环绕的塔身,那象征基督的十字架,还有那暗藏玄机的角楼和暗道,无不突显这里曾发生过的历史重大事件和让人难以忘怀的斑驳而沧桑的岁月。
在我想象中,贝伦塔是在大海边,其实不然,出乎我的想象,它矗立在特茹河边。这条源自西班牙东部阿尔瓦拉辛山脉,流经伊比利半岛到达这里,贝伦塔就在河的北岸。几个世纪前,葡萄牙人正是从这条特茹河进入大西洋,继而走遍全世界的。正如人们形象的把特茹河比喻成一只弹弓,是它把葡萄牙这颗弹丸射向了非洲,亚洲和美洲,葡萄牙人在这些地方建立了殖民地,同时积累了大量的财富,使葡萄牙一度称雄于世。
贝伦塔建于曼努埃尔一世时期,1514年开建,1520年完工,用来防御位于贝伦区的港口,以及附近的圣哲罗姆派修道院。贝伦塔处在特茹河的入海口处,与河口对面的另外两个防御据点形成犄角之势,看塔上一个个洞开的窗口,可想当年一门门大炮威风凛凛的情景,这里是名不虚传的战略要地,过往船只休想溜掉。据说:历史上它曾被用作海关、电报站和灯塔,甚至利用贮藏室改造成地牢作为监狱。在大航海时代,它也是航海家们的起点。
看着这座有500年历史的世界文化遗产,有大航海时代的感慨,也会联想到世界风云。澳门回归,葡萄牙殖民帝国正式宣告结束,中华儿女为之振奋的同时,强国梦也在所有中华儿女心中筑起了一道新的长城。尽管世界一直不太平,有些国家还处在战争与战乱之中,更有野心勃勃的美国、日本、菲律宾等一些国家还在兴风作浪,可随着我们国家国力的不断增强,强大的祖国不会惧怕任何来犯之敌。人类需要和平,我们也期盼那些还处在水深火热的人们早日脱离苦海,让人类都能过上幸福美好的生活。前几天看到我们的海外华侨,主动去帮助逃往欧洲的叙利亚难民的电视报道,很是感动,心中也难以平静……
要说葡萄牙所有历史荣耀,所有与大航海时代相关的历史,都集中在了里斯本的贝伦区真是不假。
在葡萄牙人民心中,享利王子无人能比,人们对他的爱戴与崇拜到了很高的境界。1960年,葡萄牙人在贝伦塔旁边的广场上修建了航海纪念碑,就是为纪念航海家亨利王子逝世500周年。亨利王子的名字永远同葡萄牙的航海事业和航海大发现联系在一起。历史学家都评价说,无论对葡萄牙还是对整个欧洲,恩里克的一生及其事业的重要性是无法估量的。从他的航海时代起,每一个从事地理大发现的人,都是沿着他的足迹前进的。不可否认,他们的精神至今影响着世界,一些有抱负和理想的年经人,早把贝伦塔和航海纪念碑当成梦开始的地方,对未来充满了憧憬和希望。
亨利王子的全名是唐·阿方索·恩里克,葡萄牙亲王。据历史资料介绍:亨利王子实际上并没有出海远航,只是在1415年随王国船队出征过摩洛哥的休达,从那以后,他便一心一意地投身于航海事业。他远离豪华舒适的宫廷,放弃了婚姻和家庭生活,选择葡萄牙西南角荒凉的圣维森特角附近的萨格雷斯定居下来,在这里创立了一所航海学校和一个天文台。他从国外招聘有名的宇宙学家和数学家,研究了搜集来的大量信息。之后,在萨格雷斯开设船坞建造船只。亨利王子曾三令五申他的船长们,要同被发现陆地上的土著人和睦相处,主张在那里进行和平的殖民。这就是后人称之为的地理大发现。再后来,葡萄牙王室受到寻找黄金、贩卖黑奴等物质利益的驱使,航海大发现变成了武力征服和掠夺,演变为残酷的殖民主义统治和压迫。

15世纪上半叶,葡萄牙航海发现取得的成就震惊欧洲,恩里克不仅为葡萄牙人所景仰,而且受到欧洲人的尊敬。欧洲人尊称他为航海家,葡萄牙人则亲昵地称呼他恩里克王子和航海王子。他对人类的贡献远远超过一位航海家的丰功伟绩。葡萄牙历史学家雅依梅·科尔特桑说:我们不能忘记这一事件的世界意义,因为它与过去有联系,也就是说,葡萄牙人从其他民族以往的经验中得到了启迪,它的后果是对新人类的诞生起到了极大的推动作用。为了表示对他的永久敬慕,葡萄牙人民除了为他建立了纪念碑,还设立了《唐·阿方索·恩里克王子勋章》,表彰对葡萄牙做出贡献的本国和外国文化人士。亨利王子的名字永远同葡萄牙的航海事业和航海大发现联系在一起。
葡萄牙人先后发现了马德拉岛、佛得角群岛,并从直布罗陀沿非洲西海岸到达几内亚湾。1473年,葡萄牙船只驶过赤道,后达到刚果河口;1487年,迪亚斯的探险队到达非洲南端,发现好望角,并进入印度洋;1497年,以达迦马为首的船队沿迪亚斯航线继续向前,经非洲东岸的莫桑比克、肯尼亚,于1498年到印度西南部的卡利卡特,开辟了从大西洋绕非洲南端到印度的航线,从而打破了阿拉伯人控制印度洋航路的局面。葡萄牙通过新航路,垄断了欧洲对东亚、南亚的贸易,成为海上强国。
多少了解一点葡萄牙航海史,再来看这形如一艘展开巨帆船只的纪念碑,真有波澜壮阔的感觉。雕像群有80人,船头站立者就是亨利,其后是他的助手加玛,两旁是一些随同出发的航海家、水手以及葡国历史上有名的将军、传教士、科学家颇具气势,以纪念葡萄牙300年来开拓海洋的光辉历史。从纪念碑的侧面看,从建筑结构接近顶部的中间有一个十字形状的雕塑,其实是一把长剑,不仅仅是对历史上那些冒险家们的牺牲精神表达敬意,更是为他们无比的勇气而深感骄傲。碑前的地上刻有一幅世界地图也很有意思,上面刻有发现新大陆的不同日期。这就是历史,尽管它也有掠夺和侵略,它还是有力的推动了人类进步的历程。
说来也巧,昨天晚上孩子请我看电影《荒野猎人》 ,虽然故事只是讲述的19世纪一名皮草猎人被熊所伤,并被其他猎人抢走财物抛弃荒野,猎人经历痛苦奇迹般存活后开始复仇的故事。可联想到正在写的关于贝伦塔的游记,那些当年的探险者马上浮现在我的面前,他们不仅要面对土著人,要面对抗争者,他们还要面对意想不到的,且更加可怕场景,他们每发现一处新大陆,正如电影中那样,他们都要付出惨痛的教训,他们是用生命来换取史诗般的壮举。我期待在后边的游览中继续看到他们的身影。