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欧洲之旅(九)法国 ~ 第戎小镇

(2015-09-21 16:10:40)
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原创作品

第戎小镇

旅游

游记

分类: 图文游记
欧洲之旅(九)法国 <wbr>~ <wbr>第戎小镇

离开凡尔赛宫已是12点多钟了,H导带我们到附近的一家中餐饭馆吃饭,这是事先约好的餐馆,可等了大半个钟头愣没吃上饭,大家没什么,可H导急了,下午还要跑长途,退了预定,临时打电话又找了一家饭馆,算是解决了吃饭问题。

 

1430时我们登上大巴车。就要离开巴黎了,大家多少还是有些不舍。我们下一个目的地是距离巴黎320公里的第戎,那里是巴黎到瑞士的必经之地,也是驰名中外的法国著名小镇,按计划行程,要在那里游览,并在那里过夜,这是我们都期待的。

 

要说在巴黎的观光游览活动,除了感受到了浪漫、古典、时尚的不同反响,也对风情万种的巴黎天气留下了一段美好的记忆,时而晴好妩媚,时而情深雨蒙,不知不觉就在雨中漫步,浪漫情调应运而生,这就是巴黎的魅力,身不由己的就陶醉其中。这不,一路上还是变幻莫测的风云相送我们,时不时的还要敲打一下我们的车窗,好奇之心更让我们渴望将窗外奇特的自然景象汇集到脑海,留作永恒的记忆,慢慢来欣赏。

 

不知怎么,脑海里突然插入了法兰克福到巴黎的画面,不管是途径宽旷的原野,还是彼此起伏的丘陵,像一片片无需雕琢的天然牧场,德国总会给我粗犷的感觉,加之独具特色的乡间别墅点缀其中,真是令人心旷神怡。回过神来掠过的还是法兰西的乡间田野,同样是那样的地理、地貌,成群的牛羊在一个个庄园里悠闲自在的样子,真是好喜欢,在我的心中更倾向给她定格在精致上,像是一幅幅秀美的画卷,你只管任意组合、拼接,都会美不胜收。

 

很快进入服务区了。在欧洲高速公路上行驶不像国内有些高速公路,不愁“方便”,沿路休息区比比皆是。为确保行车安全,欧盟规定司机连续行驶不得超过200公里,是要强制休息的。一般在行驶2个小时,司机就要在服务区休息半个小时。为杜绝疲劳驾驶,司机的全部行程都在网络的跟踪记录中,如违规,司机将受到非常严厉的处罚,那位司机也不希望自己给自己找麻烦,导游们都很清楚,决不会催促司机赶路。这也好,游客们不愁“方便”了,有临时购物需要的也得到了充分的满足,大家也不会感觉长途跋涉会那么累。

 

不是休息日,服务区的车并不算多,可还是看到有欧盟车牌的过路车,应该是一些自驾的欧洲游客。来欧洲几天了,我感觉欧洲大多数的私家车都很普通,豪华名牌车并不多见。忽然见到挺漂亮的一辆蓝色小汽车闯入我的视线,车顶上还固定了一个绿色小船,车后边拖着一辆生活车,这是外出度假的,也够讲究的。突然一个金发碧眼的小女孩从车窗里探出头来,彩色的发卡很枪眼,简直像个洋娃娃,她怀里居然还抱着一条棕色长毛小狗,我叫不上狗的名字,可这新颖、亮丽、鲜活、超盟的画面着实感染了我,真是好喜欢。

 

不知不觉,大巴车已经行驶了4个小时,1830时我们到达了第戎小镇。第戎是法国东部城市,勃艮第大区的首府和科多尔省的省会,也是该大区最大的城市。H导招呼我们下车,他打前阵,边走边说给我们简单介绍第戎情况。他说第戎,昔日是个比法国还强盛的一个独立政体之首都,今日则是个殷勤好客、充满朝气的地方首府。第戎,不但是个满载文化遗产的艺术城、还是一个世界闻名的美食镇、一个商业中心,而且还是通往勃艮第葡萄酒产区,前往探索其中小镇风光与葡萄美酒的起点。

 

当然,我们没有时间去深度浏览和探究,可这听起来就让人产生深厚的情趣,哪还有什么旅途疲劳,先别错过这短暂的时间,细细留意这周边的每一栋建筑,那都与历史关联。可给我第一印象的是,这里没有大都市的喧闹,只有安静、优雅、祥和和浪漫。难怪这里是法国和欧洲人喜欢的度假地,充满多元色彩和浪漫情调的小房子,很多房主都把自己的房子用来做小旅馆接待来自世界各地,且有品味的游客。不能不说第戎凭借悠久的历史,独特的地方文化和庄园美酒的魅力,凝聚了不少人气,最终成为了欧洲知名小镇之一。

 

第戎的起源据说可以追溯到公元前6世纪,随着当时加佩王朝的崛起,逐渐成为一座集精美建筑、雕塑和丰富历史于一身的艺术之城。远远就看到一座像巴黎凯旋门似的一个建筑,H导说这的确也是一座凯旋门,叫吉约姆大门,这是一座十八世纪的凯旋门,此命名是为纪念十一世纪的改革家吉约姆。穿过凯旋门就是自由大街,是第戎最繁华的商业大街。

 

第戎城建于罗马时代。历史悠久,建筑风格简约朴素,以红顶白墙为主。如果说巴黎是一副色彩浓艳的油画,那第戎就宛如一幅温婉的镶嵌画,宁静,平和,富饶,美丽。第戎号称法国的第7大城市,是时间的关系不容我们过多的去体验,光从一路走过的感觉,怎么也看不出这座城市会有多少人,可从古建筑街道来看,到处都是歌厅、舞厅,餐厅,因历史上勃艮第王国曾创造的辉煌历史,这座城市也算是跟着沾了光,看似人少,可人气不低,在欧洲也颇有名气,要是周末或夜晚来到这里,一定会是另一番景象了。

 

当走到一片线条分明的多彩建筑群吸引了我的注意,原来这就是佛朗索瓦·鲁德广场,这是1904年,一片旧房屋拆除之后修建的佛朗索瓦·鲁德广场。让我称奇的是,这个广场的装饰就是由一位出生在第戎的著名雕刻家一手包办的,他也是我们亲眼看到的巴黎凯旋门上著名的浮雕《马赛曲》的作者,真是太了不起了。这个广场其实并不大,广场的名字也是广场中心的喷水池上踩葡萄的人像而得名。在葡萄酒老传统酿造工艺中,踩葡萄是其中的重要一环,踩葡萄者双脚因而变成了红色。在这里我们能感受到葡萄酒产业在勃艮第的重要地位。

 

再往前走就是自由广场,在宏伟宫殿的辉映下展现初茫萨尔1685年设计的半园形广场,原来用来迎接国王路易十四的骑马雕塑早在1792年大革命期间就被融化成为大炮,但这丝毫不影响她成为法国最壮观的皇家广场之一。 我喜欢地面青一色的长方形褐色小石块抛光地面,折射出几何线条,喷泉忽高忽低,不停地喷出小水柱,像是有舞曲在伴奏,耐人回味无穷。广场周围有许多商店、咖啡店和餐厅,也是游客三三两两聚集在这里谈天说地的地方,很有古典浪漫情调。

 

要说给我印象最深的当属自由广场核心的公爵宫,正如H导的开场白,第戎在我心目中,仿佛成了一个独立于法国之内的小小公国。其实历史上也差不多就是这样,诞生于古罗马时代的第戎,有好几百年时间都是勃艮第公国的首府,也就是一座城邦,直到15世纪,才终于被法兰西王国吞并。在17世纪因要作为议会而改建,这改建设计者为建盖巴黎凡尔赛宫的曼萨尔,可见非同一般。宫殿东侧现为美术馆,收藏了许多法兰德斯艺术珍品,以及勃艮第公爵的墓,宫殿的西侧则作为市政府行政中心办公室。那高出来一截的好人菲利普塔至今依然可以俯瞰第戎市。

 

再往里走,圣·米歇尔教堂两个尖顶格外引人注目,这是一座哥特式建筑,正门装饰华丽,门洞里全是密密麻麻的人物雕塑,栩栩如生。据说教堂里是以圣经和各神话故事为题材,融合文艺复兴的细节装饰,于15世纪开始兴建,17世纪才完工。参观了德国法兰克福大教堂,游览了法国巴黎圣母院等建筑,给我总的感觉是,这里的教堂也好,宫殿也好,建筑设计太豪华,也太精美,颇具宏伟,且都与费时费力的众多雕刻有关,不是随便几年就可以建造起来的,几十年、上百年,甚至跨世纪都在不停的建设,令人惊叹不已。这哪像现代类似豆腐块的建筑,恨不得几天就能码起一栋楼来。

 

时间不早了,有些小店的灯已经亮起来了,夫人和几个女同胞还在一家小店看服装,经雨水淋过的石头路面显得油光光的,街面听不到一点嘈杂的声音。再看那些彩色斜面屋顶,用灿烂的色彩组成几何图形,与窗户、阁楼一起构成的一幅幅具有视觉冲击力的画面,与这座古老而典雅的老街遥呼相应,平添了不少趣味。

 

遗憾的是自己不是自由之身,要是没有时间约定,只要一份沉静,随心所欲的走走看看该多好,那猫头鹰地标图案像是在暗示我什么,还是怀揣些留恋之情的好,世界太大了,能装些就好。


欧洲之旅(九)法国 <wbr>~ <wbr>第戎小镇

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