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台湾行(七)~ 台中 ~ 日月潭风景区

(2015-02-11 17:48:10)
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原创作品

台湾行

日月潭

世直摄影

旅游

分类: 图文游记
台湾行(七)~ <wbr>台中 <wbr>~ <wbr>日月潭风景区

台湾行(七)~ <wbr>台中 <wbr>~ <wbr>日月潭风景区

台湾行(七)~ <wbr>台中 <wbr>~ <wbr>日月潭风景区

从中台禅寺到日月潭不足30公里的路程,不到一个小时,我们就来到了日月潭码头。放眼望去,碧水蓝天、云卷云舒、游艇如织、小岛飘浮、山峦重叠,索道霏烟,光波丽影、奇秀笼罩,我的心,瞬间就被定格在清幽浩渺之中,儿时的向往变为了现实,似梦非梦。

 

还在来的路上,黄导就倚靠在导游专用靠背上给我们讲开了有关日月潭的人文趣事,他还真不走一般导游常规的解说套路,忽悠的你就想听他讲,动不动就来句,我们台湾言论自由。从日本占领台湾期间开发修建日月潭水电及观光项目,到蒋介石与宋美龄来台后经常居住日月潭,并与部落酋长相处甚好的故事。给我们的感觉就是台湾人不恨日本人,日本人在内地烧杀抢掠、无恶不作,在台湾却没落下应千刀万剐的骂名。蒋介石和宋美龄这一对历史上也让人称道的恩爱夫妻,自然是他们喜欢的,也是大众喜欢的。

 

我问黄导:这日月潭有内地西湖的面积大吗?黄导又神乎其神的说开了:本来这里只是两个单独的湖泊,日本人在这修发电厂,下游水位大幅提高,两湖就连为一体了,它比杭州西湖略大不说,深度可是它的几十倍,它是台湾的第二大湖泊,面积有7.7万平方公里,卧伏在玉山和阿里山之间的山头上,形成了独特的自然风光。他也直言不讳的说:日月潭风景区景多面广,但行程所限,只能带你们去合同中规定的景点。这我们是理解的,短短的八天环岛游,不可能面面俱到,可不管怎么说,主要景点还是能走马观花看一看的,再来台湾一定要自由行,把这些遗憾统统弥补上。

 

其实在小时候就知道台湾的日月潭和阿里山,不管是在课本里还是在歌曲里,更何况还有大舅这层割舍不断的关系,真是做梦都想来到这里。初来咋到就让我感受到了它的魅力,变幻莫测的风云,四季不同的景色,天水相连,群山环抱,郁郁葱葱,云雾缭绕,看那远处翻山缆车,我都有了腾云驾雾的感觉,简直就是到了仙境。听说这里也是避暑胜地,最高气温不高于二十二度,最冷的一月,气温也不低于十五度。难怪蒋先生与夫人来台湾后经常居住在这里。

 

我们要去的第一个景点是玄光寺,这也是来日月潭的观光客必去的景点。玄光寺离日月潭约2.5公里,行程计划安排是乘坐游艇到那里,这让我们都很兴奋,因为我们可以近看拉鲁岛。这就如同去杭州西湖,光在堤上转有啥意思,不乘船到湖面上去,你就不会感受到三潭映月曲回多变,步移景新的江南水乡味道,就不能淋漓尽致地欣赏到不同时辰湖光山色的为妙之处。感受人间佳境,就要身临其境,就要零距离接触。

 

我们登上了一条白色游艇,游艇很漂亮,整个码头所有船上都挂着象征台湾的旗帜,这是到台湾两天来司空见惯的事了,不再觉得新鲜。黄导还是尽职尽责的给我们介绍周边的景点,哪怕不是计划内的景点。潭周边最高的山是潭东的水社大山,高有二千公尺;潭北山腰上有一座文武庙,来时,车曾途径那里;潭的南部是青龙山,地势险峻不说,山麓中有几座寺庙,其中玄奘寺供奉着唐代高僧唐玄奘的灵骨;潭西湖畔有一座孔雀园;东南的邵族居民聚落,常年有供旅客观赏的民族歌舞表演。一个日月潭风景区不光是自然风光,还有那么多历史古迹,少数民族部落也是值得探究的。

 

汽笛响了,船开了,我就坐在驾驶员身后,这游艇还是用的老式舵轮。船老大边开船边用方言和普通话穿插着与我们互动、交流,蛮搞笑的。这让我想起在武汉工作期间在单位货轮上工作的情景,在长江、汉江上行船哪有这么轻松,特别是枯水季节的夜航,航道狭窄,周边一片漆黑,只能按航标灯指的方向前行,还要时刻注意着来往的船只,弄不好是会触礁、搁浅,再弄不好还会发生船体碰撞。


突然有种自豪感应运而生,俺也在江河、湖泊里驾驶过上千吨的货船,俺也在洞庭湖里经历过夜间走锚,生与死的考验,九级大风,十几米高的巨浪,船体时而被高高抛起,时而被巨浪打入水里,摔倒多次的船长跌跌闯闯的给我下达着舵位指令,我拼尽全力掌控着舵轮,与惊涛骇浪奋勇搏斗一晚上才安全驶入长江口。真是触景生情,经历过的感觉都是那么美好,特别是这往事与现实重叠起来,回味无穷。

 

游艇乘风破浪,我站在船舷边,不时有小浪花佛面而来,真是感觉好爽。黄导指着右边山上的两栋建筑说, 那就是当年蒋先生和夫人居住的地方,再往上走就是955米的青龙山顶,那上边还有蒋先生1971年为纪念母亲王太夫人所建的慈恩塔,塔高9层,高约45米,塔顶正好是海拔1000米。那里也是风景区的最高点,日月潭的美景在这里都会尽收眼底。我们看到山坡下边的一个亭子,上半部份还是中国古典亭阁样式,下半部分却像是个碉堡,有明显的枪眼。黄导说:在蒋先生和夫人居住生活区,当年是戒备森严的,暗道、暗堡处处皆是,外边人就别想接近他们。

 

游艇靠岸了,玄光寺就在看似不高的小山上,其实这是一种错觉,要知道,日月潭是横卧在大山中的湖泊,海拔高度还是有的。顺着石阶向上攀爬,一会的功夫就到了,一座仿日式的寺庙,据说是民国44年,也就是公元1955年兴建的,当时用于玄奘大师舍利子由日本取回后,暂时安奉的地方,民国54年,也就是公元1965年,玄奘寺兴建完成后,玄奘大师舍利子才改移奉至玄奘寺,现在该寺内供奉着玄奘大师的金身,上悬“民族家师”匾额。

 

倚在玄光寺的护栏上向下眺望,虽不是最高处,也能看见拉鲁岛,拉鲁岛就像点缀在浩瀚湖面上的一叶浮萍,以小岛为界,岛东北,湖水形圆饱满如日;岛西南,湖水狭长微弯如月;故名日月潭。黄导算说了个实话,日月潭早在康熙年间就是台湾的八景之一了,号称“海外别一洞天”。这并不是小日本侵略台湾期间,开发水电,修建了日月潭发电站,才有了日月潭风景区。

 

日建时,由于当时仅凭日月潭的湖水是无法满足发电需要的,小日本在离它最近的武界建了一道坝,以截取浊水溪的溪水,并通过一条长约15 公里,穿越水社大山的地下水道,输水储蓄到日月潭。后又在低处筑起两个水坝,使得水面上升。1934年完工后,水域面积扩大到900 多公顷,在连绵大山的青青怀抱中,诞生了台湾第二大湖泊。

 

在这冬日里,台湾的天气还是那么多变。太阳也不知道躲到那里去了,白云转眼间没了影子,湖面上除了飞速的游艇掀起波澜,四野显得格外宁静,水面上也飘了薄薄的雾,它与远山上的雾遥呼相应,像是在演艺腾挪大法,变幻着不一样的风景。我还在想,这要是下点蒙蒙细雨该多好啊,那跟童话中的仙境又有什么区别那。我已身处意境中,陶醉在朦胧中,碧水香波,青山浩淼,日月相伴,禅心所向。不再想过问它的来龙去脉,就是想好好的去欣赏它,好好的去品味它,领略它横卧群山之上的风采,感叹它天光云色的绝美风光。

 

时间有限,行程也很紧凑,我和夫人抢着拍了一些照片,就按原路回到山下码头上的集合点,再乘船回到日月潭码头。按照行程安排,黄导应该带我们去邵族文化村的,事后才知道,这是他耍了个滑头,为了节约时间,带我们去的是就近的伊达邵文物馆。按他说是大同小异,就是展示现仅有不足300人的邵族历史文化,也卖些土特产。不管怎么说,这几天对黄导的好感在这让我打了折扣。就是想这样做,也应该先征求我们的意见,我们有知情权啊。

 

品茶、看歌舞表演,夫人还上去和邵族姑娘们一起跳了她们的民族舞蹈,还真有几个人买了他们推销的灵芝。我在湖北时,一个朋友出差到神龙架,送了几个灵芝给我,至今还存放着家里,总觉得药用价值不高,红通通的挺好看,只当是工艺品了。听邵族头人一说,这可是个好东西,俺也信。黄导像是在弥补什么,还在不停的给我们讲有关邵族部落的历史,他说:邵族的先辈就与台湾权贵们有着密切的交往,蒋先生和夫人都与酋长们交往甚厚,“王爷”的称号据说就是蒋介石当初给“封”的,现在的邵族已是该民族的第四代人了。我很敬佩他们,人口约283人的邵族,应该属于“国宝”,他们传承和维护着自己的民族文化,就居住在这里,也给这片景区增添了深厚的民族色彩。

 

黄导在催了,因为我们还要到文武庙去参观,它就在日月潭背面的山麓上,金黄色的殿宇很是壮观。说到这,黄导颇为自豪的又说了:台湾所有寺庙都是民间自筹资金修建的,包括维护管理都是民间,来参观都是免费的,从来没有像内地那样,寺庙还收门票钱,有些寺庙门票价格还那么高,这是台湾人不能理解的。让我说,这与习俗有关,台湾信佛的人多,随旅游车从台北到台中,一路所见,有人居住的地方就有寺庙,只是大小及规模不同罢了。在内地去过广东、广西、福建沿海的好多城市,其实也是一样的,家家都供着佛,见惯不惯了。

 

车开到文武庙的牌坊前,几个乐手充满激情的演奏着富有地方色彩的民族音乐,节奏感极强。我们赶快下车。黄导说,他们每天都在这里欢迎远方的客人。我很好奇,这文武庙就像新建不久的。黄导说:这寺庙始建于民国二十三年(1934)。日治时期,日月潭水力开发,似兴建亚洲最大的水力发电厂。开凿山洞,引浊水溪水以注潭内。水位升高后,原“益化堂”和“龙凤宫”两座庙宇合一迁移,就是文武庙的前身,之后不断修缮、扩大,1969年又重建,就是如今这“北朝式”宏伟建筑之格局。

 

这大理石牌坊,正面书曰“文武庙”,左右分题“崇文”“重武”,两边梁柱有黄杰先生题书对联一幅“道贯古今德参造化”“惠昭日月义薄云天”。我们又听了黄导的一些介绍,就迫不及待的拾阶而上,一对枣红色巨型狮子格外抢眼。说起这台阶也是蛮有意思的,366级,每级都刻有每日的日期和当天出生的名人名字。殿堂前有双龙戏珠石雕,就感觉工程浩大,颇为壮观。再看它“坐东向西”背山面湖,真有尽揽江山明日月,造就天地气势宏的架势。主要建筑为“一埕二庭三殿”台湾盛行的寺庙布局,应该算是等级很高的庙宇布局了。

 

进入庙内,随即被壮观的庙宇所吸引。前殿为楼阁式建筑,主要作祭祀之用,故称“拜殿”;楼阁称“水云宫”,祀奉文武庙开基诸神。正殿主祀武圣关羽故名曰“武圣殿”,正殿位居全庙正中,是文武庙群筑中最大的建筑,高度达21公尺,为正方型的殿堂,此布局乃是为彰显帝君之神威。后殿主祀孔子,名为“大成殿”,故依儒教古制构筑,与前两殿有诸多的不同,其特色是屋顶采用非常罕见的重檐庑殿式,是宫殿式建筑的最高等级,以表徵孔子的至圣高贵。这算是彻底整明白了,文武庙是用来奉祀孔子、文昌帝君、关圣帝君及从祀诸神,故统称“文武庙”。

 

走到文武庙最高处,还有一座牌坊,与山下文武庙牌坊在同一中轴线上,感觉建筑风格对称原理突显,典型的中国古典建筑风格。在这里居高临下,再看日月潭,视角不同了,方位与日照光线都发生了变化,就不是在玄光寺上看日月潭的景象了,幽寂无声,清波荡漾,文武高堂,国泰民安。要的就是“别有洞天”的意境,感受日月潭不同的色彩。

 

参观完文武庙,天已经开始暗下来了,黄导召集我们赶快上车,我们还要赶125公里的路程,大约要两个小时才能到达位于西临台湾海峡的雲林县,入住福尔摩沙大饭店。


台湾行(七)~ <wbr>台中 <wbr>~ <wbr>日月潭风景区

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