穿越——草帽山——定都峰——桑峪峡谷

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原创作品草帽山定都阁桑峪村世直摄影 |
分类: 图文游记 |
还是上次去妙峰山在一位“驴友”那得知穿越草帽山——定都峰——潭柘寺的线路,昨天一早起来就乘地铁到苹果园,出站口倒换841快车到大峪下车,前行100米在十字路口左转,再向前几十米大棚子处,右手一个高台上,看到一行有二三十人的登山队伍,钻进建筑物边上的一条小道,我马上询问一老者,他告诉我,从这攀爬上去就是草帽山,翻过几个山头就可以到达定都峰的定都阁,如再想翻到潭柘寺,全部行程徒步需要走十几公里的山路,大约需要六个小时。
知道了大概,可必定是我第一次来穿越这条路线,会有好多不可预见性的东西存在。经常爬山,特别是野山地段,让我领教了不熟悉路线的危害,尽量避免别走错路,在不熟悉,且又是鬼不生蛋的林子里,周边你什么也看不到,只有隐约看见的小路和挡在你眼前的荆棘和杂草,还有周边茂密的灌木和树林,最要命的是千万别迷失方向,在没有标记的路口,不管你选定那条路线,一定要留下自己能记住的标记,万一要退回来,要知道怎么从原路退回。既然前边有一大队人马,我为何不追上他们,短暂的混个脸熟,也会多知道一点路况。快步的攀爬,没一会就在写有草帽山的大石头旁追上了他们,他们正在取景照相。
京西古道虽说没有北京西山风景区和西山风景走廊的名声大,在我看来它同样是魅力无穷的。来前做功课,就很渴望穿越这条路线,一次尝试,就会引发我对这一地区人文地理的好奇,门头沟有十三个古村落等着我去慢慢探讨。就拿这草帽山来说,它因山的形状而得名,加之它是卧在门头沟城区里的一座山峰,连接着九龙山风景区(妙峰山镇管辖)。中间的定都峰位于潭柘寺镇,登高远眺可纵览整个北京城。民间传说“燕王喜登定都峰,刘伯温一夜建北京”就在此地。峰上的定都阁可是北京长安街的最西端,定都阁也有定海神针之说,新建的定都阁有点过于现代的印象,可不失雄伟和壮观。
草帽山位于门头沟大峪西侧,原是座荒山,这要感谢门头沟区政府,投入财力打造了一条“空中”景观。规划整治,铺设路面,修建凉亭、搭建观景台,打造了一处休闲的、跨越地界的,山脊上的郊野公园。草帽山有葡萄嘴、高家园、坡头、中门寺四处登山口,除了我遇到这支30来人的队伍,路上也遇到了三二个当地的走山人,像我这样背着背包的独行侠,特别是还想跨越地界的徒步行走,这次还真没遇到。也难怪家里人老怕我一个人去爬山,这爬山是指没人修路,也没有路标,只有经过人们踩踏过,或称不上是路的路,称之为野山,里边含有很大的风险。也难怪在野山路口总有提示牌,“请不要攀爬野山”。是集体行动,且受过专业野生训练的人当领队,队伍前后有专业人员持对讲机照看会好的多。
草帽山的几个山头也就是二三百米高,落差也不大,老远就看到定都峰山下有一水库,波光粼粼的。不有那么一句话吗,“山不在高,有水则灵。”这个季节水库蓄水并不算多,可山上有水,就让人联想到山青水秀,心情总是滋润的。昨天又犯傻了,出门查看天气预报是阴转多云,帽子也没带,半上午就显得阳光越来越强烈,有暴晒的感觉。这里的山不高,可几座山头上上下下,定都峰也有六百余米,叠加在一块,又有一定的路程,是要消耗大量体能的。
我在第二个山头就甩下了这一大队人马,在刚开头与他们押尾的副领队聊了一会,得知他们这个队伍有爬山老手,也有新手,都是通过网上报名集中而来的。他们最终目的地是从潭柘寺下山。我本想随着他们一起走,因告知到定都峰处到潭柘寺,有一个多小时的野山路。可通过刚走过的路程,我感觉这个队伍整体行走速度太慢了,人多,架不住总有一些人时不时的停下来摘酸枣,刚翻越两个小山头就集体坐下来休息。我可不想停下来,不停的快步行走,就会不停的出汗,衣服汗透了,没有衣服遮盖的脸部,不停的出汗,用手擦过,少量的汗水随之蒸发,留在脸部的就是很细的盐面了。这不用说了,脸面肯定晒黑了。我算领教了,出门别看是阴天,老天爷说变脸就变脸,户外运动,是要保护好自己,又让我长记性了。
途径水库,跨过防火观察岗楼,见到了一个去往定都峰的方向指示牌,走了三百来米,一路铺垫的路面没有了,只是一个小土路,看到左下方就是上山的公路,不想跟着公路走,按原路退回到那个方向指示牌,还是走中间的一条路向上狂走。和那行人马分手走到现在,估计怎么也有一个多时辰了,一路上一个人影也没看到,突然路又断了,马路中间只有一条小土路,蜿蜒伸向林子深处,再往里走遇到了麻烦,隐约的小路,只有扒开挡在眼前茂盛的杂草才能走过去。杂草上湿漉漉的,还有不少蜘蛛网,自己马上冷静下来分析着前边的道路,这条路算是野路了,要是近期有人走,怎么着也会踩踏出一条路沟来,齐胸口的杂草把小路全都遮挡了起来,眼下只有扒开杂草,低下头,还能分辨出踩踏过的痕迹,索性就硬碰上头皮走下去,反正这些时爬山没少遇到这种路,也估计不会走太久就会连接上公路。
赶快将相机装进背包里,本能的找了一根粗一点的树枝,空着的左手扒拉着眼前的杂草,左手用树枝往前挑着杂草开路,眼睛紧紧盯着脚下不太容易分清踩踏过的痕迹,高一脚低一脚的,就想尽快冲出这多少还是让我有些恐惧的无人之地。越是走到这样的地方越是觉得没有尽头,两次打退堂鼓想返回去,当前方不大的天空中露出了架设高压线的铁塔尖,我惊喜不已,拼力扒拉着杂草冲到了铁塔的脚下,在一堆修建铁塔的大石块上,我看到了就在不远处的下边正是通往定都阁的公路,我也算安全的走出了这片“沼泽地”,可还是心有余悸。
终于攀爬上定都峰上的定都阁。定都阁不愧为“京西景观第一峰”的美称。登上楼阁,真有“欲穷千里目,更上一层楼”的感觉,爬上最高点,四个方向的景物尽收眼底。看介绍,整个定都阁工程占地面积为550平方米,建筑面积约2400平方米,地上高度为33.9米,共有6层,外观看为3层,为古色古香的中式建筑造型,它已经成为欣赏京城美景、品味古都文化的知名景点。看到定都阁下一周的反射灯,想到这里晚上绚丽的灯光,成为了长安街延长线西部端点上一颗璀璨的明珠。
问了一个本地人,得知要徒步到潭柘寺,得翻过桑峪村后面的山梁就是潭柘寺;抄近路就往九龙山方向,远处山上三根连着的电线杆子处左转弯,从那条小道走过去。我真想马上尝试,下定都阁高台阶下拐弯处,我直奔远处的三根电线杆子处。经过的路段还挺宽,像是九龙山山脊上的防火通道,这时正值中午的一点多钟,我走到了拐弯处,也向里艰难的走了一段,还是杂草丛生,要分辨着路面才能一点点往前走,我看了一下手机,这个时辰,在这种地界,很难看到人的影子,双卡手机,都没有信号。真有点事,联系都成了问题,为了安全起见,我撒了出来,等日后直奔这里,搭帮上去潭柘寺的“驴友”们,再去探出这条路的究竟。
改变计划,也不想走回头路,返回到定都阁,决定出正门,从小路下山,途经桑峪村村北头山上的古刹广慧寺。经查,广慧寺建于明永乐十五年(1417)。相传汉朝初年,张良故人刘氏高官为找风水宝地以清修而建,取名“广弘慧力”,其佛语是大智大慧、消除烦恼之意,后改广慧寺。喜欢寺里两棵古银杏树,树龄都有一千三百年了,还是一雌,一雄,可见寺庙的历史历经沧桑。
下得山来就是桑峪村,村头的桑峪牌楼与山上定都阁遥呼相应,很是壮美。它属于京西门头沟区潭柘寺镇,村落三面环山,正南与108国道相连,该村环境优美、景色秀丽、交通便利、民风纯朴,与名胜古迹潭柘寺景区遥相辉映、紧紧相邻,宛如潭柘景区延伸的后花园,古韵悠然,也算是历史悠久的古村落了。
桑峪村大部分古建筑已成残垣断壁,但部分古老民居建筑依然得以保存下来,以清代建筑居多。据介绍,桑峪村115号院是颇具代表性的古典民居建筑。门楼为硬山顶,清水脊。砖雕工艺细腻、花饰图案精美。门楼前角柱石雕刻着琴棋书画图案,精美无比。矗立在门楼两侧的石狮栩栩如生。这家宅院的外墙还镶嵌着做工考究的拴马石,傍晚余辉更是给它笼上了一层金纱。
因时间关系不容我到村子里去挖掘不为人知的故事,从这些记载不难看出它的悠久和沧桑。我知道我会回来的,它周边的潭柘寺和戒台寺虽早已去过,可把这些历史与周边文化都串联起来,该会很有意思,也有讲不完的故事。徒步走出桑峪村,就如同我的脚步,丈量着历史,每一步都记载着不同寻常的人和事。遇到一位高龄的长者,坐在大树下的一把椅子上,若有所思的在想着什么,当问及他老人家这里的风水,羡慕他生活在这山青水秀的地方,老人家随口说出:“先有潭柘寺,后有北京城,这里的风水比水渠那边的潭柘寺还好哪。”我虽不知道,也没法去考究水渠是指的什么,可他发自内心的自豪感,还是让我对这片山水产生敬意。
我依依不舍的离开了桑峪村,走出去老远,见到了桥和公路,左转弯,就是931的一个车站,它的站名是南辛房,车往前开,走盘山路,途径戒台寺,最终到达苹果园,钻进地铁,结束了我一天的行程。