加载中…
个人资料
南邻啸笑声
南邻啸笑声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,339
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转]唐棣之华,偏其反而,岂不尔思?室是远而

(2008-03-24 21:46:01)
标签:

杂谈

上论坛看见一句话:“唐棣之华,偏其反而,岂不尔思?室是远而”,出自《论语·子罕》,感觉有些费解,再网上搜了搜,找到一篇文章,觉得有收获放在博客上,当是学习学习吧。

【原文】 唐棣之华,偏其反而,岂不尔思?室是远而。”子曰:“未之思也,夫何远之有?”

 【注释】 唐棣(地):一种花。尔:你。

 【译文】 有一首诗这样说:“唐棣开花,翩翩摇摆,我能不思念吗?只是离得太远了。”孔子说:“不是真的思念,如果真的思念,再远又有什么关系?”

公翼

《論語"唐棣之華》探解

《論 語"子罕篇》最後一段“唐棣之華,偏其反而。岂不爾思,室是遠而。”子曰:“未之思也,夫何遠之有?”且让我们先看看朱熹先生的解释:“唐棣,郁李也。 偏,晋書作翩,然则,反亦當与翻同,言花之搖動也。而,語助也。此逸詩也,於六義属興。上二句無意義,但以起下二句之辭耳。其所謂爾,亦不知其所指也。” 這是朱熹對他所認為是“逸詩”的解釋。既然說上二句無意義,缺又說唐棣是郁李,說花之搖動。既然說起下二句之辭,却又說不清爾字指什麼?說了半天,等於沒 有解釋。至於子曰以下的二句,朱熹的解釋是“夫子借其言而反之。蓋前篇‘仁,遠乎哉之意。’”就是說“夫之思也,夫何遠之有”是仁遠乎哉的意思。孔子這一 段講話,是完整不可分割的。對前四句不能作出解釋,又如何能正確地去解釋後二句呢?所以朱熹會牛首不對馬尾的扯到上一篇的內容上去,真是亂彈琴。可能是朱 熹自己也感到混不過去,只得請程子來幫忙。“程子曰:聖人未嘗言易,以驕人之志,亦未嘗言難,以阻人之進。但曰:‘夫之思也,夫何遠之有’。此言極有含 蓄,意思深遠。”同樣程子也未能解釋清楚,只是泛談什么含蓄,深遠等空詞而已。不過朱熹總算說了實話,承認自己不知道爾字指什麼。其實,這段話的關鍵還在 於上二句,不是沒有意義,而是大有意義。只有搞清楚上二句,才能順理地解釋出後面的詞句。
        那么,“唐棣之華”究竟指的是什麼呢?且看《詩經"召南》有一首:“何彼穠矣,唐棣之華。曷不肅雍,王姬之車。何彼穠矣,華如桃李。平王之孫,齊侯之子。其釣維何?維丝伊缗。齊侯之子,平王之孫。”
        這首詩是表達周平王之孫与齊庄公之女喜结联袂的頌歌。周平王是東周中興的英明之君,平王之孫是未來王位的继嗣人,想必是位英俊少年,与齊侯之女結 婚,可稱是門當戶對,郎才女貌,不諦二國之瑰寶与國粹也。我們先釋詩中二句:“其釣維何?維丝伊缗”。言二者的结合猶如丝之安弦,丝弦調和象徴着國家的团 结与统一。現再看“何彼穠矣,唐棣之華”。這二句的解釋:“二者的结合為何能使人感到有如此的璀璨与艷麗啊!原來正是由于二者的结合創造了東周王朝的復興 安定而受到人民歡迎的“唐棣之華”。也就是民族團結之花,國家統一之花,生活幸福之花,人民希望之花。
        《詩經"小雅》也有一首:“常棣之華,鄂不韡韡,凡今之人,莫如兄弟。死喪之威,兄弟孔懷,原隰袞矣,兄弟求矣。脊令在原,兄弟急難,每有良朋,况 也永歎。兄弟鬩于牆,外御其務。……”詩的大意是說:兄弟團結,什麼事都能辦到,妻室和合,家庭就能幸福。反之,兄弟鬩于牆,則就無法抵御外来的侵略。對 詩的大致内容了解以后,再来看“常棣之華,鄂不韡韡”的解释。就是“我们经常说到的唐棣之華。团结、统一、幸福、希望之花,要想使其开得辉煌有精神值得称 颂。”诗的内容是唤醒人们去爱护“唐棣之華”。《诗经》的二首诗,帮助我们基本上明白了“唐棣之華”的正确概念。
        还有郭沫若先生曾经编写了以“棠棣之花”为名的历史剧,内容是讲聶政刺韓愧的故事。郭沫若先生在《我怎样写“棠棣之花”》的文章中指出:“‘棠棣之 花’的政治气氛是以主张集合反对分裂为主题,……望合厌分是民国以来共同的希望,也是中国自有历史以来的历代人的希望。……” “棠棣之花”与“唐棣之華”谐音,可见郭沫若先生用意之深,郭沫若先生之所以用“棠棣之花”作为剧本的名称,不就是希望观众能够联想到“唐棣之華”,联想 到团结、统一、幸福、希望之花,能在中国早日重现,同时借故事内容影射:拥护统一,反对分裂。
        现从另一角度解释“唐棣之華”字面直解。唐:就是指尧帝,帝尧也称陶唐氏,史称唐尧。故知唐就是指帝尧。是中国最早有记录可查的真正能为人民着想, 也是最受人民尊敬最受孔子崇拜的圣贤君子。棣:就是附属于同根同系蔓延生命而万古不息的意思。華:就是精华、英华,表示最好最美。華也有花的含义,花也是 美的意思,其实花就是植枝的精华。所以“唐棣之華”指的就是从帝尧同一根系蔓延而成的华夏民族文化的精华。“唐棣之華”也是理想之花,是生命不息的象征, 是延续了五千年仍盛开不衰的华夏民族传统精神的代名词。
        举了以上几例,再来解释朱熹所谓的逸詩,似乎要明亮多多了吧!“唐棣之華”不是什么逸詩,是孔子对学生进行爱国主义教育的讲话,《论语》里的“唐棣 之華”,是指周文王继承发扬了帝尧的精神英华,创造了对人民施行仁政的礼治制度,从而取得了一统天下的和平安定的繁荣盛世。“偏其反而”,是指如何忍心让 其走向反面走向凋谢。“岂不爾思”,难道如今的社会现实没有触及你的思想灵魂吗?“室是遠而”,有认为这是周王室的事与我们小百姓没关系距离远着呢?子 日:“未之思也,夫何遠之有?”孔子接着说:“这是你们没有分析思考的缘故,国家兴亡,匹夫有责,哪能说没有关系,还说远与不远的话呢?这就是《论语》典 型的训育课程——爱国主义教育。这与朱熹的解释郁李花随风摇动,想去又何止十万八千里啊!
        孔子的政治观点是十分显明的,反对分裂,拥护统一,热爱周文王对人民施行仁政的礼治制度,故而一再呼吁诸侯要“克己复礼、天下归仁矣”。要求诸侯克 制自己的行为,恢复周文王制定的礼治制度并重新统一中国的要求,以期达到天下大同的目的。明白了这一点,在读《论语》的时候,就会感到整部《四書》有血有 肉,爱国热忱十分强烈。可惜朱熹先生未能看到《论语》的实质内容,未能看到《论语》所具有的政治性,未能看到孔子的政治观点,甚至未能看到孔子的爱国主 义,这就无异抽去了整部《四書》的脊梁骨。所以通过朱熹对《四书》的注释,把《四书》糟蹋得不成样子,无血无肉,一潭死水,面目全非。把一部庄严活泼的 《四书》变成一部无味的《死书》。
        呜呼!这就是朱熹蓄意篡改《四书》,卖身投靠封建统治的罪证。而“唐棣之華”恰恰就是辨别真伪虚假的照妖镜、试金石。
                                                                           作者:公翼
                                                                            二00六年元月

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有