加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,689,677
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

达沃斯小镇启示:城镇化的几点误区

(2013-01-28 14:30:47)
标签:

城镇化

达沃斯

杂谈

分类: 汽车社会
   1月25日新闻联播在介绍达沃斯论坛时,罕见地介绍了达沃斯小镇虽历史悠久却没有被商业开发破坏的故事,也将中国面临的城镇化课题再一次抛了出来。在去年召开的十八大中,城镇化被提及多次。但最重要的集中在两方面,首先在全面建设小康社会经济目标的相关章节中,工业化、信息化、城镇化和农业现代化成为全面建设小康社会的载体,其次,报告也认识到了城镇化在现在经济结构调整和发展方式转变的作用,将之上升至全面建设小康社会载体,上升至实现经济发展方式转变的重点。
 
    城镇化无疑是推动我国小康社会建设,进而拉动国家内需的重要手段。城镇化进程也将进一步促进国内汽车市场需求发展,推动汽车市场持续发展。然而,目前国内对城镇化的认识仍存在很多误区。这些误区的存在,很有可能使得城镇化进程无法得到实质推动。
 
城镇化不是农民工进城
 
    很多业内专家分析指出,城镇化可以给我国经济带来了诸多好处,如人口和劳动力的集中优势,错将城镇化等同于农民工进城。殊不知,农民工进城恰恰是城镇化的反面。大量农村劳动力转移,带来户口所在地人力资源的枯竭,使得城镇化变为泡影。
 
    城镇化是通过对农村地区的城镇化改造,来实现当地所居民众生活向城镇化靠拢,从而实现小康社会。而农民工进城,是农民工为了养家糊口而在他乡赚钱,是依托大城市的既有产业需求来实现收入的有限增加。这恰恰说明了当地提供不了其实现小康社会的收入条件,城镇化进而无从实现。农民工纷纷进城,造成当地劳动力输出,也窒息了当地的城镇化进程。
 
    1月25日新闻联播介绍达沃斯小镇的经验,恰恰说明了城镇化不等于商业化,城镇化不是简单地将农村变为城市,也不是像华西村那样在农村建设工厂,而是要本着经营农村的思维,全面协调统筹发展农村的资源,逐步让农民过上富裕生活,逐步实现将农村变成城镇。
 
城镇化不是复制大城市经验
 
    如上所述,城镇化所依托的就应该是当地相关产业的发展,依托农村经济、或是旅游经济等产业化。从这方面讲,城镇化还仅仅是一种表象。这使得城镇化课题有可能触及到我国整个社会经济发展方式的变化。
 
    在探讨城镇化课题时,很多人想当然地认为农村的城镇化是向城市看齐,尤其是向大城市看齐。但他们忽视了这样一个事实:即大城市的经济模式和经验,不可能轻易复制到中小城市,更不用说小城镇。
 
    大城市的经济模式是资本游戏,其前提是大区域中心形成的聚合效应。大城市经济在很大程度上是建立在这种聚合效应上的二次经济甚至是三次四次经济。如房地产经济。这种建立在聚合效应上的资本经济无法复制到中小城市。如近一段时间,营口、常州等中小城市面临的房地产危局,就说明了这个问题。这些三线城市在复制中心城市房地产拉动的城镇化、工业化模式在中小城市风险极大。
 
    城镇化需要的经济是对当地资源科学利用基础上的经济。要建立这种经济,需要国家进行更深层次的改革。如建国以来,我国实行城乡二元。农民收入无法实现市场化,现在是时候逐步取消这种两元格局的时候了。再如,是否可以将中心城市的行政区划进行有步骤扩大,实现中心城市与周边地区的协调发展,这有赖于对行政区划进行改革。城镇化背后的,应该是地方经济的发展。而地方经济的发展某种程度上应民营经济的大发展,如果国企垄断的问题得不到很好解决,城镇化就只能是无源之水。
 
城镇化呼唤资源平均而不是集中
 
    城镇化是一项造福全国老百姓的大事件,也是中国社会所即将经历的一场深刻变革。城镇化应该基于这样一种事实,即每个地区都应该平等享受相关资源,在自己的家园实现致富。但从目前来看,情况并不是这样。尽管长三角珠三角的发展有目共睹,但中心大城市对周围资源的掠夺和吸纳仍是一个不容回避的过程。这一点北京最为明显。北京作为全国首都实现的大发展,并没有带动周边地区经济的集体起飞。而是相反大量吸纳了周边地区的资源,由于同样面临发展的需要,北京无法如国外某些大城市一样对自己有清晰的定位,因此北京正在成为它能够成为的一切中心。特别是高铁的建设,更使得中心大城市对周边城市资源的吸纳更加直接和便捷。在它的胃口填满之前,地方经济的发展以及城镇化,就只能是空中楼阁。这种发展模式是以前匮乏经济时代保护首都需要而延续下来的惯性思维 ,是一种资源掠夺式的发展,从国家层面看是不可持续的,更与城镇化的方向根本相悖。
 
    城镇化是我国社会应该经历的一场深刻变革。

    (转发自汽车与文化网)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有