西西里岛纪行(2)——三处重要的古希腊遗迹:塞利侬特、阿格利真托和赛杰斯塔

标签:
西西里阿格利真托塞利侬特赛杰斯塔古希腊 |
分类: 国际穷游 |
自从古希腊时代开始,西西里便是闻名于整个希腊世界的著名殖民地。有意思的是,古代世界的七大奇迹中,凡是与古希腊有关的巨大建筑,在希腊本土的并不多:以佛所的阿尔忒密斯神庙位于如今土耳其的伊兹密尔(Izmir),哈纳卡纳苏斯的摩索拉斯陵墓位于如今土耳其的博德鲁姆(Bodrum),罗德岛的巨型阿波罗雕塑在如今土耳其东部海岸,实际属于希腊的罗德岛上,亚历山大灯塔位于如今埃及的亚历山大港...可能是人怕出名猪怕壮,如今的七大奇迹,只有金字塔还在。相比之下,西西里的古希腊巨构数量之多,保存之完整,足以与希腊本土相媲美。其中最有名的三处分别是岛西部的塞利侬特、赛杰斯塔以及南部的阿格利真托(也叫做神庙之谷)。
塞利侬特(Selinunte)
http://s12/mw690/4540cc4bgx6C7LvZZhN2b&690
Temple E, Temple of Hera,赫拉神庙东面
Selinunte曾经是古希腊世界西部最大的城市,事实上也几乎就是古希腊世界最大的城市。整个古代世界,希腊人-罗马人始终在与腓尼基人-迦太基人作斗争。说来也神奇,发源于如今黎巴嫩境内一个叫做Tyre的小地方的腓尼基,竟然能够把基地建到如今的北非,并且从西西里岛西面包抄岛东部的那些希腊人殖民地,看来希腊人的航海技术没那么过关。
http://s4/mw690/4540cc4bgx6C7LDkAfhf3&690
Temple E内部,祭坛上原来应该供奉着天后赫拉的神像
http://s13/mw690/4540cc4bgx6C7M7nz0o1c&690
Temple E内部环视
http://s13/mw690/4540cc4bgx6C7MfYr0w5c&690
Temple E内部环视
但是,塞利侬特最终还是被腓尼基人给毁掉了。据称这座城市曾经人口达到五万,这在当年就不小了。自那以后,这个地方再也没有起来过一个像样的城市,不过也为其作为古代遗址的完整保留奠定了坚实的基础。如今占地270公顷的塞利侬特国家考古公园是欧洲最大的大遗址公园。步行下来确实感觉比庞贝要大。
http://s16/mw690/4540cc4bgx6C802CoEL2f&690
Temple E的转角,看得出门楣有后修的痕迹
http://s5/mw690/4540cc4bgx6C8i7i9QU94&690
这个“铺作”的角度很“如翚斯飞”
http://s16/mw690/4540cc4bgx6C8jjcE7tdf&690
神庙西北角,足够气派
http://s2/mw690/4540cc4bgx6C8jrIAY911&690
神庙西部里面
http://s14/mw690/4540cc4bgx6C8k98hZzfd&690
西南角,真是每个部分都散发着美
塞利侬特遗址公园基本由四部分组成:最东面入口处三座E、F、G神庙组成的神庙区;中部高地是卫城,其中也有两座可辨的神庙;西部是德墨忒耳女神的祭坛区,北部是陵墓区。游客最多的是入口处的神庙区和卫城,相距约1.5公里,有园区内环保车相连。其中保存最为完整的神庙就是上面一大组照片所显示的Temple
E,但要注意的是,它曾毁于多次地震,也是20世纪的考古发掘把它重新树立起来的。虽然如此,保存得也够完整了。
http://s14/mw690/4540cc4bgx6C8kAk2Vn0d&690
从卫城看Temple E
要不是有阿格利真托的协和神庙的存在,塞利侬特的Temple E就差不多是古希腊世界保存最为完整的神庙了,但谁又能知道强中更有强中手呢?西西里岛绝对是个牛人辈出的地方。
http://s7/mw690/4540cc4bgx6C7W3gEVob6&690
被称为Temple G的这座神庙不知供奉给谁,但光看这柱础就知道它应该是古希腊世界最巨大的神庙之一了
最震撼的遗址来自于神庙区的最北部,Temple G。这个神庙长110米,宽60米,规模超过了阿格利真托的奥利匹亚宙斯神庙(终于打了个平手)。就目前关于古希腊世界建筑的统计来看,只有现今土耳其东海岸伊兹密尔的阿尔忒密斯神庙遗址以及其不远的米利都(Miletus)的Didymaion神庙能够与之匹敌。而且,Temple G虽然保存不完整,其遗存要比另外两座多得多,很多倒塌的石柱应该都能重新树立,只不过由于太沉重,这似乎变成了一个技术问题,而非有没有的问题(古希腊人究竟是如何做到的)?
http://s6/mw690/4540cc4bgx6C7WdtTeJd5&690
仍可看到的巨大遗存就够你惊叹半天的了
如今的考古学家认为,部分柱身的雕刻没有完工,因此可以判断这座神庙在被毁时主体建筑已经落成,但是并没完全交付所以也无从知晓供奉的是哪位神明了。但如果不出所料的话,这种规格应该差不多就是宙斯的了。
http://s14/mw690/4540cc4bgx6C7ZVjkiFed&690
Temple F保存也较为完好,但终究被它的两个邻居抢了风头
http://s2/mw690/4540cc4bgx6C8hZbYWZ91&690
从Temple F远眺卫城区
远眺卫城的感觉甚好,卫城位于高地,靠海,你就能领略古希腊人是有多会挑地方了。这风水看得太牛逼了。
http://s4/mw690/4540cc4bgx6C8khD3ID33&690
卫城的双子神庙遗迹
http://s15/mw690/4540cc4bgx6C8kIHj0G5e&690
双子神庙就剩下一排柱子了
相比神庙区,卫城区原来应该有五座神殿遗址,但如今可看到的只有两座,到了可欣赏海景,但遗址景观就比不上神庙区的两座大殿了。
赛杰斯塔(Segesta)
http://s12/mw690/4540cc4bgx6C8lD4Xkn8b&690
赛杰斯塔的希腊式神殿遗址
提到塞利侬特,还是需要再说一下赛杰斯塔。虽然与塞利侬特都是位于西西里岛的西部,但相距也有将近150公里,我是从巴勒莫出发包车前往两地再加上一个Erice的,一共300欧,还算比较公道。因为否则这两个地方都非常难去。赛杰斯塔主要也是因为一座希腊式的神殿和剧院而出名。
http://s12/mw690/4540cc4bgx6C8l510Kveb&690
相比塞利侬特的巨制,赛杰斯塔的神殿就显得比较粗糙了
http://s8/mw690/4540cc4bgx6C8lutE5F57&690
神殿西部,柱子素面朝天,没有任何雕饰
http://s1/mw690/4540cc4bgx6C8lRCsqk50&690
细节也不够完美
但实际上,与古希腊血统纯真的塞利侬特相比,赛杰斯塔不是落在西西里岛的本地土著手里,就是落在了腓尼基人手里。因此虽然神庙是希腊式的,但里面却从未供奉过希腊的神,甚至也都没有完工过——因为本地土著根本就不知道应该供奉什么神。他们这么做的目的只是向南面那个叫塞利侬特的城市宣称:不只是你们能够建造神殿,我们也可以。于是,这座不知道干嘛建造的神殿,既没有完工,也没有被毁坏——完全没有去毁坏的必要,倒也屹立至今,可以说也算是个奇葩的半吊子工程。
http://s15/mw690/4540cc4bgx6C8ldm8Eu6e&690
某些角度看还是很宏伟的
http://s16/mw690/4540cc4bgx6C8mkWkfJcf&690
这座神庙的美丽之处就在于远景
尽管如此,这并不妨碍其作为一座古希腊建筑模型被后世欣赏。其选址虽然缺少实用价值,但是在群山的怀抱中,还是很有古意的。毕竟即使是个错误,也错了2500年,无伤大雅,值得一看。
http://s10/mw690/4540cc4bgx6C8lZVdsl79&690
山顶的古希腊剧院
http://s3/mw690/4540cc4bgx6C8mbQ4a6d2&690
古希腊剧院外侧的建筑
赛杰斯塔另外一个不能错过的景点就是古希腊剧院。本地土著学希腊人的选址还是深入骨髓的。剧院位于制高点,观众台正对着不远处的山峰。若在当时欣赏戏剧,还真是以远山为舞台,这种气度和格局,实在是很后人感到震撼的。
阿格利真托神庙之谷(Agrigento)
http://s4/mw690/4540cc4bgx6C8uHAp0L63&690
从车上远眺协和神庙
阿格利真托是整个西西里最为出名的旅游景点了,其寺庙谷完整地集结了古希腊时代的五座神庙,基本都有保存,其中协和神庙最为完整,立面被直接采用为UNESCO
WORLD
HERITAGE的LOGO原型(虽然它本身很晚才被纳入这个组织),或许称之为“古希腊世界保存最为完整的神庙”并不过分。
http://s10/mw690/4540cc4bgx6C8mA2Tihb9&690
这个保存完整的仍旧是赫拉神庙
http://s1/mw690/4540cc4bgx6C8mIdlXW70&690
换个角度
阿格利真托并不难到达。从巴勒莫即有火车前往。此外还可以选择报由切法卢或者陶尔米纳出发的散客团。这两个地方虽然离阿格利真托是两个方位,但考虑到西西里岛也就这么大,此外由这两个地方出发的日散客团还能经过阿美莉娜广场的卡萨尔罗马别墅,以及恩那一带的西西里中部农场,景色壮阔,一天搞定,值得一试。神庙谷之旅一般由赫拉神庙开始,到Dioscuri神庙为止,中间由高速公路一分为二,不要忘记穿越马路继续行程。
http://s11/mw690/4540cc4bgx6C8pVrwHo9a&690
一路上的土墙将神庙区与海滨隔离开来,又是靠海,希腊人很会选址
http://s13/mw690/4540cc4bgx6C8uPCzg0ac&690
即将到达协和神庙
http://s9/mw690/4540cc4bgx6C8qB2NHq48&690
正立面,UNESCO WORLD HERITAGE的来源
协和神庙,即CONCORD神庙,虽然保存完整,但竟然也不知道原来是供奉哪位神明。如今的命名只来源于其附近出土的一块拉丁碑铭上的CONCORD几个残字。这座希腊神庙之所以会被完整保留,主要还是因为其在罗马时代后期被改造为基督教堂,后来使用至今。令人高兴的是,后来这座教堂的痕迹也慢慢消失,建筑恢复到了其本来应该有的样子。
http://s1/mw690/4540cc4bgx6C8qIj21y50&690
完整而壮观的侧视
http://s8/mw690/4540cc4bgx6C8rlqUiH87&690
内部视角
http://s5/mw690/4540cc4bgx6C8rqM6r264&690
背光
http://s12/mw690/4540cc4bgx6C8sqpx359b&690
后视
相比有人要问,为何UNESCO WORLD HERITAGE不用雅典名门正派,更为经典的帕台农神庙立面作为LOGO的标志,而用这个阿格利真托连供奉谁都不知道的神庙立面?我不知道具体原因,但据我猜测,可能是因为,UNESCO是六个字母,这个协和神庙立面也是六根柱子,但很不幸的是,帕台农神庙的立面是七根柱子,对不到一起去,所以。。。或许不是协和神庙去靠UNESCO的,而是UNESCO主动地凑上了一个立面有六根柱子的神庙
http://s12/mw690/4540cc4bgx6C8syGWOT8b&690
海格力士神庙,较为完整
http://s4/mw690/4540cc4bgx6C8t7Owj963&690
宙斯神庙的男像柱遗迹
好了到宙斯神庙了。这座建筑的重要意义不仅在于其规模,据测其长约112米,宽52米,虽然略小于塞利侬特那座不知道供奉给谁的神庙,但其规模在古希腊世界仍旧是排名前五的。关键是它建成使用了,而且还有工艺上的创新,关键就在男像柱的使用。男像并非完整的柱高,而是略小于一半的柱高,用在正式立柱的补间墙上支撑门楣,有点像是我国古建筑的补间铺作,加强整座建筑的牢固性。而相对地其内部则采用减柱式的手法建造,从而使得内部礼拜空间更大。这在我国宋金时代的木构建筑中也有所采用,只不过。。。人家早了大概1500年,而且还是巨型石质建筑。(不比了)
http://s10/mw690/4540cc4bgx6C8tsbwEx19&690
如今化为一片残垣断壁
http://s12/mw690/4540cc4bgx6C8tzS9OH4b&690
宙斯神殿的遗址
http://s4/mw690/4540cc4bgx6C8ubmc8j73&690
另一处遗址
http://s10/mw690/4540cc4bgx6C8ujzD3Xe9&690
远处是马路对面的海格力士神殿
但需要注意的是,这里男像柱是现代的复制品,原作在阿格利真托博物馆内。如果你是巴勒莫坐火车来的话,可以过去,但如果是跟团的,恐怕是没人带你过去了。这是跟团惟一的坏处。