加载中…
个人资料
特特之福
特特之福 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,716,510
  • 关注人气:18,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

李世石有足够资本输  古力捍卫中国棋手荣誉

(2008-06-07 15:46:10)
标签:

李世石

古力

富士通

荣誉

黄一苇

棋评

体育

分类: 体育

                       李世石有足够资本输  古力捍卫中国棋手荣誉

 

    2008年的中国围棋,似乎再度进入了一个寒风肆虐冷气肃杀的冬季。这样一个围棋世界的困窘时局几乎直追石佛领衔韩国老四大天王对中州棋手打压的时代。

 

   和中国上一个围棋梦魇时代不同的是,这一次带给中国棋手和中国棋迷梦魇的,是一个叫做李世石的天才。网友赠之为世界围棋的“西门世石”。这样的命名,当然是因为一个武功独孤求败的绝顶剑客西门吹雪.

 

   李世石的为什么会赢得这么高的赞誉?其实,如果此前围棋的世界里没有吴清源、没有李昌镐,我们完全可以说这是一个不世出的天才。出道至今,李世石已经十冠在握,包括刚刚成功登顶的亚洲杯。这样的成绩,除了曹李师徒,当今世界围棋无人能出其右。如果这样抽象的数字还不能让你能充分想象李世石的卓绝,我们不妨看看最近倒在其剑下的中州棋手:常昊、胡耀宇、周鹤洋、孔杰、谢赫、陈耀烨……。

 

   说真的,如果没有对李世石还保持高胜率的罗洗河、如果没有前不久从虚拟世界走到现实棋盘的龙飞虎丁伟在春兰杯中给予他致命一击、如果没有古力和李世石的6:6分庭抗礼,我们几乎可以说整个中国围棋都已经匍匐在这个名叫李世石的韩国人脚下。

 

   第二十一富士通世界围棋八强战,就是在整个中州棋手几乎完全被李世石打压的时候姗然而至。而此次,坐在李世石棋盘对面的是长期占据中国棋手等级分第一、中国围棋的全冠王古力。因为有了这样国内围棋系列头衔,因为有了前面两个令人难堪的时代背景,同时因为古力自己历次在外战中的孱弱和惨淡,这让本届富士通八强战古力VS李世石的对决又有了历史与现实;国家、族群和个人之荣辱的审视单元和复杂内涵。

 

    对于李世石来说,无论拿过多少冠军,如果没有真正征服或者假借中国第一人之手而加冕,那么就不能说是真正的世界王者,更不能说象其前辈李昌镐那样在棋盘之上真正完成对一国棋手的征服。和李昌镐全面打压聂马常而封冕的不世基业相比,李世石和李昌镐的历史差距其实就差在这么一个身位。

 

   对于古力来说,今天的对决,什么都可以不去计较,什么都可以不去考虑,但是只有一件不能漠视:那就是捍卫中国棋手的尊严。说真的,2008的时光隧道里,在李世石的剑下已经倒下了太多的中国棋手,这样的情形真的让人惨不忍睹。如果,此次背负国内第一的古力再次轰然倒在李世石的剑下,我真不知道一国棋手的颜面还会不会有什么地方可以安放?

 

   对于我来说,本届富士通事实上已经结束了。因为李世石的被屠龙溃败。这样的情节,只会让我想起苍茫的天山之上,域外剑客乔北溟和中州大侠张丹枫的长剑对决。乔北溟最终以半剑之差被张丹枫打落悬崖之下。

 

   李世石恰如乔北溟,但是比这个自闭暴虐的剑客更率真更可爱,没有李世石,当今围棋世界无疑会寂寞许多;古力此时还难比张丹枫。张丹枫的飘逸洒脱气度恰恰是古力需要加倍修炼的,无论棋盘内外。李世石此次落败,于一个立志征服世界的棋手来说,固有遗憾,但因为有了前面十冠加身的殊荣而可以淡若蛛丝。今日之败,并不能动摇昔日的荣光和尊崇。而古力这盘胜利,也许只有未来十年才可以真正秤量出它的份量,而此后的假设是:古力之后有更多的棋手能够挑落李世石。

 

    古力屠龙李世石;常昊治孤胜朴永训;刘星逆转赵汉乘。相较于半月前应氏杯的肃杀和困顿,中国围棋象变了天。也许这才是中韩围棋当下本来的态势。四强之中,中国棋手占三,略微遗憾的是常昊和古力被分在一个半区。不过相较于今天的大胜,这点小遗憾已经完全可以不计了。在也已开赛的春兰应氏杯、LG、富士通等五大赛事中,只有李昌镐一人全部跻身其中。什么是王者?什么是第一人?看看李昌镐就知道了。

                             

                          黄一苇师从武大,起于天涯。上市地产公司高管。中国唯一历县、地、省和中央主流媒体的新闻传播者。《新民晚报》、《东方早报》评论员。新浪名人博客(地产、体育、财经)。 .

 

  

黄一苇更多精彩围棋评论:

 

         《韩国围棋再无大将中国应龙虎豹三军大反攻》

 

            《一人破茧两厢情仇韩国棋手应该抱头痛哭》

 

        《石佛擒虎赢在常昊》 

 

     《古力一个平庸的江湖刀客》

 

      《中州棋手谁能摘“星”?化蛹成蝶试看古胡》

 

       《世界围棋最年轻九段让我们从此叫你“豹王”》  

   

           《“嘘!高手们!请闭嘴!”》   

 

           <<请陈耀烨单骑出帐仗剑出场!>>

 

         《打遍中土无敌手李世石明年还会下围甲吗?》

 
 
 
 
 

 

  

  

 

  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有