加载中…
个人资料
特特之福
特特之福 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,715,965
  • 关注人气:18,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三星杯看点:一人破茧两厢情仇

(2007-09-06 19:30:40)
标签:

体育/竞技

                  三星杯看点:一人破茧两厢情仇
 
   如果可以隔海传音,相信中国棋迷和正在韩国大田儒城的四位中国棋手,都愿意把各自的畅意融汇;如果痛苦和失落真的可以因分享而稀释,前天全军覆没的日本棋手和今天在中韩对抗中全面落败的韩国棋手,完全应该抱首痛哭。
 
   2007年9月6日。这是一个属于中国棋手的一天。也许,从这一天开始,上帝真的开始重新考虑围棋世界里的英雄座次。
 三星杯看点:一人破茧两厢情仇
    常昊的胜利,出乎很多人的意料,甚至包括有着洗衣机之称的世界冠军俞斌。因为一开始的几处疑问手,上午的棋常昊一直不太灿烂。但是,曾和李昌镐演绎了近十年巅峰对决的常昊,还是靠着至纯至阳的内力,将韩国赵汉乘斩落马下。而就在前几天,小赵在中韩天元对决中输给古力的时候,无比自责的说自己有负韩国前五棋手的盛名,只该排在五十名之后。这次依旧是领先情况下被常昊逆转。这样痛苦的镜像,谁知道又会纠缠小赵多少年?
 
    有些意外,但是却是一场俗世所期的对决:常昊和李世石。同样是不世出的两国围棋天才,但是常昊在和小李的对决中,从LG到丰田再到中国围甲(李9:常5),数次无声倒下。这让李世石的内心甚至悄然产生了一种对常昊的讪笑和不易觉察的蔑视。让人略感欣慰的是,那远非这个黑白世界的最后终局。历史的纠结总有一天会由绕结者自己来解开,一如常昊和曹李师徒的恩怨。谁说这一次就不是轮到了小李还债呢?
 

三星杯看点:一人破茧两厢情仇

    另外一场恩仇,说不上恒久,但却血迹猩红,恍然如昨:古力和韩尚勋。按理说,这个马小都不愿记起其名字的韩国初段,我们应该更多的给予掌声。但是,毕竟躺在他刀下的是两代中国围棋的带头大哥:古力(第12届LG第二轮)和马晓春(本届三星首轮)(事实上韩国带头大哥李昌镐也成了小韩刀下之鬼)。这样的记忆真的没法不沾染上族群尊严的象征。所以,当今天的三星杯下半区古力和韩尚勋同时战胜对手出线的时候,我们几乎要跳过他们下一轮的对手而去设想古力和韩尚勋四强对决的快意恩仇。
    除了这样两场有待消解的围棋积怨。本次三星杯最后的一个看点当然是中华英雄胡耀宇的破茧称王。八强之中,常昊,古力,小李,老刘和小朴都是数次黄袍加身,多一次少一次似乎并不能勾起我们对黑白世界的更多感喟;韩尚勋,黄奕中毕竟积累稍欠,资历尚浅(虽说黄奕中和胡耀宇几乎同龄),而胡耀宇几乎击败过当今中韩所有高手,多次进入春兰、三星等世界围棋大赛的四强和决赛,可惜总是棋运黯淡而功亏一篑。我们总说天道酬勤,如果胡耀宇这次还不能破茧而出摘星加冕,那这个世界还有天道吗?:)
 
   “恳请慈光引领我前行,照亮我的步履;不求照亮远方,但求一步之明”。如果胡耀宇能按照胜黄奕中,胜常昊,决赛胜古力的理想路径摘下三星,而成就不世功业,有谁能告诉我,还有比这结果更无与伦比的吗?(黄一苇)
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有