加载中…
个人资料
特特之福
特特之福 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,716,510
  • 关注人气:18,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

世界围棋最年轻九段 让我们从此叫你“豹王”

(2007-06-13 12:09:48)
             世界围棋最年轻九段让我们从此叫你“豹王”
【一苇观察】虽如此,还是希望在这个化外高手准备宣示自己征服中土而策马西去的时候,比如夕阳下,月色中;古道边,芳林外,能有一个更青春的面庞在其马蹄前,剑锋轻递,童声轻斥:“哪里去?”。会是陈耀烨吗?还能有谁?
 

世界围棋最年轻九段 <wbr>让我们从此叫你“豹王”

“虽如此,还是希望在这个化外高手准备宣示自己征服中土而策马西去的时候,比如夕阳下,月色中;古道边,芳林外,能有一个更青春的面庞在其马蹄前,剑锋轻递,童声轻斥:‘哪里去?’。会是陈耀烨吗?还能有谁?”

 
     熟悉吗?这就对了:)这是上篇文章的结尾(《打遍中土无敌手李世石明年还会下围甲吗?》)这样的时刻还是让这样的文字作为这篇文章的开头吧!
 
    陈耀烨。世界最年轻九段。多大?17岁5个月28天。此前这个记录是素以天才自负的马晓春所创造的,时年19岁3个月3天。
 
    加冕仪式?第19届亚洲杯快棋赛半决赛,执白6目半击败韩国崔哲瀚九段,挺进决赛。要知道,崔哲瀚可是有着“崔毒”“崔折镐(李昌镐)”的美誉,曾令当今多少高手闻之色变。
 
    我们说刚刚击溃古力的韩国少年韩尚勋是杰出的。但是,陈耀烨更小更年轻,出剑更迅疾凶猛。剑光暴涨之时,大小李,古力,赵治勋,崔哲瀚一样中剑倒地。如果非得给这个围棋的江湖重排座次,我说李世石,陈耀烨,张栩才是真正的三杰.他们既青春飞扬,又才华横溢.而其他选手或失之老迈,或缺失风度;或失于王冠,或苍白着内涵.
 

世界围棋最年轻九段 <wbr>让我们从此叫你“豹王”

    这场快意的胜利,如一场喜雨,完全稀释了古力惨败给韩国小孩的晦气和郁闷,也让王檄和朴文尧的挫败变得无足轻重.这样的胜利也让我们对即将到来的陈耀烨和李世石“绝代双骄”间的对撼充满了诗意的想象:是叶孤城对西门吹雪?是张丹枫对乔北溟?是卓一航对岳鸣珂?是降龙十八掌对独孤九剑?
  
     1998年9月进入北京大宝少年队的陈耀烨,先后获得1998年、1999年全国少年集训赛冠军,2000年7月入段。2002年5月正式进入北京围棋队,7月升为三段,8月获全国少年赛A组冠军,年底进入国家少年队。现在正引领着朴文尧,陀嘉熹,李哲,古灵益和周睿羊等豹辈棋手快速成长。
 
    俗论之中,狮虎一直占据着动物王国的宝座。其实,和狮虎相比,它的本领和凶猛程度却一点儿也不亚于它上面的两位大哥。狮子不善水更不会爬树,老虎也仅仅能游泳。而豹子既会游泳又善爬树,且身手敏捷,凶猛无比,被它盯上的猎物,很少有逃脱掉的。以“豹王”誉小强陈耀烨,真是恰如其分。
 
    能不能高智一点,别拿亚洲杯的这个“亚洲”说事好吗?围棋亚洲就是围棋世界。对于“豹王”陈耀烨来说,创造了世界最年轻的九段记录已经足够照亮大地了。比之如这样的绝代双骄对决,再尊贵的王冠也会黯淡了其光芒。而明天,我们更会关注的是,这两个少年侠客会挽起怎样的剑光?
 
         

世界围棋最年轻九段 <wbr>让我们从此叫你“豹王”

       (猜猜这个13岁的小家伙是谁?8年前陈祖德九段在广西柳州以伯乐的眼神评价一个4岁半的儿童:“这个小孩一定要好好培养,今后要靠他打败李昌镐了!”。这个小家伙很可能是中国围棋第六代带头大哥而与陈耀烨争一时瑜亮的哦——记住这个名字:廖行文)

 
         
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     

    《“嘘!高手们!请闭嘴!”》   

 

更多精彩体育评论:

 

       《蓝魔们能给申花多少时间?》

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    《世界杯论剑之东邪西毒》

 

       《整个巴西都该为这张面孔感动》

   
 
   
 
      
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有