加载中…
个人资料
1160855843
 
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:360,896
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【摄影原创】可爱的厦门市鸟---白鹭(组图)

(2009-12-25 14:40:52)
标签:

鹭科

羽冠

大白鹭

胸饰

厦门

旅游

分类: 明亮摄影作品专辑
2009年12月25日 14:37 标签:摄影原创 厦门 海上 白鹭 组图
 【摄影原创】可爱的厦门市鸟---白鹭(组图)
余明亮摄于厦门故浪屿海上
    白鹭很早就被确定为中国福建省厦门市的市鸟。厦门岛又名为鹭岛,在厦门岛与鼓浪屿之间的海又叫“鹭江道”。厦门是白鹭的栖息地,市中心的公园即名为白鹭洲,并且尊奉白鹭为厦门的女神。在厦门,随处可见白鹭飞翔。厦门航空的标志是一只张开双翼的白鹭,厦门市内的出租车,及其他许多公用汽车都有白鹭的标志。此外,厦门还有很一个剧团,名字就叫“小白鹭”。

白鹭属共有13种鸟类,其中有大白鹭中白鹭、白鹭(小白鹭)和雪鹭四种体羽皆是全白,世通称白鹭。大白鹭体型大,既无羽冠,也无胸饰羽,中白鹭体型中等,无羽冠但有胸饰羽;白鹭和雪鹭体型小,羽冠及胸的羽全有。白鹭在繁殖期所生的冠羽和蓑羽可作装饰用,俗称白鹭丝毛,常远销欧美和世界各地。
http://sp2.yokacdn.com/photos/40/bf/717044/photo_2217145.jpg

中国拥有鹭科鸟禽20种,其中以白鹭属的最为珍贵。重庆九龙坡区白市驿镇三多桥村,有全国第一个白鹭自然保护区。区内有各种鹭类2万多只。厦门有10类鹭类,占中国鹭科鸟类总种数的50%。其中白鹭属的5个种齐全,反映了厦门的地理位置和湿地环境在鹭类资源分布上有典型性和代表性。近年来,每年厦门的鹭科鸟类数量高达3万只,按照国际标准,表明厦门海域潮间带及围海成湖的湖面的生境,是中国、国际上有关鹭科鸟类的重要湿地。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有