加载中…
个人资料
1160855843
 
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:361,502
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【摄影原创】福建永安"小武夷“---桃源洞(组图)

(2009-12-16 11:10:24)
标签:

节理

丹霞地貌

缝隙

武夷

桃源洞

旅游

分类: 明亮摄影作品专辑

【摄影原创】福建永安"小武夷“---桃源洞(组图)
余明亮作品

http://sp1.yokacdn.com/photos/40/bf/717044/photo_2197440.jpg

紧靠着205国道的路边的这块大石上刻着国家AAAA级景区“桃源洞”,也算作景区的广告吧!这也算一个好的创意。
 在永安市北10公里、紧靠着205国道的栟榈山中,面积37平方公里,因景区内有桃花涧而得名。宋李纲有诗云:“栟榈百里远沙溪,水石称为小武夷”,故又有“小武夷”之称。明万历年间(1573~1619年),已辟为游览区,筑亭台楼阁10余座。1987年,与鳞隐石林一起被评为首批省级风景名胜区;1994年,又一起被评为第三批国家重点风景名胜区。

  以桃源洞口为轴心,分为桃源洞、百丈岩、葛里、修竹湾、栟榈潭等5个旅游景区,73处旅游景点。

不知吴仪是不是永安人?在桃源洞景区门口对面是她亲手栽的一棵樟树。
桃源洞景区大门。
在桃源洞景区大门右侧是一个桃源洞雕塑,由厦门大学艺术学院蒋志强教授设计制作,于2000年5月开始施工,至7月完工。雕塑规格为宽4米×高3米×厚2米,重达30吨,两块石头的中央,下部空间象似“桃源洞口”;上部两块石头的夹缝象似“一线天”。作品采用自然石头为基本造型,与桃源洞的主题呼应,玲珑凸兀的造型,衬出桃源洞的古灵精怪,给桃源洞增添了许多神秘色彩。作品整体的艺术造型别具匠心,构造简单而又让人遐想,凌乱而又不失秩序。作品的正面是国家风景名胜区的标志,背面镌刻上桃源洞的简介,体现了桃源洞独特的自然风景。
 
 
桃源洞景区大门。
桃源洞似洞非洞,系拔地而起的山岩,中裂一隙,仅留天光一线。洞口绝壁上有万历年间两郡司马陈源湛所书“桃源洞口”四个大字。桃源洞有一线天、通天亭、观音殿、飞来石、仙人棋盘、跨虹桥、凤冠亭等18景。最著名的是一线天,只见悬岩断壁上一隙通明,全长120米,高40米,宽仅盈尺,最窄处只可侧身而过。 徐霞客在游记中称“缝隙一线,上劈山巅,远秀山北,中不能容肩。余所见一线天数处,武夷、黄山、浮盖,曾未见若此大而逼、远而整者”。
特殊地貌形成两边悬崖对峙,这条小涧叫桃花涧,从景区深处流出,我们的游路也是沿着高山峡谷的缝隙向内延伸。桃源洞本没有“洞”,无论是步行,还是泛舟游览,都给人一种洞口的感觉右壁的悬崖高达120米,“桃源洞口”四个大字刻在36米高处,是明万历年间,辞官回永安的名士陈源湛于公元1605年所题,每字两米见方。下面小字每字也有50公分见方,是陈源湛写的一首七律《桃源洞》诗:
  介破巉岩一涧流,探奇乘涨弄扁舟。 悬崖高削千寻玉,幽壑寒生六月秋。
  点岫烟云闲去住,忘机鸥鸟自沉浮。 武陵人远桃空在, 临眺踌躇意未休。
这座横跨桃花涧的石拱桥叫锁洞桥,桥的柱上盛着大桃子,此桥横贯幽谷,两岸桃树成林,颇有几分诗情画意,特别是桃花开时,可见小桥流水、桃花夹岸、漂花满涧,徜徉其间,韵味无穷。原桥系明万历年间陈源湛所建,早已损毁,后于1988年重建。桥下有一石头形似巨龟,把守洞桥,“锁洞桥”因此得名。
 
 

http://sp2.yokacdn.com/photos/40/bf/717044/photo_2197451.jpg

一线天,只见一道大山裂缝,就象用刀劈出一样,绝壁裂处,直透崖端,据称高90,全长120,共206个台阶。堪称全国之冠,此一线天已被收入上海大世界吉尼斯记录。http://sp2.yokacdn.com/photos/40/bf/717044/photo_2197455.jpg
 一线天宽不能容肩,只得侧身探索那206级平平仄仄的台阶。
午时,晴空丽日,阳光直射,翘首仰望,只见天光一线,壮丽无比。从地质学角度分析,一线天的形成是由于地壳运动,岩石逐渐上升,经挤压形成一条缝隙。这条缝隙称为地质节理。岩层表面这一节理缝隙最容易受流水侵蚀,形成了与节理走向完全一致的平直狭窄的深沟,即形成一线天这一奇特的丹霞地貌景观。桃源洞风景区一线天6条之多, 这在国内同为丹霞地貌景观的景区中为数不多,也是桃源洞最为佳绝的景观。这是笔者在一线天”向上所拍摄的照片。

http://sp2.yokacdn.com/photos/40/bf/717044/photo_2197476.jpg

 

   突出的岩石,极像树丛中露出的大象前额,长长的鼻子向下延伸,像要吸吮沙溪河的河水。是看大象的上佳位置,因而称为望象台。望象台浑圆平整,这种浑圆型的峰顶,是因为丹霞地貌岩墙崩塌后形成岩柱,又因岩柱在热力作用下,作大规模球状风化而形成。站在望象台,放眼四野,远山如黛,近岭滴翠。修竹湾、葛里风光尽收眼底,沙溪河宛如一条闪亮的缎带,缠绕在群山碧岭之间。观音岩、龟山,维妙维肖,令人心旷神怡。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有