加载中…
个人资料
1160855843
 
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:361,502
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【摄影原创】福建南靖土楼--东歪西斜裕昌楼(组图)

(2009-12-12 20:15:13)
标签:

裕昌

祖堂

南靖土楼

范五

福建

旅游

分类: 明亮摄影作品专辑
2009年12月11日 16:37 标签:摄影原创 福建南靖 土楼 东歪西斜 裕昌楼 组图


 【摄影原创】福建南靖土楼--东歪西斜裕昌楼(组图)
 
裕昌楼是现存福建最古老土楼之一,属世界文化遗产福建土楼部分,位于南靖县书洋镇下坂村,离塔下村仅1公里。下坂村目前有3694000余人,主要的经济来源为茶和柿子。裕昌楼建于元末明初(1308-1338),为刘、罗、张、唐、范五姓族人共同建造,因此故把整座楼分为间数不等的五大卦,每卦设一部楼梯,每个家族各居一卦。楼为5层结构,每层有54间大小相同的斧状房间,底层为厨房,家家厨房有一口深1、宽0.5的水井,井水清净甘甜,拿起瓢子伸手即可打水。楼内天井中心建有单层圆形祖堂,祖堂前面天井用卵石铺成大圆圈,等分五格,代表"金、木、水、火、土"五行。这座土楼建成后不久,楼内回廊木柱便开始从左向右倾斜,最大倾斜度为15度,看起来摇摇欲坠,但经受几百年风雨侵蚀和无数次地震的考验,至今依然如故,有惊无险,所以裕昌楼又称"东倒西歪楼"。目前楼内有刘姓21123人居住。

   

整座楼东倒西歪,其倾斜设计屹立了几百年,即使在地震中也不倒,令现代建筑设计师百思不得其解,其建筑设计之谜至今没有彻底揭开。
 
 
  这座土楼建成后不久,楼内回廊木柱便开始从左向右倾斜,最大倾斜度为15度,看起来摇摇欲坠,但经受几百年风雨侵蚀和无数次地震的考验,至今依然如故,有惊无险。据说是建楼时主人得罪了建筑师傅,工匠故意将楼柱倾斜设计,前些年政府把该楼划为危楼,但这幢危楼却在几百年的风雨中屹立不倒。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有