加载中…
个人资料
1160855843
 
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:361,502
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【摄影原创】厦门鼓浪屿上的番木瓜(组图)

(2009-12-04 11:44:11)
标签:

保健

番木瓜属

番木瓜科

厦门鼓浪屿

旅游

分类: 明亮摄影作品专辑

 

 【摄影原创】厦门鼓浪屿上的番木瓜(组图)
余明亮摄于厦门鼓浪屿

 

http://sp1.yokacdn.com/photos/40/bf/717044/photo_2171332.jpg
 

热带水果番木瓜科木瓜(番木瓜),为番木瓜科番木瓜属植物,原产东南亚,大概17世纪明朝后期时传入中国,因外形与中国木瓜相似,故名“番木瓜”,同样可以食用和药用,但不供观赏。

http://sp1.yokacdn.com/photos/40/bf/717044/photo_2171333.jpg


【中文别名】番木瓜,番瓜、石瓜、蓬生果、乳瓜、木冬瓜、万寿果、万寿匏、奶匏

  【拉丁学名】Carica papaya LINN.

  【科属分类】番木瓜科(Caricaceae)番木瓜属(Carica)

  【性状描述】

番木瓜属番木瓜科番木瓜属软木质小乔木,高达8米,有乳汁。茎不分枝,有大的叶痕。叶大,聚生茎顶,叶柄长,中空;叶互生,掌状深裂。全年开乳黄色花,单性,雌雄异株。浆果大,长圆形,熟时橙黄色;果肉厚,黄色。内壁着生多数黑色的种子。花期全年。

  【产地分布】

  原产于墨西哥南部以及邻近的美洲中部地区,现主要分布于东南亚的马来西亚、菲律宾、泰国、越南、缅甸、印度尼西亚以及印度和斯里兰卡;中、南美洲,西印度群岛,美国的佛罗里达,夏威夷,古巴以及澳洲。我国主要分布在广东、海南、广西、云南、福建、台湾等省(区)。

http://sp1.yokacdn.com/photos/40/bf/717044/photo_2171334.jpg

 


番木瓜的果实、种子及叶均可入药。果实含水分90%、糖5~6%、少量的酒石酸、枸橼酸、苹果酸等。种子含脂肪油25%。叶含番木瓜碱及番木瓜甙、胆碱等。

  【营养价值】

  (番木瓜)每100克木瓜含水分92.2克,蛋白质0.4克,异亮氨酸14毫克,亮氨酸20毫克,赖氨酸9毫克,苯丙氨酸19毫克,酪氨酸6毫克,苏氨酸11毫克,缬氨酸17毫克,天冬氨酸157毫克,谷氨酸38毫克,甘氨酸17毫克,精氨酸6毫克,组氨酸18毫克,甘氨酸19毫克,丙氨酸17毫克、脯氨酸9毫克、丝氨酸12毫克,碳水化合物7克,脂肪0.3克。此外,还含有番木瓜蛋白酶、凝乳酶、维生素A原以及B、C、D、E等多种维生素、番木瓜碱等。

  【利用加工】

  夏、秋季采集成熟果实,生食或熟食,或切片,晒干备用。叶全年可采,鲜用或晾干备用。此外,番木瓜果实可加工制成木瓜糖、果酱、果脯及罐头。青果的乳汁富含番木瓜酶,有消化蛋白质的功能,在工业上用途极广。

  木瓜从移栽到结果只需6个月左右,它单杆直立,常年不断开花结果单果重1-3斤,每株一年可产果70斤左右,最高单株产果130斤,木瓜果肉厚实、香气浓郁、甜美可口、营养丰富,它特有的木瓜酵素能清心润肺还可以帮助消化、治胃病,它独有木瓜碱具有抗肿瘤功效,对淋巴性白血病细胞具有强烈抗癌活性,木瓜耐贮运,采收后自然存放1-2月,产果早,并且第一年获高产亩产达2000斤以上,亩栽250株。
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有