加载中…
个人资料
1160855843
 
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:361,502
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【摄影原创】诱人的红色莲雾果(组图)

(2009-12-03 15:30:29)
标签:

莲雾果

台湾莲雾

赤楠

佳果

美食

分类: 明亮摄影作品专辑
2009年12月03日 14:58 标签:摄影原创 红红 莲雾果 组图
 【摄影原创】
红红的莲雾果(组图)

余明亮摄于厦门鼓浪屿

   过去听说过“莲雾”这个名字,也知道是南方水果,但一直没见到过,更没尝到过她的味道。这次在厦门鼓浪屿看到小商贩在叫卖,才看到了红红的莲雾果,的确很诱人!只可惜我由于对榴莲和芒果等南方水果的气味不太习惯,因此也未尝莲雾的味道如何,但据说台湾莲雾的品质最佳,果实具有特殊的芳香,清脆可口,模样雅观。因此听小商贩说台湾莲雾比福建厦门本地莲雾果要贵许多。

http://sp1.yokacdn.com/photos/40/bf/717044/photo_2169379.jpg

福建厦门本地莲雾果

莲雾果介绍:
  莲雾(学名Eugenia javanica Lam),又名天桃,原产于马来半岛,在马来西亚、印尼、菲律宾和台湾普遍栽培,是一种主要生长于热带的水果。台湾的莲雾是17世纪由荷兰人引进台湾,台湾屏东是最有名的产地。随著科学昌明,莲雾除了原来的红色和绿色以外,还有新品种的黑色莲雾。
    莲雾是桃金娘科(Myrtaceae)赤楠属的热带常绿果树,原产马来半岛及安达曼群岛,目前仅东南亚地区有经济栽培。莲雾又名辈雾、琏雾、爪哇蒲桃。莲雾在台湾栽培历史颇为悠久,早在17世纪就由前荷兰人自爪哇引入,仅在台湾各地农家庭院及果园零星种植。近来由于品种及栽培技术的研究突破,使莲雾产期提早并提高品质,现被视为消暑佳果。在台湾20多种主要重要经济果树中名列第6、7位。台湾莲雾的品质最佳,果实具有特殊的芳香,清脆可口,模样雅观。高品质莲雾被称为“黑珍珠”,每公斤售价上百元(新台币)。栽培管理好的,一年可收获5次,特别在春夏干燥炎热季节,作为清凉解渴果品,很受欢迎。目前,台湾莲雾栽培面积己达8700多公顷,年产量达10万多吨。
  莲雾性喜温暖怕寒冷,生长最适气温为25—30℃,喜好湿润的肥沃土壤,对土壤条件要求不严,砂土、粘土、红壤和微酸或碱性土壤均能种植,但要做好整枝修剪、营养管理、灌溉排水、防寒及产期调节等。另外,疏花疏果、套袋以及戴手套采收作业和田边集货等都是台湾莲雾商品化强调的技术环节。专业人士认为,这是果树科技研究成果的结晶之一,没有这一项栽培技术的提高莲雾可能还停留在庭院栽培的状态。莲雾结果较快,一般在栽种的翌年便能结出少量的的果实,以后逐年增加,一株树龄10多年的莲雾每年可采收三、四百公斤果实。
  莲雾是一种可治多种疾病的佳果,性味甘平,功能润肺、止咳、除痰、凉血、收敛。主治肺燥咳嗽、呃逆不止、痔疮出血、胃腹胀满、肠炎痢疾、糖尿病等症。用果核炭研末还可治外伤出血、下肢溃疡。另外,台湾民间有“吃莲雾清肺火之说”。人们把它视为消暑解渴的佳果,习惯用它煮冰糖治干咳无痰或痰难咯出。莲雾果实中空(也有实的),状如蜡丸,在宴会席上人们还喜欢用它作冷盘,是解酒妙果。它淡淡的甜味中微带点酸,有一股苹果的清香,食后齿颊留芳。在莲雾中心挖个洞,塞进肉茸,用猛火蒸约10多分钟,是台湾著名的传统名吃,美其名曰“四海同心”。用莲雾切片放盐水中浸泡一段时间,然后连同小黄瓜、红萝卜片同炒,不但色、形、味俱佳,而且清脆可口,是一道不可多得的夏令食疗佳肴。莲雾不耐贮藏,一般室温下只能贮存一周,采收包装后宜立即送往市场出售。莲雾以鲜果生食为主,也可盐渍、糖渍、制罐及脱水蜜饯或制成果汁等。
http://sp1.yokacdn.com/photos/40/bf/717044/photo_2169380.jpg
台湾莲雾果
莲雾学名SyzygiumsamarangenseMerretPerry,别名辇雾、琏雾、爪哇蒲桃。目前在台湾莲雾栽培面积达13.35万亩,每亩产量达894.1公斤。莲雾,原产马来半岛及安达曼群岛,是桃金壤科(Myrtaceaa)赤楠属的热带常绿果树,目前仅东南亚地区有经济栽培,品质以台湾最佳。莲雾性喜温暖怕寒冷,生育最适气温为25~30℃。对土壤条件选择不苛刻,但经济栽培以灌溉条件较好的微碱性粘质壤土为佳,在海拔300米以下南向缓坡栽植能获得优质高产。   一、整枝修剪   莲雾为常绿乔木,树的开张性大,为便于管理,在栽植后约离地面40~60厘米处选留健壮、角度大的主枝3~4枝,向四方均匀分布,将直立主干剪除或用铁丝拉斜,以养成良好的开张树型,树高一般不超过2.5米,但切忌在6~7月或8~9月开花期修剪。   二、营养管理   1.每年催花成功后的9~10月间,母株需施氮、磷、钾为全年总量的50%(总量N-P2O5-K2O各为1.2公斤),另加鸡、鸭粪、饼肥或堆肥每株10~30公斤。2.花果期的10月至第二年5月分次施余下的50%氮肥和25%磷肥,并每隔15~20天叶面喷施一次钙、镁、硼、锰、铁、铜、锌、钼等微量元素,这对芒果的品质和色泽都有重要影响;3.采收末期的6~7月施剩余的磷、钾肥。施用方法,结果树开花前的基肥,采用在树冠边缘向内离树干约30~60厘米处,开一环形施肥沟,深约15厘米,宽20厘米,施肥后覆土,其他时期的追肥可沿树冠外缘行沟施或撒施。   三、灌溉排水   除休眠及花芽分化期果园宜干旱外,其他时期均需充足水分。   四、防寒   加强肥培管理使树势健旺及多施钾肥增强抗寒力外,可以于12月起每周喷施98%荼乙酸钠(SNA)及激勃素(GA3)10~20万倍液,在寒流来袭前后一天再各喷施一次高浓度98%荼乙酸钠4~5万倍。若下霜,应于深夜或第二天早晨喷地下水洗去叶面的积霜。   五、收获和加工   当莲雾固有的色泽出现,果洼(脐)展开时,就可开始采收。果实不耐贮藏,一般室温下只能贮放一周,采收包装后宜立即送往市场出售。莲雾以鲜果生食为主,也可盐渍、糖渍、制罐及脱水蜜饯或制成果汁。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有