加载中…
个人资料
天朝千杯
天朝千杯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,642
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新城八景

(2010-05-29 17:38:49)
标签:

杂谈

历史沿革:新城为一古老集镇,早在春秋战国时期属燕国方城,晋代为涿县,隋开宝九年移属固安,唐大历四年固安西境设立新昌,新昌西境设立新城,新城之名自此始。以后又历经变迁。
  1948年11月新城县解放,成立人民政府。
  1949年8月河北省人民政府成立后,归保定专区管辖。
  1958年12月20日撤销新城县并入涿县,县政府迁至高碑店
  1961年7月9日析涿县复置雄县时,白沟河以东部分划归雄县。
  1962年8月27日析涿县和雄县,恢复新城县原建制,县政府驻地在新城镇。
  1970年县政府迁至高碑店。
  1984年新城设建制镇。
  1993年4月9日经国务院批准,撤销新城县,建立了高碑店市。
  1996年扩镇并乡,新城镇与加录乡合并,镇政府驻地新城城内。
  地理位置:新城镇地处京、津、保三角中心地带,位子高碑店市中部。全镇东西宽8.8公里、南北长9.3公里,总面积72.8平方公里。全镇总人口4.8万人,劳动力资源3.1万人,辖65个行政村,为高碑店市首屈一指的农业大镇。
  旅游资源:境内有国家级文物保护单位开善寺,著名的新城八景各有美丽的传说,乾隆下江南的行宫亦在于此。 
  文化艺术:新城镇的城墙酷似爬行的大龟,因此得名“龟城”。与龟城相关的传说和新城镇的地名传说和人物高碑店市原为新城县,县址在现在的新城镇,后迁至高碑店镇,改名为高碑店市。民国初年,新城就有“新城八景”之说。新城县预修订县志,想把“新城八景”列入其中,遂请邓庄村王振纲(李鸿章的老师)为每一景赋诗,但终没有录入新城县志。具体如下:

柳塘春早
明青柳眼沾澄波,泄露春光能几何?
最是春堪游处眺,不须红紫望中多。

注:此景在原高碑店市农机修造厂(五一厂)东面,此池塘四周均为垂柳,此地柳树比其它地点的柳树发芽都早,因此而得名。上世纪80年代变成新城县造纸厂的污水坑,现在为新城镇农贸市场。


北浦莲池
冷署西偏北浦旁,满地红粉饰新妆。
芳时自有宜人处,一阵风来一阵香。


注:此景在原高碑店市农机修造厂(五一厂)内,在原第三车间(原来的城皇庙)西北面,有一池塘,塘内莲花竞相开放,莲花种类较多,为新城第二景。

升仙晓月
名唤石桥作升仙,事迹荒唐恐浪传。
借问五更天上月,为谁残缺为谁圆。


注:此景在新城镇南关处,原有一文昌阁,在文昌阁南面有一石桥,名为升仙桥。据说当年奎星在此成仙,而得名为升仙桥。现已重修,在老112线上,南关和马贾店之间。



紫泉垂钓
鱼矶一片水潺潺,曾有幽人到此间。
若把清风公道论,紫泉不让富春山。



注:此景有两种说法,一是在原新城中学内,原有一大池塘,在池塘边有一垂钓台,据说当年康熙皇帝在此垂钓。二是在新城镇大桥南侧,紫泉河畔。现在人们也经常在这里垂钓纳凉。



石林秋色
清名留犊已千秋,天地空遗一土丘,
抚景有诗吟不尽,寒泉衰划夕阳惆。

注:此景在新城镇北场村西北面,原有一座石碑,石碑巨大,碑刻书法具有一定的参考价值。传说为金朝一国公墓地。
留犊:典故。传说以前有一清官到新城县来做官,来时是赶着牛车来的。后来,该官升迁,正在此时牛产下一小牛犊,该官就把小牛犊留了下来,前来送行的乡绅送其原因,他说此牛犊是在新城县产的,应该留在此地。


兰若佛塔
不堪登眺不堪题,只合年年鹳雀栖。
宫殿尽为禾黍地,唯留佛塔在城西。

注:此景在新城镇大桥北约500米处,在北关和北场村之间,原有一塔,传说,新城为龟城,每年神龟都要向南移动,为了防止神龟不再向南移,而建此塔,压住龟尾。此塔为镇河塔,11 层,实心,不能攀登。


文会诗亭
丽泽文从道义开,等闲不许白丁来。
几人咳唾生珠玉,赋道菁莪乐育才。


注:此景在原高碑店市农机修造厂内,原有一圣人殿,在圣人殿外有一凉亭,为历代文人抒怀之地,所作诗篇均刻于碑上。



白沟大渡
一片白沟水向东,渡头芳划几春风。
路人共指沧茫里,故垒犹堪说战功。


注:此景在今白沟河畔,原有一大渡口。据说当年燕王朱棣伐北时,在此与当时明朝皇帝朱允文在此决一死战,彻底击败朱允文而登上宝位。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有