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亚利桑那大峡谷羚羊谷马蹄湾纪念碑谷 |
分类: 游记 |
亚利桑那(Arizona,简写AZ)是美帝大西部的一个州,印第安人聚集区。不过对于初次到访的我来说,跟所有其他人一样,就是来参观奇葩地貌大集合的。短短4天时间,也就仅仅走马观花转转了北边几个著名景点,简单记录一下。
LA入关后直飞凤凰城(Phoenix),机票上写着第10排,以为很靠前,上去一看,小飞机一共就只有12排,每排4个座位,一路低空飞行,晴朗无比,还没俯瞰够夜景就到了~~
另外,AZ的税真是高的惊人,如果不是赶时间,算算还不如LA租车开过来划算。
Monument Valley
纪念碑谷是众多西部故事片和广告片的外景地,人们心目中美帝西部的原野大体就是这般模样。大清早天还没亮就驱车前往,黑暗中偶有流星划过,默默许下一个愿望。
Monument Valley Navajo Tribal
Park的门票是5刀,如果不是之前看过大量的图片,真的很难相信自己站在地球上,但这里确实是我们这颗孤独的星球 :)
公园内最最吸引人的莫过于17英里的沙漠自驾,我虽然没有租SUV,开着一辆破凯美瑞,但看着太阳升起来,已然兴奋的不行,管不了那么多,直接一脚油驶入茫茫荒野。
沙漠里尘土飞扬、乱石凌立,很多高耸的石头都是按照形状进行命名的,例如我觉得还算比较像的骆驼:
公认最最漂亮的地方位于Artist Point
Overlook,大意就是画家写生的地方。我到的时候太阳已经老高,看了一眼,终于理解为啥天还没亮,就已经有车往沙漠里开了,一定是赶在日出之前到达此地。对比一下右下角的房子,如果能走近还是非常挺拔的~~
出来的时候沿着163号公路往犹他州(Utah)开了一小段,路两旁的景色其实就已经相当不错。《Lonely
Planet》还推荐了一条野路,Indian Route
6480和6440,从北边绕到160号公路,可惜时间不太够,加上不是SUV,没敢驶入尝试,下回开四驱车时一定补上。
闻名于世的大峡谷一直以大自然无以伦比的鬼斧神工吸引着世界各地的游客,来之前充分的进行了调研,甚至购买了LP的Grand
Canyon单本,其结果就是越调研越觉得时间不够,越调研越觉得这次的旅行就是走马看花,根本体会不到大峡谷的精髓。
大峡谷分为南缘South Rim、北缘North Rim、科罗拉多河区域Colorado
River三个可以游玩的地方,据统计,每100个游客中有82人会去南缘,有17人会去北缘,仅1人会去科罗拉多河。通常玩1到2天的游人,都是在南缘的高处俯瞰整个峡谷,无论在哪个点,看到的都大同小异,而且只能看到科罗拉多河的支流,距离主河道都有将近10公里。
真正体验大峡谷,需要徒步到谷底,然后往中间走,直到科罗拉多河边,甚至从南缘徒步至北缘。这需要的不仅仅是时间(至少2整天),而是体力、意志(断绝电、信号等一切与外界的联系)、寒冷、甚至孤独、无助等等的考验。而这也恰恰是大峡谷的魅力所在。
每辆车25刀,无论载多少人,7天内南北缘均有效。进入国家公园的时候,发了一份报纸,详细介绍了目前大峡谷的各个情况,其中有一句关于徒步的,写着“不要用您5年甚至10年前的身体状况来衡量现在是否能徒步”。。。真是感觉膝盖中了一箭。昨天晚上还想着,10多年前3000米只用了11分15秒,比满分还快1分多钟,徒步个一两天没什么问题。。。
书里面详细的记录了各条徒步路线的难易程度、所需要的时间、英里数、补给点的情况等等,经过调研并结合自己的时间情况,果断的决定,南缘South
Rim自驾到此一游的模式。。。
南缘有两个入口,三条主要的游玩线路。东边的入口旅行团通常不会前往,果断的选择,并且顺路游玩Desert View
Drive线路,事实证明也是非常正确的,从东到西基本上把大峡谷南缘到此一游的景点都转了转,也不浪费1天多的时间。
Desert View Drive线路从东边一路过来,可能比不上中部以及西边的Hermit
Road,但是游人较少,而且景色也绝不输给任何一个点。尤其Watch Tower的重要地位,也绝对值得一看。
一路游玩到Grand View
Point的徒步起点时,实在是忍不住,往下徒步了半小时,走着走着就发现路上只有我一个人,崎岖的山路陡然往下,寂静得有些害怕。小心翼翼的一步步走,可以想象那种逐步靠近主河道的兴奋,会驱使你不断往前。每每往下一点,就会发现景色开始变化,当某些山头需要平视或者仰视的时候,那种体验是在汽车能到的地方所无法感知的。
虽然没有最终徒步到谷底(还差很远很远),但就这么尝试的一小段,都让现在的我兴奋不已。下回一定锻炼好身体,攒够时间,提前做好申请,徒步大峡谷!
大峡谷除了地貌,外围的植被覆盖也非常高,野生动物很多。傍晚的时候中部Village就有鹿在路边漫步,偶尔走到马路上,所有的车全部停下,也不鸣笛,直到等它自己慢慢走开~~
西边的隐士路线Hermit Road是不允许私家车驶入的,搭乘免费的公交车,日落时分赶到最著名的日落点Hopi
Point。到站时司机会大声的说着“The NO.1 sunset point is
arriving”。这个地方三脚架不少,确实非常不错。
第二天清晨5点起床,搭上免费班车,继续Hermit Road。到达Powell
Point的时候,发现这个绝佳的日出观景点,架三脚架的今天只有我一人,这还是十一期间啊,难以置信的享受独自一人拍摄日出的待遇。
日出过后,简单的继续在Hermit
Road上游玩,跟司机聊天,非常的开心。拍了拍支流的小小溪,感觉还有点意思,看上去水也蛮急的。
离开的时候在东门口补了一张到此一游,接着就听说第二天美帝国家公园关门了。。。
Horseshoe Bend
马蹄湾是一个路边的景点,无人售票,随意前往,位于小镇Page(这个名字实在是无语)的西南方向约10分钟车程。这个地方也是属于美帝大西部地标性景致,每天游客络绎不绝。带上个广角镜,看到的就是平时电视里的模样。
不过要拍摄这个湾,必须站在悬崖边上,没有栏杆,曾经发生过游客坠入悬崖的惨剧,所以大家都小心翼翼。人类在大自然面前终归是渺小的~~
马蹄湾周围的地貌也是整个亚利桑那的一个缩影,奇葩的集合啊,忍不住多拍了几张。
http://s3/mw690/001graNNzy6DDch7Zzs22&690
http://s1/mw690/001graNNzy6DDchfSuc80&690
http://s10/mw690/001graNNzy6DDchmi4F89&690
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日落时分,整个马蹄湾和悬崖呈现出一片金黄,疯狂的摄影师们抓紧着最后的时间。脚架架在悬崖边上时,旁边两位国人mm经过,“再站过去点,要不拍不下来”,“我害怕,腿都软了”,“不怕,你看看人家”。我回过头微笑道:“我也腿软了”。。。
Glen Canyon Dam
半天的闲逛时间,正好这个大坝位于Page小镇旁,转了转,可能是拍《变形金刚》的那个大坝吧,我也不知道。
大坝的东边有一个游人稀少的简易徒步地,叫做Hanging Garden
Trail,路过的时候看到有老外驱车往里就跟着过去了,沿着小石子指示的方向徒步,发现果然不错,又是一个奇葩地貌之处。Page这个小镇真是处处都让人惊喜。
http://s3/mw690/001graNNzy6DDdA0kIG02&690
http://s5/mw690/001graNNzy6DDdA6yvGe4&690
不过转念想想,狼丘(The Wave)离这里不远,这里的地貌长这班模样也就不奇怪了。
http://s5/mw690/001graNNzy6DDdA6yvGe4&690
不过转念想想,狼丘(The Wave)离这里不远,这里的地貌长这班模样也就不奇怪了。
Antelope Canyon
羚羊谷实在是一个随便乱拍都是桌面的地方,不知道是一座山裂开了还是两座山没合上,造就了荒漠中这么个地方。短短200米的一条缝,吸引着无数游客来到Page这个小镇。
去羚羊谷必须搭乘专门的游览车在沙漠中颠簸,有普通票和摄影票两种,都得提前预约。时间最好的10点摄影票早早就抢购一空,只好订了下午的。
一行13个人,仅仅有两位老外,其余全是我大中华的子民。另外10人居然是一个9人的大妈业余摄影团加上一位摄影教师带队。。。大妈们实在是太拉风了,各个扛着脚架,还有几位会得英语,看着羚羊谷的介绍讨论的不亦乐乎。
入谷前印第安向导会给我们做简要的摄影介绍,告诉我们一些注意事项,完了便跟其他普通队的带队沟通好,可以享受每个阶段无人的羚羊谷。
在谷内随便一个角度,随意一个焦距,只要有脚架拍清晰了,桌面就出来了。层层叠叠的变幻让人叹为观止。
还有一处“心”形的地方,记得在某些世界天然“心”形大排名的文章里看到过,置身此地,如果能跟相爱的人一块,幸福感很随便就来了吧。前段时间还看到微博有人带婚纱来羚羊谷的~~
出来的时候回头看看,就沙漠里这么一个小小的峡谷,鬼斧啊鬼斧。
我们的车不巧被别人开走了,等了一小会,大妈们又蜂拥回谷内,咔咔一阵独享拍摄。摄影老师跟她们说“都一样啦,审美疲劳了”,她们似乎没怎么听见。。。
偶尔有沙子落下(其实是向导制造的),看上去还蛮有点别的味道。
下次争取订上10点的,能拍到一束阳光射入谷内,基本上Page的酒店都有这么张pp。。。
短短的4天时间眨眼就过去了,不单单是走了这么几个点,AZ路上的风景也让人叹服,这个奇葩地貌的州,依旧以它的独特吸引着人们去寻找每一条路上的风景。下面是一些在AZ路边停车拍摄的pp。
首先是超大仙人掌,这个本来应该去Saguaro National
Park看的,没想到凤凰城到Flagstaff的17号路上也全都是。试了好几个方法,都没法表现它到底有多高,只好。。。
另外就是98号公路,本来不会路过的,结果89号公路修路封了,只好绕行。没想到路上不少惊喜。这个什么大石头的,赫然屹立在路边,查了查地图上也没这么个景点,可能AZ随便到处都是,所以就不单独命名了吧。
爬到它旁边的山坡上俯瞰,还是蛮有意思的:
另外就是有个更奇葩的石头在旁边,自行想象。。。
98号公路快到Page小镇的时候,这种路边大奇葩石头的景色就随处可见了,大概有这么个模样的:
离开AZ去LA的时候,归心似箭,自己跟自己说好了中间绝对不停,相机都收起来了,可惜还是没忍住。。。记不清是389号公路还是Utah的59号路了,在Zion
National Park南边不远的地方:
从这里可以大概想象犹他州(Utah)的几个国家公园也应该很棒啊,下回一定也转一圈~~
亚利桑那州(Arizona)短暂的旅行告一段落,时间所限,很多地方没能去到,以后必然补上,简单mark如下:
1) Saguaro National Park看大仙人掌
2) Chiricahua National Monument,再次认识我们这颗孤独的星球
3) 徒步Grand Canyon,不到Colorado River决不罢休
4) Havasu Falls,另外一种味道的大峡谷
5) 狼丘The Wave,只要有决心,一定能够抢到入场券
6) 66号公路,自驾走起
7) 。。。

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