加载中…
个人资料
大智若
大智若 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,776,556
  • 关注人气:2,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

低级发烧

(2007-11-24 23:57:35)
标签:

艺术赏析

分类: 记忆苍白深沉了
 低级发烧
     如果一个光棍没有爱过女人,也就是说他此时是一个震撼人心的盲者,没有体验,没有任何知识体系。他游荡在霓虹灯闪烁的都市风景中激动的寻觅,在大街上,任何一个女人都成为可能,任何一个都会不可能。如果形成对话也许就是传说中的奇迹吧。
     我今天去一趟音像店,回来后有此感慨。我听古典音乐有很长时间了,中间的民工生涯让我很久不能安静下来听古典音乐。但实际上我浑身上下没一点音乐细胞,不懂音乐,属于低级发烧吧。我实际上只是在听古典中的弦外之音。我把它总结为瞎子可以看戏的,聋人可以听歌的。
    人都俗,我更俗。但人有的时候可以超脱的,比如听古典音乐的时候。我游荡在霓虹灯闪烁的都市风景中激动的寻觅我喜欢的古典音乐,我是低级的,所以,我挑选是非专业的,我一直以来就是用非常笨的办法,听大量大师的作品,看谁的好听我就听谁的。我在一年前听过马克西姆的钢琴曲,被征服了。
   我不懂音乐,我无法用音乐去解读音乐。我买的是马克西姆的CD,贵的离谱,从下午到半夜,我一直在享受。马克西姆的钢琴曲充满了雄性的激素,男人的暗示和呼喊,热血流淌的疼痛和冲出重围的豪气。如同天使拽着沉迷的男人向天空飞翔。让人感受到了开阔,体会出一个伤痕累累的英雄在空圹的原野上微笑。一句话,爽。我以前对马克西姆不太了解,后来查了他的资料,才发现,马克西姆比我还小,一个似乎很酷的家伙,据说他穿的衣服用刀子划过很多道道,靠,估计这人是愤世疾俗的他者。
   和班得瑞风格相反,我一般不在家里听瑞得瑞,属于伤感性质,我开车时候听,听瑞风格,总让人模拟一个失恋的场景,然后把自己置入其中,缥缈而虚幻,温柔的倾诉者,如果开车听马克西姆,是很危险的。我想我的选择是很正确的。
   我听瓦格纳的时候,才理解尼采为什么那么崇拜瓦格纳,虽然瓦格纳和尼采年龄相差很多,属于忘年交,但尼采没有瓦格纳风流,尼采不是禁欲者,而是经常遭到拒绝。瓦格纳的神秘之绳会牵引着你进入无边无际的冥想世界,尼采崇拜瓦格纳,因为尼采情感受伤的心灵需要神秘的冥想。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有