加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,826,185
  • 关注人气:237,186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国男篮:像科比那样训练

(2014-04-17 12:00:22)
标签:

中国男篮

宫鲁鸣

体育

分类: 中国国家队

中国男篮:像科比那样训练


 

宫鲁鸣在训练局篮球馆向媒体开放训练,并接受采访,感觉媒体已经开始适应宫指导的风格。

 

现在这批记者,绝大多数没有接触过上世纪90年代的国家队,包括宫指导当主教练打奥运会。在国家队“训练班”刚刚开课时,媒体的焦点都盯在国家队成员的名单上——为什么孙悦没有进?为什么王仕鹏没有进?为什么谁没有进?

 

也不怪我们年轻的记者,在过去十几年,国家队的组队方式基本上是这样的:联赛2月底或3月底结束(视当年有没有奥运会),一个月以后,国家队集中;先公布近30人的大名单,开始高强度集训约一个月,然后往下裁人;差不多在6月,国家队的基本轮廓已经出来,但仍有18人左右在名单上;7月开始打热身赛,边打边裁人,临近8月比赛到来时,产生14人名单,其中2人的备用。所以,十几年来记者们都习惯了这样的方式,每一轮名单出来,都会问为什么谁进了,为什么谁没有进。

 

其实,那时候国家队大名单组成时,教练组心目中已经有了一个大概的核心阵容。随着集训的深入,大约四到六人的轮换阵容也随之产生,教练组对这10人有绝对的选择权。剩下2到4人,教练组会尊重篮管中心的意见,通俗地说,就是“可商量”。扬纳基斯和篮管中心的矛盾之一,就是在可商量范围内的人员,他坚持己见。

 

这样的传统,会有很多弊病。比如,可商量的几个人选,会不会有人情甚至其他元素干扰?那些洋帅,是不是每一个都很公正地推出了最好的10个人?我们知道现在各俱乐部的训练水平普遍不够,尖子队员缺乏竞争,俱乐部老板大部分都愿意把队员送到国家队,等于通过“快班”培训,利用国家资源替俱乐部提高了水平。

 

更大的弊病,就是每一任洋帅上任后,基本框架定死在那些老队员身上,他们没有义务为中国男篮培养后备力量,成绩是第一位的。这种诉求,与篮管中心一味要求成绩一拍即合。

 

美国男篮是世界最强,但在失去奥运会冠军以后,“老K”上任,和科朗吉洛彻底改革了过去几乎相同的做法,改用大部队集训制,并落实到每个人和篮协签合同。获得美国篮协合同的有三十多人,他们必须随叫随到,忠诚于国家,愿意无私付出,哪怕牺牲夏天时间当一队的陪练。

 

中国篮球的基础和水平,和美国根本没法比,最突出的问题是职业球员数量少,缺乏竞争,国家队也长期在低水平上“差中选优”,最终成绩越打越差。宫鲁鸣上任后,我们可以发现两大改变:第一,集训时间大大提前,前期大部分时间用于基本功的加强和体能恢复;第二,名单庞大,根本看不出轮廓。这和宫鲁鸣过去十年负责CBA和NBL球员体测有关,他最了解中国球员的普遍水平,这一次非要全面提高不可,否则国家队建不成。

 

有记者问,这是不是回到了过去“三从一大”?这问得也有道理,因为过去十几年,“三从一大”(从难、从严、从实战出发,大运动量训练)被作为“科学训练”、“以赛代练”的对立面,受到了广泛的质疑和争论。而事实上,“三从一大”和“科学训练”是对立但统一的矛盾,当中国篮球职业球员多、水平高、自觉性强时,应强调科学训练,因为“三从一大”他们自己就已经完成,反之,当普遍水平较低时,既没有足够的体能,身体素质不突出,技术大有缺陷,哪里谈得上“科学训练”?

 

喜欢NBA的球迷,一直津津乐道于科比、杜兰特、詹姆斯的训练,他们如果亲眼看到杜兰特训练,就知道什么是真正的“三从一大”,什么是真正的“科学训练”。我认为,把“科学训练”变成“科比训练”,每一个人都能理解了。

 

所以,从某种角度看,现在的国家队远远没有轮廓,宫鲁鸣是通过大运动量的恢复训练,在考察每一个人的投入程度,他心里没有一个固定的框框,到底谁会进入最后的12人名单。而他更大的心愿,不只是建立一支国家队,更是通过“训练班”提高这三五十人的水平,这本应该是各俱乐部做的事。

 

我们不能拿过去十几年的老眼光看待中国男篮的选拔,而要在这个庞大的“训练班”中,通过崭新的理念和角度,去寻找宫鲁鸣的新国家队。

更早阅读本文

欢迎订阅苏群的私人篮球杂志

 微信公众号suqunbasketball

订阅号搜“苏群”或扫描二维码

中国男篮:像科比那样训练

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有