加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,861,063
  • 关注人气:237,184
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

过渡期,科比宜蜇伏(篮球先锋报9月30日评论)

(2013-09-30 13:01:23)
分类: NBA

过渡期,科比宜蜇伏(篮球先锋报9月30日评论)

过渡期,科比宜蜇伏(篮球先锋报9月30日评论)

过渡期,科比宜蜇伏(篮球先锋报9月30日评论)

这是湖人很少有的一个过度赛季,科比不宜高调,更应蜇伏,休养生息。

 

湖人正准备这么做,但长时间休战养伤不符合科比的性格。所以,科比对待自己复出时间的态度,几乎决定着湖人未来几年的成败。

 

你看看湖人为新赛季做的阵容准备,几乎可以判断他们的打算。现有的19人大名单,自小兰德里开始数,后几位没有听说过名字的不大可能留得住,往前数的话,也只有纳什和尼克·扬在往后一个赛季还有合同。湖人队要凯曼、加祖里奇、法玛、肖恩·威廉姆斯、亨利、韦斯利·约翰逊、小兰德里……这么多一年期合同的球员做什么?典型的临时雇佣军。湖人队为2014年夏天留出的薪资空间,比今年夏天火箭队抢霍华德留的还要大,除了能容下科比,还能再挤进一个顶级大牌,外加两个准大牌。

 

但新赛季要来,湖人队正卖票,不可能公开讲要摆烂一年。科比从迪拜的走穴现场赶回,讲几个励志故事,也是为了配合湖人队的开季秀。从理论上讲,科比复出完全是没影的事儿,科学一点看,科比歇掉一个月是最保守的,歇到圣诞节复出都有点操之过急,歇到全明星周末比较靠谱,如果没有季后赛,像罗斯那样把整季歇掉,对湖人也不是什么坏事。

 

科比从来没有在哪个赛季歇过那么长时间,17年职业生涯中,他打得最少的是两个缩水赛季(50场和58场)。在最近6个赛季中,去掉缩水的2011-12,他打满了其中的三个赛季,另两年分别缺了9场和4场。在NBA历史上,科比这样满负荷的打法简直不可思议。乔丹职业生涯跨度达到19年,其中有4年是在退役状态中度过,剩下15年,其中第二个赛季因脚趾骨折只打了18场,第一次复出时只打了17场,这样算来,乔丹的19年有三个休整期,这才能让他在40岁时还能满额出战82场,平均达到37分钟。

 

和乔丹一样,科比是那种要么不打,上场即全力以赴的球星,所以提前复出对他的身体简直是灾难,准时复出也无益于往后两个赛季。在17年中,科比还没有哪个夏天像今年这样无所事事,除了跟踺之外,其它零部件虽然没有受伤,他也像一辆在车库中停了数月的汽车,第一次点火会有点费劲。除非科比根本不顾及2014以后的湖人队,他就该听从医生的忠告,踏实歇够,然后像罗斯那样一点一点恢复,直到完全找回感觉。

 

即使这样,科比也不可能是过去的科比,转型是他必需的选择,而在这个赛季转型,对湖人一点儿意义都没有。既然这个赛季的湖人是一支杂牌军,你就让尼克·扬去过足投篮的瘾,让韦斯利·约翰逊有足够的时间证明自己以后还能留在湖人队,让加索尔有充分的空间去感受主力中锋的防守压力。主教练丹东尼用了一个赛季都没有征服湖人球迷,小巴斯一点儿都没有换他的意思,那正是因为这个赛季的湖人队完全没有目标,也没有压力,正好可以考察丹东尼是不是真正适合湖人队。

 

科比一直在说,他还会再打几年,还想再拿两个冠军,良好的愿望必须建立在现实和科学的基础上。他已经没有机会像乔丹那样,把职业生涯切割成多个休整期,现在是他为自己最后一次充电,而且这块电池已经连续用了17年,“快充”的结果,是用不了多长时间。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有