加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,859,554
  • 关注人气:237,184
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

湖人,不要步当年公牛后尘(评论专供新浪)

(2013-05-02 01:14:16)
标签:

湖人

科比

体育

分类: NBA
 湖人,不要步当年公牛后尘(评论专供新浪)
湖人,不要步当年公牛后尘(评论专供新浪)
湖人,不要步当年公牛后尘(评论专供新浪)

 
湖人下赛季怎么走?未来是怎样?
 
科比一个想法,媒体一种想法,球迷又是一堆想法……但在我看来,湖人高层早就有了方向,只是这个赛季让他们方寸大乱。平静下来之后,湖人的未来还是在高层的掌控之中,总经理库普切克的方案,或许和科比并不一样,和湖蜜们的理想,更不一样。
 
昨天的媒体告别会上,可以听出一些端倪。库普切克相对于NBA的很多总经理,还算比较坦诚。这是他的一贯作风,包括他和球员沟通时,球员基本上能得到真实的信息。库普切克的方式有点像我自己的信条:真话不一定全说出来,但说出来的一定不会是假的虚的。
 
湖人的下赛季,无疑围绕两个人,一个是霍华德,一个是加索尔。他们两人的去向定了,湖人的大方向就定了。而湖人的大方向,其实在去年11月更换主教练时,就在老巴斯的首肯下确定了。在纷乱的赛季中,主教练丹东尼并不能完全把握这种方向,因为他有成绩的压力,科比也不能领会这种方向,因为他要顾及团队。至于霍华德,他在和库普切克充分沟通以后,倒是明白了老巴斯定下的大方向,问题在于他是不是接受。加索尔呢?他明白了,这个夏天对他将是一种折磨。
 
湖人的大方向就是改弦更张,放弃大中锋主导的“双塔”,改为机动灵活的单中锋配置,提速,进攻。
 
库普切克明确表达了续签霍华德的计划,明确到一览无余,而对加索尔呢?顾左右而言他,听懂的自然听懂了,加索尔将会成为交易的最大筹码。
 
库普切克向霍华德强调的只有一点,那就是湖人的传统:“……这支球队仍然将是(NBA的)一支样板队伍,是球员们梦寐以求为之效力的地方。”他从高处向霍华德表达了这样的信息——一个想有作为的中锋,只有到湖人队才行。他同时以科比和纳什的挽留来劝说霍华德,并表达了自己的耐心,让他静心想一想,不给他压力,到7月1日以后再做决定。
 
总经理对霍华德如此明确传达的信息,和此前两天洛杉矶媒体集体炮轰霍华德形成了鲜明对照。从《洛杉矶时报》到ESPN,名记和评论家纷纷发表措辞激烈的文章,抨击霍华德没有全心投入,不配做湖人队未来的基石。以ESPN的评论家Adande为首的媒体言论,完全不顾霍华德去年4月做了腰部手术、戴着护肩、原本要到赛季中期才可以复出的事实,只字不提他的伤病。而库普切克则为霍华德做了辩护,他说他本以为霍华德会到2月才可以出来打球,但实际上霍华德成了湖人队出勤最多的五个球员之一。
 
洛杉矶媒体和ESPN对霍华德的抨击,搅乱了湖人队挽留霍华德的计划。霍华德不能明说当地媒体的论调让他伤心,只是说“我需要清理一下头绪”,而现在不是做决定的时候。他在湖人队不止一次闻听了记者的冷嘲热讽,这的确不是他赖以托付职业生涯后半生的媒体环境。但他又明确接收到库普切克的想法,所以很矛盾。其实,只要库普切克稍有含糊,模棱两可,霍华德就会毅然决然地告别湖人队。
 
为什么如此坚决地要以霍华德为湖人的未来?库普切克点得很透,他说:“你们看看大学球员和NBA球员现在的球风,和二三十年前已经完全不同,而且不可逆转。现在的球风更开放,大量挡拆、外线攻击,向迈克(丹东尼)的风格倾斜……”
 
库普切克这样的解释,和我此前对湖人的解读完全一致,那就是两个2米13以上的“双塔”已经不适合现在的NBA篮球,湖人队最近三个赛季都是以“双塔”配置黯然出局,无论谁当教练,“禅师”还是丹东尼。
 
库普切克公开力挺丹东尼,称赞他后半程力挽狂澜,做了大量变通。但是,库普切克也暗示丹东尼“变通太多”,显然他在批评丹东尼过于迁就队员。到底迁就了谁?丹东尼在球迷那里饱受抨击的一点,是他的8人轮换甚至7人轮换,所以他“迁就”的队员屈指可数,可以想到的一是加索尔,二是科比。丹东尼曾让加索尔打替补,但只打了一场,加索尔就声称他从不打替补,于是他又回到首发阵容。而科比从来力挺加索尔,这位西班牙中锋在告别会上说,他和科比的关系在这个赛季急速紧密(这是否味着此前他和科比关系一般?)。而球迷大为感动,因为他们在电视上看到科比为加索尔按摩双肩,感谢他坚守到最后时刻,全场观众为他起立欢呼。
 
加索尔这个赛季打了不到50场球,但他坚持在场上奋力拼杀的情景,让我们印象深刻。不过,库普切克并没有对“是不是留住加索尔”的问题明确回应,而是模棱两可地说:“这个赛季既然失败了,一切皆有可能。这已经是连续第三个赛季我们没有达到预期目标,每个人(离开)都有可能,不管是帕乌(加索尔)还是谁,只要能提高球队实力。说到底,我们一直在想办法把最好的阵容放在场上,今后仍将继续,只要有利于球队发展。我们一直在寻找最合适的球员,只要有利于我们赢球。”
 
对加索尔的说法,与对霍华德的说法对照鲜明,这就是库普切克在告别日表达的最清晰观点。所以加索尔也承认库普切克很坦率,尽管他表示自己很愿意留在湖人队,再夺一次总冠军。从加索尔的表述中,我们能感觉到一丝无奈。
 
科比的想法此时并不重要,这和绝大多数球迷料想的大相径庭:居然不顾科比的意愿,湖人队要一意孤行?我不得不说,球迷的想法是真诚的,但不一定切合实际。首先,湖人队是一个成熟的职业俱乐部,夺过16个总冠军,他们有一套完整的建队系统,并不以科比的个人意志为转移,否则就不会有当年的“逼宫”事件。其次,科比身为顶级巨星,湖人招牌,他有自己的处世系统。他说,自己和小巴斯、库普切克甚至珍妮做了沟通,而且还会做沟通,希望留下现有的人马,下赛季再试一次。但是他的想法和湖人队的计划相比,其实只是一种参考。
 
我必须以1997年公牛队的例子来做对比,湖人决不能步公牛后尘。
 
那一年,以乔丹、皮蓬、罗德曼和“禅师”为班底的公牛队夺得了第五个总冠军,但这四大金刚的合同都要到期。以胖子总经理克劳斯的计划,要放弃皮蓬,他劝说乔丹和公牛队续约,帮助公牛队以最短的时间更新阵容,走出短暂的低谷,重新霸占NBA。克劳斯的计划非常大胆,当时公牛正值顶峰,1996年甚至创下72胜10负的纪录,从乔丹到球迷,没有一个人会接受重建阵容,失去总冠军。当时的芝加哥媒体,就像现在的湖人媒体一样,对胖子冷嘲热讽,力挺乔丹。而当时的乔丹,就像现在的科比一样,大义凛然,要保留现有的团队,再打一年,1998年夏天再说。我不知道今天胖子在哪里怡养天年,但必须承认当时我和大多数人一样,觉得胖子简直疯了,为什么要拆散“公牛王朝”。
 
但是现在,我又必须承认,胖子高瞻远瞩,他是为公牛的千秋万代着想,而不是沉溺于眼前的奢华。皮蓬为公牛迟迟不肯续约而恼火,甚至以腰伤为由不肯出战,最后乔丹出面摆平一切,让胖子屈服。公牛队实现了第二个“三连冠”,然后在1998年一哄而散。后面的故事我们都知道了,公牛队下一个偶像是罗斯,而他现在还伤着——本可以在两三年内重新登顶的公牛队,用了十几年时间走出低谷。那个当年以追写乔丹出名的评论家史密斯,眼下在NBA完全没有话语权。
 
科比的身份、地位和话语权,太像当年的乔丹,可是现在的湖人队完全不像当年的公牛队。以当年公牛的盛况,我们尚可反省选择是否正确,如今的湖人队还有什么余地再固步自封?正如库普切克所说,现在的NBA早已不似当年,这是热火、雷霆、尼克斯、勇士、掘金这样的球队爆发的年代,湖人尚且在第一轮被马刺扫地出门,还有什么理由坚持原班人马?
 
老巴斯已经故世,他在赛季初所做的决定,只有小巴斯和库普切克知道。在洛杉矶媒体炮轰霍华德、力挺加索尔时,在球迷集体嘲笑丹东尼时,为什么库普切克如此公然、决绝、鲜明地要留霍华德,而对加索尔的去留含含糊糊?为什么当初库普切克不给“禅师”任何余地,直接公布丹东尼做主帅,让杰克逊一点都没有面子?我们不要夸大宫廷内斗的故事,这是一支职业俱乐部的重建大事,没有儿戏。库普切克在两万观众高喊“我们要菲尔”的口号声中,明确丹东尼仍将留任主帅,并且大赞他的成绩,这不是固执,而是一种判断。
 
湖人的未来,就取决于这种判断。没有一个记者,没有一个球迷,可以为湖人的未来负责,但巴斯家族为此押上了亿万资产、豪门前途,就如同预测一轮季后赛,我说某队4比2,我是惟一,你是百万。
 
高瞻远瞩,要的是勇气,而勇气所在,是和过去决裂。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有